Комментарии

Личный опыт: я неделю жила по книге «Магия утра»

магия утра

Книга «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» Хэла Элрода — бестселлер в области саморазвития: она переведена на 37 языков, а всего продано больше двух миллионов экземпляров. Идея весьма проста: от того, как вы начинаете утро, зависит весь день, и если попробовать несколько нехитрых ритуалов, можно стать намного продуктивнее и счастливее. Звучит неплохо! Редактор Полина Накрайникова неделю тестировала методику и рассказывает, как это изменило её жизнь. Спойлер: по плану пошло не всё.

Что такое «Магия утра»

Лайф-коучи часто приходят в профессию после какого-нибудь страшного события, и автор «Магии утра» Хэл Элрод не исключение. По его словам, в 20 лет он попал в серьёзную автомобильную аварию, сломал с десяток костей и пережил клиническую смерть. Врачи утверждали, что ходить Хэл больше не сможет. Но Элрод верил в обратное и победил — смог вернуться на работу, стал лучшим продажником в своей компании, женился, начал заниматься спортом и писать книги. 

Хэл пишет, что идея «Чудесного утра» пришла к нему на одной из пробежек и моментально улучшила практически все стороны его жизни. По Элроду, продуктивное утро — залог такого же продуктивного дня и наоборот. 

Идеальное пробуждение устроено так:

  • Перед сном нужно чётко сформулировать цель, ради которой вы будете пробуждаться. Это должно облегчить подъём.
  • Будильник стоит поставить подальше от кровати, чтобы не было соблазна проваляться в ней подольше.
  • Сразу после подъёма надо почистить зубы. Механические действия помогут проснуться.
  • Затем нужно выпить стакан воды.
  • Потом — надеть спортивную форму.
  • Остальное время следует уделить полезным практикам.

Итак, нужно просыпаться пораньше и уделять первый час бодрствования разным продуктивным практикам. Хэл называет шесть:

  1. Физические упражнения.
  2. Чтение.
  3. Письмо или ведение дневника.
  4. Аффирмации — то есть чтение фраз, создающих позитивный настрой.
  5. Визуализация — представление того, чего вы хотите, и фантазия, будто вы уже этим обладаете.
  6. Медитация или нахождение в тишине.

Пример «чудесного утра» длиной в час: 20 минут спорта, 20 минут чтения, 5 минут тишины, столько же аффирмаций, визуализации и письма.

Состав и порядок практик может меняться, а чтобы полностью перестроиться с обычного режима на «чудесный», нужно 30 дней.

Я попробовала продержаться неделю. Кардинально жизнь таким образом не перестроить, но заметить перемены вполне можно. Тем более у Хэла они наступили моментально.

Понедельник. Добро пожаловать в мир магии

Сразу задам вводные. Я засыпаю в двенадцать ночи, а первый будильник обычно звонит в 7:15. Дальше звонки идут с интервалом в десять минут до тех пор, пока я не встану. Обычно это случается в восемь, но бывает и раньше. Я люблю поваляться, а после подъёма у меня есть свои ритуалы: молча попить кофе и полистать соцсети, пока не начался рабочий день. Магии моему утру и правда не хватало.

В воскресенье вечером я изо всех сил настраивалась: «Завтрашний день будет чудесным, ты встанешь и изменишь мир». Я замечала, что перед важными событиями пробуждаюсь раньше и легче, сработало и в этот раз. Даже не пришлось переставлять будильник, хотя я встала на час раньше обычного, в семь: иначе я не успела бы выполнить внушительный список утренних практик. В университете я постоянно жила в таком режиме, многие люди встают рано, вроде ничего необычного.

Сложности начались на этапе аффирмаций. Нужно самому придумать себе позитивные и мотивирующие воззвания. Я не слишком верю в этот метод и мне было неловко повторять себе вслух «Я всё смогу!». Никогда ещё пять минут не ползли так медленно.

Хуже было разве что с визуализацией. Я перебирала в голове атрибуты своей счастливой жизни и оставалась недовольна. Ну чего я хочу? Ортопедическую подушку? Мелковато. Может, уйти с работы пораньше? Как-то это непродуктивно. Стать богатой и известной? А зачем? В общем, самокопание так и не дало мне как следует пофантазировать.

После пятиминутного молчания я открыла блокнот, записала туда пару мыслей (практика письма засчитана!) и принялась за чтение. Объектом стала книга «Мой продуктивный год» — в свой первый заход я с трудом прочитала сто страниц и заснула, и теперь хотелось побить свой же рекорд.

Результат первого дня: я успела выполнить всё из списка и чувствовала себя замечательно. На общей продуктивности, правда, это сказалось не особо. Рабочий день прошёл как обычно.

Фотография человека
Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Приятные дела с утра могут повысить настроение и помочь преодолеть дискомфорт, связанный, например, с ранним пробуждением. А полезные дела в начале дня создают ощущение «я делаю для себя что-то важное», что тоже может повышать настроение и создавать настрой на день.

Аффирмации и визуализации не являются научно обоснованными техниками. Но это не значит, что они совсем бесполезны. Такие методы могут работать по принципу плацебо, когда человек, верящий в пользу техники, начинает чувствовать себя лучше вне зависимости от того, каким будет реальный результат. 

При этом техника ведения дневника — метод, который доказанно приносит пользу, к нему часто прибегают психотерапевты. Запись мыслей и чувств может быть полезна для понимания того, что с нами происходит.

Вторник. Первые неудачи

А‑А-А! Я проспала. Муж встал пораньше, заметил, что телефон с будильником лежит непривычно далеко, и заботливо положил его на обычное место. Сквозь сон я машинально начала переставлять время и в итоге открыла глаза только в 7:50. Что ж, будем торопиться!

Зарядка мгновенно помогла проснуться. Но в это же время я поняла, как же сильно мне на самом деле хочется спать. Возникло ощущение, что попытки встать всего лишь на час раньше высосали из меня всю энергию.

Ничего-ничего, Илон Маск ещё будет завидовать моей продуктивности. С этим настроем я переключилась на аффирмации. Согласно «Магии утра», в эти фразы нужно вкладывать что-то личное, но вместе с тем мудрое. В голову ничего не шло, зато я вспомнила, что недавно была на спектакле, герой которого говорил, что у него есть цель и есть путь, и обе эти вещи значимы одинаково. Эта мысль показалась мне достаточно умной. Я и правда постоянно спешу к результату, не успевая как следует насладиться жизнью.

Потом пришло время чтения. Здесь я поняла, что сонливость никуда не делась: я несколько раз блуждала глазами по одной и той же странице, от выпитой на голодный желудок воды подташнивало, а смысл книги никак не усваивался. Но я всё же взяла себя в руки, ведь мне предстоял рабочий день.

Результат второго дня: дела спорились не особенно быстро. В 16 часов я почувствовала, что страшно хочу спать, и закончила работу на одном лишь волевом усилии. Вечером я обычно гуляю, но в этот раз меня хватило только на просмотр YouTube.

Отрывок из моего дневника. Так как с почерком мне не повезло, расшифровываю. «Чтобы день был чудесным, нужно почитать, сходить в парк, съесть пирожные и закончить текст»

Среда. Продуктивность вырывается вперёд

Перед сном я постаралась убедить себя, что рабочий день пройдёт чудесно, но это не помогло. В семь утра я ненавидела весь мир. Погода мерзкая — ничего не хочется. На диване сладко спит муж — мне бы вот тоже туда!

От злости я поднажала на физические упражнения — это дало бодрость и помогло немного встряхнуться. В этот раз я особенно успешно справилась с визуализацией. Перебирая, чего же я хочу, вспомнила, что вообще-то давно думала записаться на вокал. Мне нравится петь, но я не слишком это умею. Я закрыла глаза, представила себя на сцене, и утренняя обида на весь мир куда-то испарилась.

Больше всего мне понравилось, что уже третий день моё утро начиналось с тишины — а значит, без соцсетей. Вести дневник и читать гораздо интереснее, чем листать ленту и смотреть на фотки бывших одноклассниц. Я осилила ещё двадцать страниц книги и приступила к работе. Чувствовалось, что энергии прибавляется.

Результат третьего дня: благодаря продуктивному утру я бодро закрывала задачи до середины рабочего дня. В 16:30 я снова отловила себя на мысли, что неплохо бы полежать и подремать. День начался резво, но энергии хватило ненадолго.

Четверг. Энергия заканчивается

Кто-нибудь, передайте Хэлу Элроду, что я всё ещё просыпаюсь на час раньше. Вчера я как-то приударила с упражнениями, и сегодня спина еле разгибалась. Сжав зубы посильнее, я закончила зарядку. В этот раз мне не удалось полностью забыть о соцсетях — увидела сообщение от приятеля, который обычно пишет только по важным делам. Я отложила книжку и аффирмации, но зря: это был просто смешной TikTok.

Вот уже почти неделю я веду дневник, и на удивление это очень полезная практика. Даже если просто записывать обрывки случайных мыслей, можно узнать о себе много нового. Например, я заметила, что сильно скучаю по своему обычному молчаливому распиванию кофе. Некоторые мои собственные ритуалы были приятными и давали силы, сейчас же я сижу сонная и разбитая.

Работу никто не отменял. Я механически редактировала тексты и, позёвывая, общалась с авторами. Под вечер пришла идея материала, который нужно было сделать быстро. Из-за него я заработалась и поняла, что на часах половина второго, а значит, завтра мой подъём уже точно лишён шанса на магию.

Результат четвёртого дня: какие-то практики продуктивности пришлись мне по душе, но механическое повторение остальных наводило тоску. А ещё я заметно сбила режим.

К концу недели страшно хотелось спать.

Пятница. Сгорел сарай, гори и хата

То ли потому, что я отчаялась ещё вечером, то ли режим окончательно сломался, но встала я ближе к десяти, то есть ровно перед началом рабочего дня. Никакого дневника, воды натощак и аффирмаций. Соцсети ломились от сообщений, я ничего не успевала, вчерашний текст надо было скорее выпускать. Успела написать в дневнике корявым почерком «ОЧЕНЬ. ХОЧУ. СПАТЬ».

Я никак не могла привести дела в порядок. У одного из авторов случилась проблема с текстом, другой сдал материал чуть позже срока, потом прилетела горящая задача. Я будто пыталась скрыться от града проблем за зонтиком из Fix Price. Разгрести работу удалось только к девяти вечера. Я направила пустые глаза в сериал, мой продуктивный день закончился.

Результат пятого дня: недостаток сна привёл к краху продуктивности. Мне не удалось выполнить ни одной из практик, работа тоже шла тяжело.

Суббота. Последняя попытка в магию

Если кажется, что уж в выходные-то можно отоспаться, то это не мой случай. В субботу мне нужно было встать в обычное рабочее время и поехать в деревню в двух часах езды от города — там у меня намечалось публичное выступление перед студентами. Затянем пояса потуже!

Я сонно выпила воду, прочитала привычные «У меня есть цель и есть путь», представила себя на сцене. Визуализация напомнила, что вообще-то я немного боюсь выступать, а сегодня мне предстоит сделать именно это. Чтобы успокоиться, уткнулась в книжку.

Выступление прошло отлично — меня хватало и на доклад, и на шутки, и на вопросы аудитории. Но пока ехала домой, поняла, что глаза буквально слипаются. Больше откладывать отдых было нельзя.

Я вернулась домой в шесть вечера и легла спать. Это было лучшее завершение недели.

Результат шестого дня: методики из книги помогли мне настроиться на выступление и успокоили. Но в чём прикол продуктивности, если всё, о чём ты мечтаешь — обнять своё одеяльце?

Фотография человека
Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Практики психотерапии не должны вмешиваться в базовые потребности человека. Если для того, чтобы выполнить упражнения, вам приходится столкнуться с недосыпом, это снизит эффективность работы.

То же касается и других базовых потребностей. Например, когда я работаю с людьми с расстройствами пищевого поведения, мы всегда начинаем терапию с нормализации питания. Ослабленный неадекватным питанием мозг не может продуктивно выполнять упражнения в терапии.

Воскресенье. Можем повторить

В воскресенье я не стала себя мучить и встала, как смогла. Смогла я только в 12 часов дня. Я решила доделать «магические» ритуалы: размяла тело, написала пару заметок в дневнике и погрузилась в чтение. День прошёл размеренно и спокойно: я позанималась домашними делами, погуляла, а вечером продолжила читать.

Результат седьмого дня: когда никуда не спешишь, такой режим и правда здорово наполняет. Чувствуешь, что каждое занятие приносит пользу, ловишь удовольствие от неспешного хода дел. Я закончила книгу «Мой продуктивный год» — до этого я пару месяцев не могла к ней притронуться, а тут, получается, прочла 150 страниц за неделю. Вечером я села уже за другую книжку. Я и забыла, как мне нравится читать, и практика помогла мне вспомнить про это.

Выводы, которые я сделала за неделю с «Магией утра»

  1. Система «Магии утра» позволяет попробовать разные методики продуктивности и в сжатые сроки понять, что вам ближе. Вряд ли я и дальше буду начинать день с повторения: «У меня есть цель и есть путь» (мне до сих пор неловко это произносить), зато заменять соцсети чтением книги очень даже приятно.
  2. Моё стремление к продуктивности разбилось о недосып. Я раньше вставала, но раньше уставала и к концу недели оказалась совсем выжатой. Даже если вы всё время эмоционально заряжены, долгое время воровать время у сна не выйдет.
  3. Форс-мажоры вносят правки в реальность. Если у вас напряжённая работа, которая требует постоянного внимания, начинать каждое утро «магически» не получится.
  4. Некоторые вещи, которые кажутся смешными и незначительными, на самом деле могут быть полезны. Во время визуализации я целую неделю задавала себе вопрос «Чего я хочу?» и благодаря ответу узнала себя лучше. Утренняя физкультура помогла почувствовать тело. А неспешное чтение привело к тому, что я дочитала книгу, на которую не хватало времени месяцами.

Последователи «Магии утра» считают, что первая неделя — самая сложная, и полный режим перестройки наступит только спустя 30 дней. Не уверена, что готова продолжать: не хотелось бы в последний день месяца упасть где-нибудь на улице от недосыпа. 

Но идея начинать утро с чего-то нового мне понравилось. Если перестать листать ленту соцсетей, оказывается, что есть довольно много способов начать день здорово.

Фотография человека
Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

Большинство техник самопомощи действительно не дают заметного эффекта через неделю. Это слишком мало: мы ведь вряд ли увидим изменение в зеркале после недели походов в тренажёрный зал.

С другой стороны, если методика по какой-то причине вам не подходит, хорошо бы понять это как можно быстрее. Чтобы не тратить время впустую, желательно критически относиться к источнику знания о технике. Задайте себе следующие вопросы: почему техника должна работать? Насколько научна теория? Что мы знаем об авторе и можно ли ему доверять?

Лучше узнать о теории как можно больше и только потом пускаться в волнующий и потенциально очень полезный мир психологических практик.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.