Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. На этот раз она пекла йоркширские пудинги. Они делаются из обыкновенного блинного теста. Благодаря необычному способу выпечки тесто хорошо поднимается, а в центре каждого пудинга образуется место для начинки.
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на 6 порций
для теста | |
яйца | 2 шт. |
молоко | 1 ст. |
мука | ½ ст. |
сливочное масло | 20 г |
соль | ⅓ ч. л. |
для начинки | |
рукола | большой пучок |
прошутто | 6 ломтиков |
Приготовление
1. В чашу блендера положить яйца, муку, молоко и соль. Перемешать до однородности. Должно получиться жидкое блинное тесто.
2. Разогреть духовку до 220 градусов. Взять форму для маффинов и в каждый отсек положить небольшой кусочек масла. Поставить форму в духовку на пять минут. Затем достать и с помощью кисточки смазать стенки каждого отсека маслом.
3. Наполнить каждый отсек тестом на ⅔. Теста хватит примерно на 6–8 йоркширских пудингов. Поставить в духовку и готовить 20 минут.
4. Достать готовые пудинги из духовки. Слегка остудить, извлечь из формы и наполнить начинкой: руколой и ломтиками прошутто.
Результат
Я люблю рецепты, в которых происходит какое-то волшебство: пита сама собой надувается на сковороде или блинчики получаются зелёного цвета. Йоркширский пудинг — одно из таких блюд, готовить которые интересно.
Отверстие для начинки в йоркширских пудингах образуется за счёт того, что форму для выпечки заранее разогревают в духовке. Благодаря этому тесто начинает быстро схватываться по краям и подниматься.
Классический пудинг принято готовить на мясном жире и подавать с ростбифом и густой подливкой. Однако йоркширские пудинги на молоке и со сливочным маслом получаются не хуже. На вкус тесто мягкое, нежное, маслянистое. Оно подойдёт и для сладких, и для несладких начинок. Например, можно наполнить йоркширские пудинги творожным сыром и ягодами, зеленью и слабосолёной сёмгой или даже картофельным салатом.
Блюдо подойдёт для неторопливого воскресного завтрака или в качестве сытной закуски. Оно идеально для тех случаев, когда хочется порадовать себя и удивить гостей. Готовятся йоркширские пудинги просто, но получаются невероятно эффектными.