Комментарии

Как Эллен Дедженерес тренирует тело и ум. Отрывок из книги «Кроме шуток»

Телеведущая и стендап-комик Эллен Дедженерес написала книгу «Кроме шуток», в которой со своим неподражаемым юмором делится мыслями на самые разные темы. Там даже дневниковые записи есть! А мы решили опубликовать заметку, в которой она рассказывает, как поддерживает себя в форме — интересно ведь!

В мире есть одна вещь, которую каждый человек должен обязательно делать каждый день. Нет, простите: две вещи. Смотреть моё ток-шоу и делать зарядку. Впрочем, если вы не в состоянии оторвать от меня взгляд, можете делать зарядку под мою программу.

Зарядка — понятие, применимое ко многим сферам жизни. Тренировать можно не только мышцы, но и ум. Мне представляется очень важным тренировать ум, постоянно поддерживать его активность и учиться новому. Обучение не заканчивается с получением школьного аттестата. То есть технически заканчивается, конечно, но вы понимаете, о чём я.

Способов поддерживать активность ума великое множество. Кто-то решает кроссворды. Кроссворды отлично стимулируют мозг. А кто-то любит очень сложные и непонятные головоломки, где нужно расставить цифры так, чтобы в конце они составили нужную сумму. Как это называется? Ах да, математика.

Мне же нравится упражнять ум с помощью чтения, письма и просмотра обучающих телешоу, например «Холостяк». С помощью «Холостяка» я узнаю больше о сложных брачных обрядах гетеросексуалов.

Недавно Порша решила освоить что-нибудь новое. И научилась готовить. При этом она не ходила на курсы, не брала уроки — нет, она просто справилась сама. И я знаю, о чём вы думаете, — но нет. У неё действительно всё получилось. Хотя поварское дело — навык не из простых. На самом деле приготовление еды — опасное занятие. Рядом огонь, пар и острые предметы. Порша отхватила себе два пальца, но не сдалась — вот почему я её люблю.

По-моему, здорово, что Порша начала готовить. Главным образом здорово потому, что я в этом полный ноль. Хорошо, когда кто-то из пары умеет готовить, ведь тогда можно поделить обязанности на кухне пополам, как делают многие. В нашем случае Порша готовит, а я мою посуду. Шучу. Не мою. Что может быть хуже?

Но мне всё равно кажется, что это здорово, да и Порша была рада освоить что-то новое. Так что я всем рекомендую: научитесь играть на музыкальном инструменте. Рисовать. Управлять марионетками. А можно просто запомнить несколько неизвестных фактов. Прямо сейчас я могу сообщить вам то, чего вы, вероятно, не знали. Например, что улитка способна проспать три года кряду. Вот почему она так медленно ползает. Просто не может толком проснуться. А вы знали, что у енотов такие ловкие пальцы, что они умеют не только снимать крышки с мусорных баков и поворачивать дверные ручки, но и развязывать шнурки? Думаете, почему у енота так ровно подведены глаза? Ловкость пальцев.

Не правда ли, приятно поупражнять ум? Теперь перейдём к телу. Йога отлично тренирует. Я стараюсь практиковать каждое утро, потому что это прекрасное начало дня. Йога насыщает энергией. Я занимаюсь довольно давно и хочу сказать, что у меня неплохо получается.

Моя поза собаки мордой вниз идеальна — настолько, что я никогда не стану делать её на дневном телевидении.

У йоги много разновидностей. Есть пауэр-йога. Есть бикрам-йога, которой занимаются в нагретом помещении, — тогда сильно потеешь. Если кто-то воняет, будьте уверены: этот человек занимается бикрам-йогой. Но в основе всех направлений лежит хатха-йога, и я предпочитаю именно её. Хатха-йога возникла на основе наблюдений за животными в природе. Я знаю, о чём вы подумали. «Эллен, я видела, как сидит моя собака, когда вылизывается, и не хочу это повторять». Но именно такой позы, которую вы представили, в йоге нет.

Слово «йога» в дословном переводе означает «соединение», потому что когда человек ей занимается, его ум и тело работают как единое целое. Вы поймёте это сразу: как только ваш ум подумает: «Ой, как больно», тело ответит: «Да знаю я». Ум скажет: «Надо срочно выйти из этой позы», а тело ответит: «Полностью согласно, ум, но не могу. Кажется, я застряло».

Есть ещё один отличный способ поупражнять тело и ум — медитация. Она улучшает память и кровообращение, способствует расслаблению и спокойствию. Медитировать можно по-разному. В одиночестве или в группе (да, я всё ещё говорю о медитации). Медитировать можно где угодно — достаточно просто закрыть глаза. Конечно, не стоит делать этого, когда вы управляете тяжёлой техникой, — но в остальном любое место и время сгодится.

Медитация требует сосредоточения, ведь потерять концентрацию очень легко. Я посещала групповые занятия — считается, что это легче. Когда тебя окружают позитивные вибрации, легко сосредоточиться, настроиться на оптимистичный лад и ощутить радость. Но даже тогда мне постоянно хочется открыть глаза. 

В залах для медитаций часто жгут ароматические палочки, и я всё время боюсь, что начнётся пожар. Вместо того чтобы сосредоточиться на внутреннем источнике радости, я пытаюсь припомнить, где ближайший пожарный выход.

В какой-то момент я приоткрываю глаза, просто чтобы убедиться, что не начался пожар. Разумеется, зал не горит, но открыв глаза, я вижу, что двое моих соседей тоже таращатся, и начинаю думать, давно ли они так сидят. Потом замечаю огромный гонг и думаю: «Интересно, почему закрыли „Гонг-шоу“?» (Шоу любительских талантов, выходившее с 1976 по 1989 год на американском телевидении.) Вспоминаю его ведущего, Чака Барриса. 

Потом вспоминаю другого Чака… не Барриса… а Чака Вулери. Он вёл шоу «Любовь с первого взгляда». Именно Чаку Вулери принадлежит фраза «Вернёмся через две и две!» (Две минуты и две секунды — длительность стандартной рекламной паузы на американском телевидении). А может, не он её придумал? Может, продюсер? Два и два будет четыре. Это заставляет меня задуматься о числе «четыре». Почему мы говорим «четыре» и «четыреста», но «сорок»? Потом я неизбежно вспоминаю о сороках. Почему они тащат в гнездо всё блестящее? Некоторые люди совсем как эти птицы. Например, Порша. Она тащит в дом лосьоны в красивых бутылочках.

Тут я понимаю, что отвлеклась, и пытаюсь сделать то, что должна в таком случае, — сосредоточиться на третьем глазе. И знаете что? Я тут же начинаю размышлять, как было бы здорово, если бы у каждого был третий глаз. Где я хотела бы иметь глаз — на лбу или на затылке? Может, лучше на макушке? Нет. А если дождь пойдёт? А что, если вместо губ у меня были бы глаза? Тогда мне в глаза попадало бы много крошек, зато я могла бы хорошенько рассмотреть, что ем. В своём воображении я как раз придумываю дизайн солнечных очков для губ-глаз, и тут учитель ударяет в гонг, а я как подскочу! 

Я чуть не выкрикиваю: «О боже мой!», но поскольку я умная, то кричу: «О‑о-ом-м‑м!» Я единственная пою мантру, и другие ученики просто думают, что меня накрыло на медитации.

 «Ом» успокаивает меня, и я ухожу в отличном настроении. Я спокойна, расслаблена и счастлива! Теперь вы понимаете, как это здорово — медитировать?

Ещё один плюс медитации — она улучшает память. Раньше у меня в голове ничего не держалось. Я не запоминала людей — даже тех, с кем уже встречалась, и даже тех, кто был гостем на моём ток-шоу. Я могла провести целый вечер на шикарной голливудской вечеринке за разговором с одним из гостей, а потом Порша спрашивала: «А кто это? С кем ты только что разговаривала?» И клянусь, мне оставалось лишь ответить: «То ли с Марсией Кросс, то ли с Заком Эфроном». Теперь с моей памятью всё в порядке. 

Мы читающие и ищущие, обыкновенные, но исключительные, боящиеся и мечтающие. Чувствующие бессмертие книг. И в прикосновении к ним — несокрушимость своей силы, неизмеримость своих возможностей.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.