Комментарии

Чем можно помочь больным детям, кроме денежного перевода?

помочь детям

Каждый год 15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. В такие дни многим особенно хочется проявить участие. Но не всегда понятно, как именно это сделать. Кто-то боится попасть на мошенников, а кто-то думает, что недостаточно зарабатывает. На самом деле помогать можно не только деньгами, но и делами. 

Сначала всё же расскажем про деньги

Деньги нужны в лечении в первую очередь. Государство выделяет деньги и квоты на лечение, но их не хватает. А некоторые расходы не включают в бюджет совсем. Например, государство не выделяет деньги на закупку незарегистрированных в нашей стране лекарств, а ещё не оплачивает поиск и пересадку костного мозга неродственного донора. 

Помощь может быть адресной — это когда вы отправляете деньги конкретной семье. Перед этим совсем не стыдно проверить документы и результаты обследований ребёнка. А можно переводить деньги в благотворительный фонд. Там их направляют на оплату лекарств, обследований, операции и реабилитации после них.

Обычно фонды берут на себя и бытовые расходы семьи на время лечения ребёнка. Например, оплачивают жильё и перелёты. Ещё фонды часто покупают оборудование для больниц и оплачивают расходы на переподготовку и повышение квалификации врачей. Это позволяет помочь сразу многим пациентам.

Сколько переводить решаете вы сами — любая сумма пригодится.

Помните, что организации, которым можно доверять, не собирают деньги в сумки волонтёров на улицах или в электричках. А если ставят в магазине боксы для сбора денег, то обязательно опечатывают их. Выбрать проверенный фонд для помощи можно на сайте ассоциации «Все вместе», сервисе «Добро.Mail.ru» или платформе «Благо.ру».

«Русфонд»

Помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Один из старейших благотворительных фондов в России. Создан в 1996 году как благотворительная программа Издательского дома «Коммерсантъ». За это время фонд оплатил лечение 1339 детям. 

Привезти в фонд гигиенические средства и подарки

Лечение онкологических заболеваний обычно долгое. Бывает, дети проводят в больнице несколько месяцев или даже лет. Больница не всегда может обеспечить ребёнка необходимыми бытовыми вещами. Многим семьям приходится самим покупать средства гигиены и расходные материалы. Почти всегда нужны моющие средства, постельное бельё, одноразовые пелёнки, памперсы. 

Уточнить списки необходимых вещей можно у координатора фонда. Ещё можно подписаться на рассылку новостей фонда — там часто пишут, что нужно именно сейчас. Например, в условиях пандемии были особенно нужны медицинские маски, часто просят докупить специальное питание. 

Многие фонды собирают и отправляют в процедурные кабинеты больниц свои «Коробки храбрости». В неё кладут небольшие подарки — призы за смелость, которые поддерживают детей во время неприятных и болезненных процедур. 

Вы можете привезти или отправить на адрес фонда свои подарки детям. Например, небольшие куклы, машинки, фигурки героев мультиков, трансформеры, фонарики, пазлы. Не подойдут игрушки с большим количеством мелких деталей, хрупкие и бьющиеся, а ещё мягкие и деревянные. Микробы и пыль — ещё один страшный враг для детей с онкологией. Поэтому важно, чтобы игрушку можно было часто протирать стерилизатором. 

«Подари жизнь»

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями. Организован актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Находится в Москве и не имеет филиалов и представителей в регионах России. Есть только два партнёрских фонда: в Лондоне — Gift of Life и в США — Podari.Life.

Поделиться накопленными бонусами

Если часто летаете, можете помочь детям, участвуя в программе «Аэрофлот Бонус». Накопленными милями можно делиться с подопечными фондов. На эти мили оформляют авиабилеты для больных детей, которым нужно лететь в другую страну или город на лечение. 

Участники программы «РЖБ Бонус» тоже могут делиться накопленными баллами с благотворительными организациями. Размер пожертвования не ограничен. А баллы помогают детям из других регионов страны приезжать на плановые обследования в Москву после лечения. 

Фонд Хабенского

Благотворительный Фонд актёра Константина Хабенского помогает детям с раком головного и спинного мозга. Фонд оплачивает диагностику, лечение и реабилитацию детей, даёт информационную поддержку родителям, покупает медицинское оборудование в больницы и оплачивает повышение квалификации врачам. 

Покупать товары с эмблемами благотворительных фондов 

Многие компании организуют благотворительные акции вместе с фондами. Бывает, и благотворительные фонды создают свои интернет-магазины и продают товары. Часть или всю сумму от продажи перечисляют в помощь детям. Если вы покупаете товар с логотипом благотворительного фонда или в интернет-магазине фонда, то уже помогаете. 

  • Подарки «Легко-легко» — средства от продажи сувениров на этом сайте, идут на помощь подопечным фонда AdVita. 
  • Товары интернет-магазина «Дом с маяком» — все средства от продажи одежды, посуды, сувениров и украшений идут на помощь неизлечимо больным детям. 
  • Посуда Ron­dell – 6% от продажи товара в розничном магазине компания перечисляет на лечение детей. 
  • Батарейки GP Ultra — 2 рубля от продажи упаковки с детским рисунком на магните отправляется больным детям. 
  • Открытки «Почта России» — 100 рублей (полная стоимость) от продажи благотворительных открыток, которые нарисовали молодые художники, идёт на помощь тяжелобольным детям. Многие из них — авторы этих открыток. 

Фонд «Настенька»

Помогает детям с онкологическими заболеваниями. Единственный фонд, который находится в больнице — в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» в Москве. Один из немногих благотворительных фондов в России, кто помогает ещё и детям из стран СНГ.

Стать волонтёром в больнице

Почти у каждого благотворительного фонда есть своё волонтёрское движение. Волонтёры в больнице работают нянями, помогают учиться, организуют кружки и устраивают праздники. Они помогают детям отвлекаться от болезни, продолжать радоваться, узнавать новое и очень хотеть выздороветь. Родителям волонтёры тоже помогают, даже если просто занимают ребёнка игрой и дают маме отдохнуть. 

Быть волонтёром онкологических отделений — непросто. Обычно нужно пройти собеседование и медосмотр. Если вас выберут, то какое-то время вы будете ходить в больницу вместе с наставником. Опытный волонтёр будет вам во всём помогать — он расскажет об особенностях работы в вашем отделении, познакомит с детьми, врачами и другими волонтёрами. 

Благотворительный фонд «Жизнь»

Помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. В том числе даёт возможность детям стран СНГ лечиться в России. Одна из программ фонда «Сохраним будущее» даёт возможность пациентам старше 15 лет заморозить половые клетки перед началом химиотерапии.

Стать внебольничным волонтёром 

Можно стать и таким волонтёром, который не ходит к детям, но всё равно помогает им лечиться. Например, всегда нужны люди с машиной, которые могут отвезти ребёнка с вокзала или аэропорта в больницу. Водители часто исполняют и роль курьера, чтобы быстро привезти лекарство, передать документы. Ещё волонтёры помогают организовывать благотворительные акции и работают в call-центрах.

В волонтёры часто нужны и узкие специалисты. Например, юристы и переводчики. Они помогают собрать, перевести и отправить документы для лечения в иностранных клиниках. Никто не ждёт, что вы бросите свою основную работу и всё время посвятите волонтёрству. Несколько часов в неделю — уже большая помощь. 

Можно зарегистрировать на сервисе ProChar­i­ty, получать на почту задания по выбранным интересам от разных благотворительных фондов, откликаться и выполнять их. 

Фонд AdVi­ta

Помогает детям и взрослым бороться с онкологическими болезнями. В основном тем, кто лечится в больницах Санкт-Петербурга. Также фонд поддерживает крупные онкологические центры, такие как НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой. В программах помощи фонда есть диагностика, лечение, донорство, реабилитация и социальная помощь. 

Стать донором крови или костного мозга

Донором может стать любой человек от 18 до 65 лет без медицинских противопоказаний к донорству. Перед тем как сдать кровь, будущий донор заполняет анкету и проходит осмотр у врача. Сама процедура занимает не больше 10 минут. За это время у вас возьмут из вены 450 мл крови. Это 8% от всего объёма крови в вашем организме — за три дня ваш организм сам восстановит потерю. 

Потенциальные доноры костного мозга сначала проходят типирование — это когда по анализу крови определяют НLA-фенотип и набор генов, которые отвечают за тканевую совместимость. Результаты типирования заносят в банк данных доноров. Если вы совпадёте с каким-то пациентом, вам предложат стать донором костного мозга.

Берут костный мозг двумя способами. Первый — когда из тазовой кости под наркозом берут жидкость со стволовыми клетками. Эта процедура проходит под  анестезией, донор ничего не чувствует. Второй способ — когда у донора берут кровь из вены, в специальном аппарате из крови отделяют только стволовые клетки и остальную кровь вливают обратно. Это не больно, просто долго — сидеть нужно от четырёх до шести часов. 

Доноров не так много. Например, в пересадке костного мозга, по данным НМИЦ гематологии, каждый год в России нуждается почти 5 000 человек. Но трансплантацию получают только 1,8 тысячи. Потому что вероятность пациента найти «своего» донора, то есть генетически совпасть с незнакомым человеком — 1 к 10 000. База доноров костного мозга не так велика, и для многих донор просто не находится. 

Узнать, где сдать кровь или стать донором костного мозга в вашем регионе, можно на сайте Службы Крови.

📍 Если хотите узнать больше о донорстве 

Капля помощи: как стать донором крови

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.