Есть запечённую рыбу или румяный пирог — вкусно, отмывать духовку после готовки — грустно. Собрали семь универсальных решений, как легко справиться даже со старыми загрязнениями. Способы подходят и для электрических, и для газовых духовок.
Как часто нужно мыть духовку
Это надо делать по мере загрязнения. Если готовите в духовке каждую неделю, то мыть её можно раз в месяц, если же почти не используете её, то раз в три-четыре месяца.
У некоторых современных моделей плит и духовых шкафов есть встроенные функции очистки.
- Пиролитическая. Пустая духовка закрывается, дверца блокируется, затем включается режим пиролиза: духовая печь нагревается до 500 градусов, а все загрязнения сжигаются до состояния пепла — его можно убрать влажной салфеткой. Такая система очистки подходит для электрических моделей.
- Гидролитическая (гидролизная). Очистка духовки производится при помощи пара. Он помогает размягчить жир, грязь и остатки пищи, и те легче отходят от поверхности. После этого нужно промыть духовку вручную.
- Каталитическая. Некоторые духовки поддерживают использование специальных встраиваемых панелей, которые периодически нужно менять. Эти панели обладают шершавой поверхностью, на них нанесены окисляющие вещества, которые помогают расщепить жиры на органику, воду и углекислый газ. Процесс очистки лучше проводить, предварительно разогрев духовку до 140–180 градусов. После использования катализа достаточно протереть духовку влажной тряпкой.
Если у вашего духового шкафа эти опции отсутствуют, то выручат средства, которые наверняка есть у вас дома.
Как подготовить духовку к очистке
- Вытащите противни и решётку. Если позволяет конструкция устройства, снимите направляющие для противней и дверцу. Промойте их отдельно с помощью губки и чистящих средств.
- На 5–10 минут включите духовку на минимальную температуру. Так органические и неорганические загрязнения проще отойдут при чистке.
- После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на несколько часов (можно на всю ночь), чтобы внутренняя поверхность полностью высохла.
Чем можно и чем нельзя мыть духовку
Чтобы не повредить покрытие духовки, действовать нужно бережно. Если с первого раза удалить все загрязнения не получилось, лучше повторите процедуру, а не старайтесь изо всех сил оттереть капли жира. Чистите духовку в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от раздражения.
Что можно использовать:
- Мягкие губки или салфетки из микрофибры.
- Специальные средства для чистки духовок, которые подходят для электрических или газовых плит.
Что использовать не стоит:
- Металлические губки и мочалки. Есть риск испортить эмалированное покрытие духовки.
- Чистящие средства или отбеливатели для мытья нагревательных элементов и вентилятора. Так можно повредить устройство — духовка просто не будет работать. Лучше аккуратно пройтись по ним влажной мягкой тряпочкой.
Как убрать капли жира в духовке с помощью чистящего средства
Пожалуй, самый простой вариант. Используйте магазинное щелочное средство для очистки духовых шкафов и не забудьте надеть перчатки.
Что понадобится:
- Чистящее средство с пульверизатором;
- мягкая губка или салфетка из микрофибры;
- тёплая вода;
- резиновые перчатки.
Как действовать:
- Нанесите средство на стенки и дно духовки.
- Подождите, пока средство подействует. Рекомендуемое время указано в инструкции.
- Тщательно промойте и протрите духовой шкаф с помощью губки или салфетки.
Как очистить духовку с помощью соли
Проверенный временем способ. Его можно использовать сразу после готовки, пока духовка ещё держит тепло. Направляющие и дверцу в этом случае лучше снимать, когда закончите процедуру, иначе есть риск обжечься.
Что понадобится:
- Поваренная соль;
- мягкая губка или салфетка;
- тёплая вода.
Как действовать:
- Рассыпьте соль по днищу духовки и на противни.
- Через час соберите соль влажной губкой или салфеткой.
- Тщательно промойте духовку тёплой водой и насухо протрите.
Как отмыть духовку пищевой содой и уксусом
У многих в кухонном шкафу найдётся уксус и та самая коробка соды, которая никогда не заканчивается. Соду можно использовать и без уксуса, но в совокупности с ним загрязнения отойдут быстрее.
Для каких духовок подходит: электрических и газовых.
Что понадобится:
- Мягкая губка или салфетка из микрофибры;
- щётка;
- пищевая сода;
- пищевой уксус 9%;
- тёплая вода;
- ёмкость с пульверизатором — опционально.
Как действовать:
- Нанесите с помощью губки на стенки духовки сначала уксус, а затем соду. Также можно смешать воду с содой (2 столовые ложки соды на 3–4 столовые ложки воды), залить раствор в пульверизатор и обрызгать духовку изнутри.
- Подождите около часа.
- Аккуратно потрите стенки и дно духовки щёткой.
- Тщательно вытрите духовку мокрой губкой или салфеткой, удалив остатки соды и органических отходов.
Как убрать стойкие загрязнения в духовке хозяйственным мылом, содой и уксусом
Усовершенствованный вариант предыдущего способа на случай, если духовка очень грязная.
Что понадобится:
- Мягкая губка или салфетка из микрофибры;
- пищевая сода;
- пищевой уксус 9%;
- тёплая вода;
- тёрка;
- миска;
- ёмкость с пульверизатором.
Как действовать:
- Натрите половину бруска хозяйственного мыла на тёрке и пересыпьте в глубокую миску.
- Разогрейте мыло в микроволновке либо на водяной бане, чтобы стружка растаяла. Перемешайте.
- Добавьте 5 столовых ложек соды. Размешайте до образования густой кашицы.
- Нанесите на стенки и горизонтальные поверхности духовки получившуюся смесь с помощью губки. Подождите около получаса.
- Перелейте уксус в ёмкость с пульверизатором. Обрызгайте духовку изнутри и подождите 15 минут.
- Тщательно промойте духовку водой и протрите насухо мягкой тряпочкой.
Как очистить духовку с помощью лимонного сока
Ещё один надёжный способ очистить духовой шкаф. Можно использовать натуральный лимонный сок либо разведённую в воде лимонную кислоту. Чтобы защитить руки, наденьте резиновые перчатки.
Что понадобится:
- Мягкая губка или салфетка из микрофибры;
- лимонный сок либо лимонная кислота;
- тёплая вода;
- резиновые перчатки.
Как действовать:
- Смешайте лимонный сок и воду в пропорции 50 на 50 либо растворите лимонную кислоту в воде согласно инструкции на упаковке.
- Нанесите смесь на внутреннюю поверхность духовки с помощью губки.
- Подождите около пары часов.
- Аккуратно смойте жидкость салфеткой из микрофибры.
Как отмыть духовку с помощью горчичного порошка
Простой и быстрый способ избавиться от жира и грязи в духовом шкафу.
Что понадобится:
- Мягкая губка или салфетка из микрофибры;
- горчичный порошок;
- тёплая вода;
- пищевая сода — опционально;
- соль — опционально.
Как действовать:
- Разведите 50 г горчичного порошка водой, чтобы получилась густая смесь. При желании можно добавить пару чайных ложек соли и пищевой соды.
- Губкой нанесите смесь на стенки и горизонтальные поверхности духовки. Подождите пару часов.
- Тщательно промойте и протрите духовой шкаф.
Как удалить нагар в духовке с помощью нашатырного спирта
Пары нашатырного спирта помогут очистить духовку от жира, но у этого способа есть нюанс — во время процедуры и после неё надо проветривать кухню.
Что понадобится:
- Мягкая губка или салфетка из микрофибры;
- кипяток;
- нашатырный спирт;
- деревянная палочка или ложка, которую не жалко выкинуть;
- миска.
Как действовать:
- Вскипятите литр воды.
- Добавьте туда 1 столовую ложку нашатыря. Перемешайте деревянной палочкой или ложкой, которую не используете для еды.
- Поставьте смесь на ночь в духовку.
- Утром тщательно промойте духовой шкаф водой и протрите насухо. Оставьте дверцу открытой на пару часов.
- Откройте окна, чтобы проветрить помещение от едкого запаха.
Как отмыть стекло духовки
С лёгкими загрязнениями поможет справиться средство для мытья посуды, а чтобы убрать капли присохшего жира, используйте кашицу из соды с водой.
Что понадобится:
- Пищевая сода;
- тёплая вода;
- миска;
- столовая ложка;
- губка;
- старая зубная щётка.
Как действовать:
- Смешайте в миске воду и соду в равных пропорциях, например на 2 столовые ложки воды — 2 столовые ложки соды.
- Нанесите смесь на стекло духового шкафа.
- Тщательно распределите кашицу по всему стеклу с помощью губки.
- Через 15 минут потрите места загрязнений зубной щёткой.
- Вытрите стекло влажной губкой.
Как использовать духовку, чтобы она меньше пачкалась
- При готовке используйте рукав для запекания или накрывайте форму фольгой. Так брызги не будут лететь в разные стороны.
- Протирайте духовку влажной губкой или салфеткой после каждого использования.
- Рассыпьте соль на поддон или на дно духовки, чтобы она впитывала в себя капли жира и сока. Если духовка газовая, действуйте аккуратно и следите, чтобы соль не попала в отверстия днища.
- Не кладите слишком много еды на противень или в форму. Иначе есть риск, что кусочки пищи во время приготовления будут падать на дно духовки и пригорать.
Станьте первым, кто оставит комментарий