Комментарии

Как помочь пережившим сексуальное насилие пройти беременность и роды

С 13 по 17 апреля кризисный центр «Сёстры» провёл Неделю осведомлённости о сексуализированном насилии. Одним из спикеров инициативы выступила Дарья Уткина — доула и клинический психолог. Она рассказала о том, как связаны воспоминания о насилии и беременность и как помочь женщине преодолеть негативные переживания во время родов и материнства.

«Неудобная, глупая беременяшка»

Травму от пережитого сексуального насилия в целом очень сложно преодолеть. Ещё труднее сделать это во время беременности. Вынашивание ребёнка — особое состояние для организма женщины, которое может пробудить нежелательные воспоминания и ощущения. Но она сможет пережить это, если у неё будет надёжная поддержка.

Иногда женщины боятся рассказать посторонним о том, что пережили. Из-за этого их могут воспринимать как капризных, инфантильных и неготовых пациенток. Ещё хуже, если само происшествие стёрто в их памяти — таким образом мозг защищается от негативных воспоминаний, блокируя событие, словно его не было. В этом случае женщины сами не понимают, почему их тело и психика так остро реагируют, и начинают думать, что с ними что-то не так.

Риск флешбэков

Беременным приходится проходить множество медицинских процедур во время наблюдения. Даже измерение давления и забор крови на анализ могут быть восприняты как вторжение в тело и могут повлечь за собой воспоминания о негативном опыте. Не говоря уже о процедурах, связанных с проникновением.

Отношение врачей

Многие женщины сталкиваются с холодным и даже пренебрежительным отношением медиков во время беременности. Будущая мама воспринимает себя как взрослую и вполне самостоятельную. И вдруг с ней начинают обращаться как с бездушным инкубатором или глупой беременяшкой — в приказной форме диктуют: «Легла. Ноги раздвинула. Что ты тут из себя строишь?» Многие рассказывали, что их травмировали не столько сами процедуры, сколько отношение врачей. Из-за таких ситуаций психологическая травма может возникнуть у любой женщины, что уж говорить о тех, кто пережил сексуальное насилие и уже заранее находится в стрессе.

В Лондоне есть специальная перинатальная клиника для женщин, переживших сексуальное насилие. Её пациентки сначала знакомятся с врачом и персоналом и только потом переходят к процедурам. Всё ведение беременности проходит максимально мягко, чтобы не травмировать женщину ещё больше. Общение с врачом проходит на равных: медик рассказывает о процедурах, которые нужно пройти, предлагает пациентке выбрать вместе предпочтительный для обоих процесс ведения беременности. На консультацию разрешают прийти с близким человеком для моральной поддержки. А некоторые процедуры, особенно те, которые связаны с проникновением, женщина может сама контролировать.

Физические изменения

Иногда женщины, пережившие сексуальное насилие, воспринимают беременность, словно их тело захвачено. Ребёнка в прямом смысле воспринимают как враждебного пришельца из фильма «Чужой». Любые движения младенца в утробе приносят дискомфорт. И женщинам снова кажется, что с ними что-то не так. Возникают мысли: «Я должна быть счастлива, но я так себя не чувствую. Неужели я плохая мать?»

Как женщины, пережившие насилие, могут вести себя во время родов

Борьба

Женщина воспринимает роды как атаку на тело. Она может сопротивляться и паниковать во время схваток. С ней сложно наладить контакт, она никому не доверяет, отказывается от внутренних осмотров, хочет, чтобы её оставили в покое и одновременно помогли. Она может кричать, даже когда схватки только начались. Таких женщин называют капризными и напряжёнными. На них могут злиться, считая, что они преувеличивают свои страдания. Часто роды в этом случае заканчиваются кесаревым сечением.

Контроль

Другие стараются взять контроль в свои руки. Они очень ответственно готовятся, читают всю доступную информацию, учат упражнения, знают, что делать во время родов. Эти женщины просчитывают все возможные варианты на случай форс-мажора. Они могут произвести впечатление идеальных пациентов. Но любые попытки предложить им расслабиться и ослабить контроль будут восприняты в штыки. Эти женщины чувствуют себя в безопасности, только когда держат ситуацию под своим наблюдением. Осмотры могут проходить только с разрешения. Они могут настаивать на определённом ритуале, например, заранее предупредить о начале процедуры, чтобы настроиться.

Капитуляция

Про таких женщин говорят: «Рожала чудесно за одним исключением — её в родах не было». В этом случае срабатывает диссоциация — защитный механизм психики в ситуации непереносимо трудного опыта. Из-за того, что женщина не находится в процессе родов, после них она может вспомнить какие-то общие факты, но редко назовёт свои чувства в этот момент.

Отступление

Такие женщины словно вовсе не рожают, кажется, что процесс даётся им слишком легко. Окружающих это часто беспокоит. С такими роженицами сложно наладить контакт. Они могут не услышать вопрос или просьбу. При этом женщина может сохранять безэмоциональность, даже когда ребёнок уже родился.

Родовой транс может быть похож на реакцию женщины в момент насилия. Эмоционально она попадёт в травмирующие воспоминания: кричит, просит остановиться, плачет. 

Очень важно, чтобы с роженицей был человек, который обеспечит ей поддержку, при этом выдержит накал страстей. Будет рассказывать, что делают медики, дышать вместе с ней. Это поможет женщине оставаться в моменте и не проваливаться в негативные воспоминания. Доверие и безопасность — то, что ищут женщины, пережившие сексуальное насилие.

Как помочь после родов

  • Слушать и слышать. Постараться помочь женщине восстановить воспоминания о родах, если она не может назвать детали. Спросить, что она чувствовала, что думала, что говорила себе. Оказать эмоциональную поддержку, если роды были травмирующими для женщины. При этом лучше удержаться от советов или комментариев, как бы вы поступили в этой ситуации. Всё что нужно сделать — выслушать и проявить участие.
  • Обсудить уход за ребёнком. Женщина, пережившая сексуальное насилие, может бояться причинить подобный вред ребёнку, когда купает его, меняет подгузники или мажет кремом. Важно, чтобы рядом был человек, который покажет, расскажет и успокоит женщину. Объяснит ей, что так она удовлетворяет потребности младенца, который пока не может позаботиться о себе сам.
  • Сказать, что с ней всё нормально. «Может ли такая женщина, как я, быть хорошей мамой?» — некоторые чувствуют себя грязными, недостойными, виноватыми, что допустили сексуальное насилие по отношению к себе. В этой ситуации нужно проговорить, что с молодой мамой всё нормально, что она не виновата в том, что с ней произошло.
  • Рассказать, как понимать младенца. Женщина может потеряться во множестве вариантов по уходу за младенцем. Переживая стресс, растерянность, неуверенность в своих силах, она начинает ещё сильнее корить себя, считая неправильной матерью. Хорошо, если рядом будет специалист, который поможет подобрать приемлемые варианты для женщины. Поможет ей определиться, спать с ребёнком или класть его в кроватку, выбрать слинг или коляску и так далее.
  • Говорить про ментальное здоровье. Женщины, пережившие сексуальное насилие, могут испытывать депрессию как во время беременности, так и после. Нормальный период грусти достигает пика в первые 3–5 дней после родов, его нужно отличать от депрессии, тревоги, ПТСР и психоза. Важно наблюдать за состоянием женщины и вовремя помочь, предложив услуги психолога или группы поддержки.
  • Убедиться в безопасности ребёнка. Обстоятельства могут быть разными. Некоторые женщины живут с насильниками или терпят их присутствие в своей жизни. Тогда лучше обсудить возможность обратиться в кризисный центр.
  • Исключить травму свидетеля. Перед тем как начать помогать женщине, пережившей сексуальное насилие, определите, есть ли у вас для этого ресурсы. В первую очередь психологические. Будет лучше, если соберётся группа людей, которая сможет помогать пострадавшей и при этом подхватывать друг друга. 

Амбассадор саморазвития на диване. Уже три года смотрю лекции, читаю книги, слушаю умных людей и пробую их методы личного развития. В свободное время слежу за профессиональными стилистами и повесткой Vogue, штудирую книги об истории моды и собираю личную коллекцию шмота и украшений.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.