Знать
31 августа

Не «красный день календаря», а менструация. Почему пора называть месячные своими именами и говорить о них более открыто

Колонка о Том-Что-Нельзя-Называть. 

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.

«Гости из Краснодара», «красная армия», «красный день календаря» — эвфемизмы, которыми описывают менструацию. Складывается впечатление, что не стоит называть слово «месячные», а ещё лучше — вообще тщательно скрывать их. Наша авторка Таня Тювилина поделилась, почему месячные важно называть своим именем и почему важно говорить о них более открыто. 

На втором курсе у меня посреди пар заболел живот. На мое скривлённое лицо и руку на больном месте обратил внимание одногруппник и спросил: «Что такое, объелась чего-то?» Я ответила: «Нет, просто месячные». Он округлил глаза, нервно усмехнулся и робко проговорил: «Ой, зачем же ты так открыто?» 

Ещё тогда меня смутила его реакция. Мне было 19 лет, я девушка фертильного возраста. Вроде бы должно быть очевидно, что со мной происходит каждый месяц. Я прямо спросила: «И что? Ты не знал, что такое может быть?» — «Нет, — ответил одногруппник, — просто не принято так об этом говорить». 

Так не принято, потому что тема месячных стигматизирована. Даже если ты не собираешься подробно о них рассказывать каждому встречному, менструацию якобы нужно всячески скрывать. Реклама тампонов по телевизору или выглядывающая прокладка из сумки легко становятся поводом стыда и неловкости. Однако замалчивание темы приводит к проблемам.

Крепнет убеждение, что месячные — это что-то «грязное» и их нужно стыдиться

В 2020 году «Левада-Центр»* провёл опрос об отношении к месячным в России. Оказалось, что только 58% девушек от 14 до 18 лет не чувствуют дискомфорта при покупке прокладок, хотя это совершенно естественный процесс. 

И я понимаю тех, кто испытывает неловкость. Однажды моя учительница по физике в 10-м классе случайно заметила у меня в рюкзаке тампоны. Нужно было видеть, как она посмотрела на меня. Её лицо выражало отвращение и явное осуждение. «Спрячь это», — строго сказала она. 

Я до сих пор недоумеваю, чем заслужила такую реакцию. Тем более от женщины, которая сама прекрасно понимает, что такое менструация и что тампоны я притащила в школу не просто так. Я сразу испытала стыд. В тот день я убрала тампоны поглубже в карман. 

Девочкам навязывают, что менструацию нужно скрывать. О месячных в лучшем случае поговоришь шёпотом с мамой на кухне. Ты не всегда можешь подойти к учителю физкультуры и открыто сказать, почему тебе плохо и ты не можешь заниматься.

Тебе сложно попросить папу купить прокладки в магазине, а дома они лежат в тайном тёмном месте, чтобы никто их нашёл. А если ты протекла в школе, нужно приложить усилия, чтобы ни одна живая душа об этом не узнала. 

Если же вдруг ты как-то дашь понять, что у тебя месячные, это может вызвать странную реакцию: от смешков до смущения. Но почему, если у меня повысилось давление, пошла кровь из носа и я заляпала одежду, можно спокойно сказать об этом и даже попросить помощи? А если у меня началась менструация и я плохо себя чувствую, я не могу даже заикнуться об этом?

Женщины меньше знают об особенностях своего тела и здоровья

Какие выделения нормальны, а какие — нет? Можно ли забеременеть во время месячных? Мне очень больно во время менструации — так и должно быть? 

Из-за того, что месячные стигматизированы, иногда ты просто не знаешь ответов на некоторые вопросы. Часто ты даже не задумываешься, что с тобой может быть что-то не так, ведь никто не разговаривает о норме в принципе. 

И это реально может быть опасно для здоровья. Например, я только в старших классах узнала, что существует синдром токсического шока — очень редкая, но опасная для жизни интоксикация из-за острой бактериальной инфекции. СТШ может возникнуть, если у женщины в организме есть бактерии стафилококка, она использует тампоны с высокой впитывающей способностью и меняет их реже 4–8 часов. В США с синдромом сталкивались 1–3 людей из 100 000. 

Так, в 2015 году модель Лорен Вассер потеряла ногу из-за синдрома токсического шока, который был вызван тампоном. Рассказывают ли о таком девочкам? Чаще всего нет. 

В тени остаются более бюджетные и удобные средства гигиены

Из-за табуированности темы многие женщины не знают про другие средства гигиены, помимо прокладок и тампонов. Моя мама только в 41 год от меня узнала о тканевых прокладках и менструальных чашах. 

Если бы тему менструации освещали чаще, женщинам было бы проще совершать выбор: покупать ли каждый месяц одноразовые средства или сэкономить и пользоваться многоразовыми. К тому же альтернативные средства могут оказаться удобнее. 

В других странах известны случаи, когда открытый диалог о месячных помогал женщинам снизить личные траты на средства гигиены. Так, Шотландия стала первой страной, которая закрепила право на бесплатный доступ к средствам женской гигиены на законодательном уровне. Во Франции бесплатные тампоны и прокладки предоставляют студенткам, в Новой Зеландии ученицам школ, а в Швеции — женщинам, служащим в армии. 

Мужчины слабо осведомлены в вопросах женского здоровья

Я несколько раз натыкалась на тиктоки, где девушки просят своих парней объяснить, как пользоваться прокладками. Большинство мужчин считали, что прокладки клеятся на половые губы. Это может показаться забавным, я сама посмеялась. Но на самом деле такие видео показывают, насколько мало одна часть человечества знает о здоровье другой. 

Знакомая однажды рассказала, как она объяснила своему сыну-подростку, что такое менструация и что в эти дни ей становится не очень хорошо. Её муж на это возмущенно заявил: «Зачем ему об этом знать?». 

А почему нет? Ведь парень не живёт в вакууме. Мы не стесняясь говорим о зубной боли или слабости из-за пониженного давления, но месячные и дискомфорт из-за них почему-то замалчиваются. 

В итоге мужчины стесняются покупать прокладки в супермаркете или не знают, как помочь близкому человеку, если при месячных женщина чувствует себя нехорошо. Девушки остаются наедине со своей проблемой, могут обсудить её только в женском кругу. В разговорах с приятелями-мужчинами становится на одну тему меньше. На работе бывает некомфортно сказать руководителю-мужчине о том, почему тебе плохо. Ведь тебя могут не понять или негативно отреагировать на «откровенность».

Возникают мифы, что женщина во время менструации неадекватна

«Ты чего такая злая? Красный день календаря?» Некоторые девушки действительно чувствуют раздражение или грусть во время месячных, но, как показывают большинство исследований, у многих женщин настроение не меняется и не зависит от цикла. 

До сих пор существует миф, что женщина становится неадекватной во время менструации и лучше вообще с ней не разговаривать. А если вдруг она раздражена, то это 100% месячные, а не потому, что её мог кто-то разозлить глупой шуткой про ПМС. 

Менструация не меняет личность. Это тот же человек, даже если ему в этот период становится грустно. Но шутки или реальное мнение, что женщина становится неадекватной, всё ещё встречаются. 

Возможно, если бы не считалось зазорным обсуждать месячные, люди бы лучше понимали, что вообще происходит с женщиной. Это порождало бы меньше мифов, в том числе что девушкам нельзя плавать в бассейне или заниматься сексом. 

Разговор о месячных действительно может смущать, как и обсуждение любой другой табуированной темы. Но если говорить о менструации более открыто, люди перестанут испытывать стыд за естественный процесс и будут больше знать о своём здоровье. А это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем желание избежать неловкости. 

*«Левада-центр» признан иноагентом Минюстом РФ

Обложка: Оля Ёгидэ / Горящая изба