Уметь готовить здорово. Во-первых, вы будете точно уверены в качестве продуктов. Во-вторых, сможете сделать всё именно так, как любите. А в-третьих, сэкономите деньги, ведь домашняя еда стоит дешевле, чем полуфабрикаты или доставка из ресторана. Но есть и недостаток: приготовление еды требует времени. Рассказываем, как научиться готовить быстро и вкусно.
Составьте меню и купите необходимые продукты
Когда время ужина приближается, а голод становится нестерпимым, вдруг оказывается, что в холодильнике пусто. Прежде, чем что-то приготовить, нужно сходить в магазин и купить продукты. Это долго, готовая шаурма на углу выглядит гораздо привлекательнее. И так каждый вечер. Чтобы такая ситуация не повторялась, попробуйте составить меню заранее.
Если вы никогда раньше этого не делали, начните с малого и придумайте меню на пару дней вперёд. Когда набьёте руку, можно составлять меню на неделю. Не планируйте сразу много новых блюд. Лучше составьте список того, что вы уже умеете готовить, и раскидайте эти рецепты по дням недели.
Необязательно каждый раз составлять меню с нуля. Можно сделать три-четыре варианта и использовать их по очереди. Или составить универсальный шаблон на неделю. Например, по понедельникам готовить на ужин пасту с вегетарианским соусом, по вторникам — курицу с рисом, по средам — картофель с овощным салатом, по четвергам — рыбу и так далее. Разнообразие помогут добавить разные соусы и специи.
Опираясь на готовое меню, составьте список необходимых продуктов. Закажите доставку или сходите в продуктовый магазин сами. Так всё необходимое будет у вас под рукой, когда придёт время обеда или ужина.
Ещё один вариант — подписаться на сервис по доставке продуктовых наборов с рецептами. Они есть во многих крупных городах: Москве, Екатеринбурге и Новосибирске, Питере, Самаре и так далее. Вам привезут все необходимые ингредиенты для приготовления блюда и рецепт. Это сэкономит время, но будет стоить немного дороже.
Подумайте, что можно сделать заранее
Сократить время на кухне поможет разумное планирование: с утра достать рыбу из морозилки, чтобы она успела разморозиться, вечером приготовить творожную запеканку на завтрак или сварить овощи не только для сегодняшнего гарнира, но и для завтрашнего салата. Просмотрите своё меню и подумайте, что можно сделать заранее. Чтобы не держать эти задачи в голове, выделите в меню отдельную колонку «Приготовить на завтра». Повесьте записи на видное место, чтобы точно ничего не забыть.
Освойте несколько дежурных блюд
В дежурном блюде должны сочетаться две вещи: быстрое приготовление и вкус, чтобы составить достойную конкуренцию готовой еде из ближайшего фастфуда. Хорошо, если его можно приготовить из продуктов долгого хранения. Так у вас всегда будет дома запас на чёрный день и вы легко приготовите дежурное блюдо, когда нет времени или сил на что-то более серьёзное.
К продуктам долгого хранения относятся, например, макароны, кускус, стеклянная лапша, замороженные овощи, замороженные креветки, консервированная кукуруза, фасоль и зелёный горошек, консервированный в собственном соку тунец, сливки в тетрапаке, яйца, томатный соус или томатная паста, соевый соус, любимые специи.
Набор может отличаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы из выбранных продуктов можно было быстро собрать сытную домашнюю еду.
Делайте домашние полуфабрикаты
Не будем рекомендовать всё воскресенье лепить пельмени, как это было принято у наших бабушек. Но некоторые приёмы можно взять на вооружение. Например, если вы приготовили блинчики с начинкой, можно заморозить несколько штук на будущее. Они выручат вас однажды вечером, когда не будет сил готовить ужин.
Когда готовите котлеты, сделайте чуть больше фарша, чем требуется. Его можно заморозить, а потом приготовить лазанью или мясной соус. Также попробуйте замораживать бульон в небольших порционных контейнерах. Он будет заготовкой для быстрого супа или ризотто.
Выбирайте продукты, требующие минимальной обработки
Цените своё время и выбирайте то, что не придётся долго мыть, чистить и разделывать. Например, удобнее купить филе или ножки, а не целую курицу. Порезанные и замороженные овощи. Варёную свеклу в вакуумной упаковке. Крупы в специальных пакетиках для варки. Мытый картофель и морковь. Готовую к употреблению смесь листового салата. Тёртый пармезан. Чем меньше обработки требуют продукты, тем легче вам будет готовить.
Поддерживайте порядок в холодильнике
Если холодильник переполнен, сложно найти нужное. Создаётся видимость, что дома полно еды, хотя на самом деле это может быть просроченный кефир и засохший сыр. А свежие продукты затеряются среди нагромождения контейнеров и испортятся.
Периодически просматривайте холодильник и шкафчики с запасами и вовремя выкидывайте испортившиеся продукты. Если после ужина осталась ложка пасты, которую на следующий день вряд ли кто-то захочет доедать, избавьтесь от неё сразу.
Покупайте маленькие упаковки, даже если кажется, что это дороже. Так вы точно используете весь продукт. Не придётся выкидывать засохшую томатную пасту или недоеденную консервированную кукурузу.
Купите удобную бытовую технику
Хороший девайс значительно ускорит процесс приготовления еды. Что именно вам пригодится, зависит от привычек и вкусовых предпочтений. Удобно, когда устройство может готовить блюдо без присмотра и легко моется.
Мультиварка
Пригодится на варки каш, супов, тушёных блюд с мясом и овощных рагу. Фишка прибора — наличие таймера. Можно с вечера положить все ингредиенты, и на завтрак получить готовую кашу.
Мультирезка
Электрическая тёрка ускорит нарезку овощей для салатов, супов, овощных рагу и другой домашней еды. Выбирайте модель, которую легко разбирать и просто мыть.
Блендер
Поможет приготовить супы-пюре, взбить яйца для десертов или измельчить ингредиенты для соуса.
Мультипекарь
Готовит сэндвичи, вафли и даже стейки. Съёмные насадки легко мыть.
Пароварка
В ней можно сделать паровые овощи, рис, рыбу и даже омлет. Прибор с несколькими ярусами позволит одновременно готовить основное блюдо и гарнир. Таймер автоматически отключит нагрев, когда блюдо приготовиться.
Выбирайте простую в уходе посуду
Пусть на кухне вас окружает посуда, с которой будет удобно работать. Минимум два острых ножа — универсальный шеф-нож и небольшой нож для чистки овощей. Три разделочных доски — для мяса, рыбы и всего остального. Две-три миски разных размеров. Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Сотейник, кастрюля и ёмкость для запекания средних размеров. Этого набора хватит для приготовления большинства блюд, и всё необходимое всегда будет под рукой.
Лучше выбирать посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. К ней относятся пластиковые разделочные доски и специальные кастрюли и сковороды. Это ускорит процесс уборки кухни после готовки.
Ставьте реалистичные цели
Начинайте с малого. Если вы раньше редко готовили, не стоит расписывать меню на месяц вперёд. Достаточно приготовить домашний ужин пару раз за неделю. Выбирайте простые блюда, на которые потребуется не больше 20–30 минут. Когда освоитесь, можно готовить почаще и пробовать рецепты посложнее.
Реклама. erid: 25H8d7vbP8SRTvJ4Q27doN / ООО «ЯНДЕКС»