Знать
10 августа

Как актрисы из сериала «Зачарованные» меняют мир в реальной жизни

Они борются за права женщин, вдохновляют людей с онкологией и поддерживают друг друга сквозь года.

Инга Супрунова
Инга СупруноваПосле окончания филфака работала на ТВ и радио, потом была стюардессой и преподавателем, но любовь к чтению всегда оставалась со мной. Не выхожу из дома без книги и считаю её своим талисманом-оберегом. Пишу об искусстве для девушек. Мечтаю открыть свой магазин с книгами, винилом, кофейней и пространством для творчества.

Многие девчонки выросли на сериале «Зачарованные». Практически у каждой была своя любимая сестра Холливелл, на которую хотелось быть похожей. Наша читательница Инга Супрунова проследила за жизнью актрис, исполнивших главные роли в сериале, и неожиданно выяснила, что «сёстры Холливелл» меняли мир не только в кино, но и в реальности.

Сёстры-колдуньи бесчисленное количество раз спасали невинных людей от нашествия демонов и другой нечисти. Мне захотелось узнать, чем актрисы живут сейчас и как девушек изменил многолетний опыт съёмок в шоу, где женщина может всё. Оказывается, чтобы делать жизнь окружающих лучше, совсем не обязательно иметь сверхспособности.

Шеннен Доэрти: борется с раком груди и вдохновляет других людей с онкологией на то, чтобы не сдаваться

Kathy Hutchins / Shutterstock / Горящая изба

Актриса, сыгравшая старшую сестру из семьи Холливелл — Прю, в прошлом известна своим сложным характером. В молодости она была любимой героиней жёлтой прессы, потому что часто давала поводы для скандальных статей. К тому же Доэрти постоянно ссорилась с коллегой по шоу Алиссой Милано. Работать в таких условиях было тяжело всей съёмочной группе. Из-за многочисленных конфликтов Шеннен и пришлось покинуть «Зачарованных». Тогда актриса заявила Entertainment Tonight: «На съёмочной площадке было слишком много драмы и недостаточно страсти к работе». 

Сейчас в своих интервью Шеннен говорит о том, что сильно изменилась и стала иначе относиться к жизни. В 2015 году актрисе поставили диагноз «рак груди». Она прошла лучевую терапию и химиотерапию, пережила удаление части груди. Но болезнь всё равно не отпустила женщину. В 2020 году после долгой ремиссии рак вернулся и вошёл в последнюю — четвёртую стадию.

Несмотря на это, актриса показала себя как настоящий боец: она и не думает сдаваться! Конечно, огромную поддержку в борьбе с раком ей оказывают близкие люди: мама, муж и друзья. Шеннен подробно рассказала об этом в интервью своей подруге — актрисе Саре Мишель Геллар.

Доэрти бесстрашно делится тяжёлыми моментами с поклонниками на страницах в соцсетях и даёт очень личные, эмоциональные и вдохновляющие интервью. А в 2017 году Netflix снял небольшой документальный фильм, где актриса и её лечащий врач подробно рассказали историю болезни и её лечения. Доэрти хочет поддержать других людей с онкологией и их родственников. Теперь Шеннен видит свою миссию в том, чтобы доказать: человек с тяжёлым диагнозом может жить, работать, делать что-то хорошее и радоваться каждому дню. Доэрти 51 год и, по собственным словам, актриса хочет стать «самым долгоживущим человеком с раком».

Актриса стала амбассадором благотворительной организации Stand Up To Cancer. Это сообщество собирает средства для исследований и поиска новых методов лечения рака. Stand Up To Cancer также создаёт комьюнити людей с онкологическим диагнозом и оказывает им психологическую поддержку. 

А ещё Доэрти очень любит природу и животных. Чего стоит только отношение к её собаке Боуи — по словам актрисы, это полноценный член семьи, который тоже поддерживает её моральный дух. Женщина была неравнодушна к животным с детства и ещё в 11 лет открыла приют ShanDo Kennels. Сейчас она продолжает заниматься благотворительностью: помогает приютам, регулярно размещая у себя на странице фото собак в поисках семьи, рассказывает об организациях по защите дикой природы и о новых законопроектах в области природных ресурсов.

Чему можно научиться у этой сильной женщины? Умению радоваться жизни даже через боль и никогда не опускать руки. Вот цитата Шеннен, которая помогает мне собраться в любой ситуации: «Я никогда не жалуюсь и стараюсь не говорить о своей болезни. Сейчас это просто часть моей жизни».

Алисса Милано: активно защищает права женщин

Kathy Hutchins / Shutterstock / Горящая изба

Алисса Джейн Милано проявляет невероятную активность в сфере социально-политических вопросов. За свои идеи она часто подвергается критике, преимущественно среди мужчин. В 2021 году актриса и вовсе была задержана во время акции протеста против ужесточения избирательного права, которая проходила в Вашингтоне. Но Милано так просто не остановить.

Именно она в октябре 2017 года запустила в твиттере флешмоб MeToo. Само движение было основано активисткой-правозащитницей Тараной Бёрк ещё в 2006 году, но за десять лет не получило широкого охвата. Хештег Алиссы же обрёл популярность после секс-скандала с Харви Вайнштейном. Алисса Милано написала в твиттере: «Если вы тоже были жертвой сексуальных домогательств, ответьте на этот твит хештегом — MeToo». В итоге пост собрал больше 200 тысяч ответов.

Человеком года по версии журнала Time в 2017 году стали сразу несколько женщин, которые рассказали о домогательствах и «нарушили тишину», как написало издание. Алисса Милано вошла в их число.

Последние несколько лет внимание жителей Америки приковано к законопроекту о запрете абортов. По всей стране проходят акции протеста и митинги. Алисса Милано принимает в них активное участие и призывает женщин присоединиться уже к другой акции, SexStrike. Она просит девушек вовсе отказаться от половых контактов, пока у них не будет возможности контролировать их последствия.

«До тех пор, пока женщины не получат контроль над собственными телами, мы просто не можем рисковать забеременеть. Не занимайтесь сексом, пока мы не вернём нашу телесную автономию»,

говорит Алисса Милано.

В 2021 году вышла книга актрисы Sorry Not Sorry, где Милано критикует политику Дональда Трампа. Также у Алиссы есть одноимённый подкаст, посвящённый острым вопросам американского общества. В одном из эпизодов она поделилась со слушателями, что сама сделала два аборта. 

Кроме этого, Милано создала дискуссионную платформу Patriot not Partisan, где каждый может открыто высказаться и поделиться своей общественной позицией вне зависимости от того, к какой политической партии принадлежит. По задумке Алиссы, в ходе дебатов на такой доступной площадке люди смогут приходить к консенсусу по острым политическим и социальным вопросам.

Также в 2003 году Алисса стала национальным послом ЮНИСЕФ и посетила в составе миссий Анголу, Индию, Косово. А в 2021 году Милано написала серию детских книг, призванных научить добиваться социальных перемен и справедливости с самого раннего возраста. Серия названа в честь главной героини — девочки Хоуп (в переводе с английского — Надежда). 

У меня остаётся только один вопрос: как эта женщина столько успевает? И это я ещё не рассказала, что у неё есть собственная линия женской спортивной одежды и она продолжает сниматься в кино и сериалах. У Милано я учусь тому, что карьера, творчество и насыщенная общественно-политическая жизнь вполне совместимы, если тебе хватает целеустремлённости и энергии.

Роуз Макгоуэн: стала голосом женщин, которые молчали десятилетиями 

DFree / Shutterstock / Горящая изба

Роуз Арианна Макгоуэн пришла в сериал «Зачарованные» после ухода Доэрти. Эта яркая девушка — актриса, писательница, режиссёр, певица, а с 2016 года ещё и мультимедийный художник. Многие поклонники заметили, что внешность актрисы за последние годы изменилась и черты её лица стали несколько иными. Весной 2007 года Роуз попала в автомобильную аварию. Во время столкновения машин солнечные очки разбились и повредили Макгоуэн лицо. Ей пришлось перенести несколько пластических операций.

В 2016 году звезда рассталась со своими длинными волосами. Этим поступком она заявила, что женщина — не внешность, а личность. Она устала быть «ожившей Барби» и рассказала, что агенты в Голливуде запрещали стричься коротко, так как в этом случае девушка якобы перестанет притягивать мужское внимание и потеряет свою сексуальность.

Роуз стала одной из первых актрис, заговоривших о харассменте в Голливуде. Она сделала официальное заявление о том, что Харви Вайнштейн её изнасиловал, а затем написала книгу, которая имела эффект разорвавшейся бомбы.

В автобиографии BRAVE («Смелая») актриса также рассказала о непростом детстве. Выяснилось, что Макгоуэн выросла в коммуне религиозной секты, из которой потом бежала вся её семья. Позже ей самой пришлось бежать уже из семьи. Ведь всё время Роуз подвергалась физическому и моральному насилию со стороны отца.

В автобиографии актриса также раскрыла всю подноготную Голливуда (называя его ещё одной сектой) и рассказала, как на фабрике грёз относятся к женщинам.

«В своей жизни, как ты узнаешь из книги, я попадала под влияние то одного культа, то другого. „Смелая“ — это история о том, как я боролась с этими культами и смогла вернуть себе жизнь. Я хочу помочь тебе сделать то же самое»

пишет Роуз Макгоуэн о своей книге.

Сейчас Роуз режиссирует собственную жизнь и занимается исследованием своего творческого потенциала. Она создаёт перформансы, электронную музыку и видео, объединяя всё это в мультимедийный проект под названием «Планета 9», — место, куда зритель может виртуально перенестись, чтобы почувствовать себя в безопасности. Роуз хочет вдохновлять людей и вести их за собой. Эта женщина показала, что если очень захотеть, то можно сломать любую стену молчания и непонимания.

Холли Мари Комбс: осталась преданной подругой для всех «сестёр Холливелл» на протяжении многих лет

Kathy Hutchins / Shutterstock / Горящая изба

Холли Мари не вращается в общественно-политических и светских кругах. Сейчас она ведёт довольно уединённую жизнь вместе с мужем и детьми на собственном ранчо. Комбс обожает природу и окружила себя животными: у неё есть и кошки, и собаки, и рыбки, и птицы и, конечно же, какое ранчо без конюшни! Кстати, страсть к верховой езде объединяет Холли Мари с Алиссой Милано.

Все актрисы из «Зачарованных», несмотря на разногласия между собой, сходятся во мнении, что Комбс — самый верный, преданный и отзывчивый друг для каждой из них.

Шеннен и Холли Мари дружили задолго до начала съёмок в шоу. А через 17 лет после первого эпизода «Зачарованных» Шеннен позвала подругу в своё тревел-шоу «Нет на карте». Актрисы ездили на машине по непопулярным среди туристов уголкам Америки, чтобы лучше узнать свою страну и рассказать о ней зрителям.

Шеннен и Холли Мари говорят, что именно совместная работа помогла им понять, насколько крепка их дружба и как сильно они любят друг друга.

В сети можно найти много совместных фото актрис, они вместе отдыхают и отмечают семейные праздники. А с Роуз Макгоуэн героиня устраивает совместные прямые эфиры в соцсетях (иногда совмещая это с весёлыми посиделками в кафе), во время которых они искренне и честно общаются с поклонниками шоу. Кстати, Холли Мари до сих пор принимает активное участие в фанатских конвенциях.

В сериале, кстати, Пайпер тоже была самой спокойной, понимающей и, я бы сказала, «домашней» сестрой. Она всегда объединяла семью Холливелл (и первой в шоу завела свою собственную), вносила гармонию в отношения своих более взрывных и темпераментных сестёр.

Холли Мари Комбс заставляет меня поверить, что есть дружба на всю жизнь, которую не смогут разрушить никакие повороты судьбы. Наша сила становится намного больше, если мы находим свою родственную душу — сестру, на которую можно положиться.


Сериал «Зачарованные» всегда имел для меня особое значение и многому научил. И когда я узнала реальные истории актрис, то поняла, что женщины действительно могут менять мир, даже если не умеют накладывать чары, моментально перемещаться из одной точки в другую и предвидеть будущее. Важно не бояться быть собой и говорить с другими честно и открыто.