Комментарии

Против правил: 5 женщин, которые сделали спорт доступным не только для мужчин

Современная женщина без проблем может записаться в секцию по баскетболу или стать участницей хоккейной команды, но даже сегодня это может вызвать недоверие и скептицизм. Век назад спортсменкам было гораздо сложнее: им приходилось бросать вызов устоявшимся традициям. Рассказываем, как женщины из разных стран и социальных классов разрушили гендерные стереотипы в спорте и доказали, что футбол и хоккей — это не только для мужчин.

Нетти Ханиболл

Нетти Ханиболл//Википедия

Это первая женщина, которая собрала официальную футбольную команду, состоящую только из девушек. Имя и фамилия, которыми представлялась Нетти, были псевдонимом (Hohey­ball – «милый мяч» в переводе с английского). Некоторые источники утверждают, что её настоящее имя до сих пор неизвестно. Другие пишут, что на самом деле футболистку звали Мэри Хатсон.

В 1894 году Нетти разместила в газетах объявление о наборе женской команды и уже через год основала Британский женский футбольный клуб, а сама стала капитаном команды.

Всё это Ханиболл смогла организовать благодаря помощи леди Флоренс Дикси — шотландской писательницы, военной журналистки и феминистки, которая впоследствии стала президентом клуба.

В марте 1895 года в Лондоне состоялся первый официально признанный футбольный матч между женскими командами «Север» (капитаном которой была Нетти) и «Юг». Автор книги «Леди-футболистки: борьба за возможность играть в Викторианской Британии» Джеймс Ли пишет, что за игрой наблюдало около десяти тысяч любопытных зрителей: сам факт участия женщин в футбольном матче казался им невероятным. Однако то, что начиналось как борьба с гендерными стереотипами, закончилось, как их укрепление. 

Зрители были возмущены одеждой спортсменок — свободными блузками, кепками и широкими шортами, ведь женщине того времени полагалось всегда, даже во время занятий физкультурой, носить длинные платья. Один раз в конце женского матча на поле выбежали сотни мужчин, требующих прекращения игры. Начались потасовки и драки, граничащие с вандализмом, а футболисткам пришлось скрыться в конной повозке.

Врачи, пресса и общественность в один голос заявили, что женщинам не место в футболе. Так же посчитала и Футбольная ассоциация, в 1921 году запретившая женские матчи из-за того, что этот вид спорта «совершенно не подходит для женщин». Имя Нетти Ханиболл перестало упоминаться в газетах. Изоляция женского футбола продлилась 50 лет, и только в 1971 году запрет был окончательно снят.

Сенда Беренсон

Сенда Беренсон//Википедия

Её называют «матерью женского баскетбола»: эмигрировавшая в раннем возрасте из Литвы в США, болезненная с детства, она прошла путь от преподавательницы физкультуры до создательницы баскетбольных правил для женщин, которые действовали на протяжении 70 лет.

Автор предисловия к книге Ральфа Мельника, посвящённой жизни Беренсон, пишет: «Зимой 1892 года новая инструктор по физической культуре в колледже Смита, миниатюрная молодая женщина с сильным акцентом, познакомила своих учениц с адаптацией новой игры Джеймса Нейсмита — баскетбола». Перед этим Сенда наблюдала за игрой учеников Нейсмита, а потом познакомилась с создателем баскетбола лично, и тот одобрил её желание использовать новый вид спорта в качестве командного упражнения для учениц.

В то время девушки не занимались командными видами спорта, и действия Беренсон повлекли за собой настоящую революцию. 

Сенда модифицировала правила мужской игры, сместив акцент на борьбу за владение мячом и активное движение по площадке. В 1893 году Беренсон провела первый официальный матч по женскому баскетболу между второкурсницами и первокурсницами колледжа Смита. Зрителями были только девушки. Новая игра быстро распространилась среди женских школ, и к 1895 году в США существовали уже сотни женских баскетбольных команд.

В конце XIX века женщины не занимали руководящих должностей в спорте, и история Сенды Беренсон стала счастливой случайностью, определившей развитие женского баскетбола на десятилетия вперёд. Хоть этот вид спорта и не встретил так много преград на своём пути, как женский футбол, его признание в качестве олимпийского произошло только в 1976 году — на 40 лет позже мужского.

Стамата Ревити

Стамата Ревити//Википедия

Стамата Ревити пробежала 40-километровый марафон на летних Олимпийских играх 1896 года и стала первой женщиной в истории, принявшей участие в гонке на длинную дистанцию. 

Накануне Стамата приехала в греческий город Марафон, откуда должен был начаться забег, и попросила разрешения пробежать дистанцию наравне с мужчинами. Оргкомитет отказал. Это были первые Олимпийские игры в современной истории, и их организатор, барон Пьер де Кубертен, был решительно против участия женщин в соревнованиях. Он ссылался на их низкий социальный статус и времена античных Игр, когда женщинам было запрещено участвовать в состязаниях, а также быть их зрительницами.

30-летняя Стамата жила в бедности, недавно потеряла мужа, а её сыну едва исполнилось полтора года. Несмотря на отказ комитета, она всё равно пробежала марафон — на следующий день после мужчин. 

Перед началом забега Ревити написала время старта, и мэр вместе с двумя другими свидетелями поставили на документе свои подписи. Стамата преодолела дистанцию за пять с половиной часов, и свидетели подтвердили время её финиширования. 

Однако после окончания забега ей запретили войти на Панафинейский стадион, где зрители приветствовали участников соревнований. Несмотря на подписи свидетелей, участие Ревити в забеге так и не было признано официально, а о её жизни больше нигде не упоминалось.

Только в 1967 году на Бостонском марафоне участие женщины в беге на длинную дистанцию было признано официально. В качестве олимпийского вида спорта женский марафон впервые вошёл в программу в 1984 году.

Изобель Гаторн-Харди

Изобель Гаторн-Харди//Википедия

Леди Гаторн-Харди была дочерью лорда Фредерика Стэнли, в честь которого названа престижная хоккейная награда. Изобель одной из первых взяла в руки клюшку и приняла участие в женских хоккейных играх, которые проходили в Канаде на рубеже XIX и XX веков.

Дети лорда Стэнли мечтали играть в хоккей с шайбой, и отец построил для них каток возле дома. 

Все члены семьи, включая дочерей, проводили свободное время на льду, приглашали хоккеистов и устраивали матчи между мужскими и женскими командами.

Брайн Макфарлейн в книге «Гордое прошлое, светлое будущее: 100 лет канадскому женскому хоккею» пишет, что в то время женщины играли в длинных юбках до щиколоток и высоких меховых шапках.

Первый задокументированный хоккейный матч с участием девушек состоялся в 1899 году в Оттаве между командами The Rideau Ladies и The Gov­ern­ment House Team. В составе второй была леди Изобель, которая показывала блестящую игру. 

Несмотря на то что общественность негативно реагировала на хоккейные матчи с участием женщин, они продолжали проходить в разных точках страны. В начале XX века женские команды создавались в университетах по всей Канаде, а затем и в США, и именно леди Изобель внесла самый значимый вклад в распространение и популяризацию этого вида спорта среди женщин.

Тесси Рейнольдс

Тесси Рейнольдс//Википедия

В 1893 году 16-летняя Тереза села на велосипед и поехала из Брайтона в Лондон, а затем повторила маршрут в обратном направлении. Прохожие оборачивались ей вслед: девушки того времени не ездили на велосипеде и могли появляться на людях только в платьях. 

Тереза, одетая в рубашку и брюки до колен, намеренно нарушила обе социальные нормы сразу. Она преодолела расстояние в 193 километра за 8 часов 38 минут и установила новый рекорд, который отказались признать, потому что он принадлежал женщине.

Отец девушки был членом Национального союза велосипедистов. Только благодаря этому у Тесси была возможность с детства учиться «мужскому» виду спорта: женщинам в XIX веке не рекомендовали ездить на велосипеде, считая, что это вредит их здоровью и противоречит общественным устоям. Тесси была первой, кто публично оспорил гендерные традиции. Она продемонстрировала не только гоночное мастерство, но и удобство спортивной одежды, которая вполне могла заменить длинные тяжёлые юбки.

Благодаря поступку Тесси скептическое отношение к женскому велоспорту, как и строгие ограничения в одежде, начало смягчаться. Через несколько лет после поездки Терезы крупные женские велогонки начали проводиться в Лондоне и Париже. Вскоре это распространилось и на другие страны мира.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.