Вы решили уволиться или вас увольняют. Конечно, бывают случаи, когда хочется уйти по-английски и просто удалиться из рабочего чата. Но сегодня правилом хорошего тона является прощальное письмо коллегам. Расскажем, почему в нём есть смысл.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Что такое прощальное письмо

Прощальное письмо — это послание вашим коллегам или компании в целом, в котором вы сообщаете о своём уходе. Это жест вежливости, который позволит выразить благодарность и признательность коллегам и руководству и закончить работу на позитивной ноте.

Прощальное письмо может быть адресовано только самым близким коллегам, всем коллегам без руководства или всему профессиональному коллективу, включая начальство. Послание также может быть официальным, когда сообщение направляется на корпоративную электронную почту или общий рабочий чат. И неформальным — в этом случае вы пишете письмо в локальный рабочий чатик или направляете выборочно в личку коллегам. Иногда имеет смысл написать два прощальных письма. Более простое и тёплое — коллегам, и более формальное и деловое — руководству.

Зачем писать прощальное письмо коллегам

На самом деле смысл есть.

  • Подобное прощание оставляет позитивное впечатление о человеке в его профессиональной сфере и способствует формированию культуры признательности и уважения. Такая форма вежливости — что-то вроде софт-скилла. В современном мире важна грамотная коммуникация, и такие жесты — важная её часть.
  • Завершение работы на оптимистичной ноте. Расставаться с коллективом всегда грустно, но трогательное прощание с пожеланием успеха сделает его менее печальным. 
  • Предотвращение сплетен и слухов. Всем будет интересно, почему вы уволились или вас уволили. В прощальном письме вы можете объяснить причину или по крайней мере намекнуть на неё, чтобы коллегам не пришлось додумывать ситуацию, о которой они ничего не знают. 
  • Поддержание связей. Возможно, в будущем вам снова доведётся работать с кем-то из бывших коллег. Или вам понадобится их помощь. Даже в поиске новой работы связи не будут лишними, особенно в небольшой профессиональной сфере. Поэтому полезно будет оставить свои контакты и обозначить, что вы открыты к диалогу. 

А минус у прощального письма всего один: придётся потратить немного времени для его написания. 

Как написать прощальное письмо

Составить прощальное письмо несложно. Следуйте простой инструкции.

  • Определитесь, как вы хотите попрощаться. Если у вас в коллективе были тёплые дружеские отношения со всеми, то можно подготовить неформальное послание в вольном стиле. Если же отношения были скорее формальными, то тон письма лучше сделать более деловым.
  • Сохраняйте позитивный настрой. Даже если прощание будет грустным, сосредоточьтесь на положительных моментах из прошлого и выразите оптимизм по поводу будущего. 
  • Поблагодарите коллег за совместную работу и напишите, за что именно вы признательны. Можно вспомнить общий проект или другой весёлый случай. Или просто за помощь и поддержку. («Мне повезло быть частью такой классной команды», «Я хочу поблагодарить каждого из вас за вашу поддержку, доброту и дружелюбие».)
  • Будьте лаконичны. Короткое, искреннее сообщение может быть более эффектным, чем длинное. Сосредоточьтесь на ключевых моментах, которые вы хотите передать. («Дорогие коллеги! Вы уже знаете, что я увольняюсь. Вы были для меня не просто коллегами, но и друзьями. Было радостно приходить на работу, зная, что я увижу вас. Мне очень жаль с вами расставаться. Мои контакты не изменились, и я всегда рада буду с вами пообщаться».)
  • Пожелайте удачи. («Желаю всем успехов и процветания».)
  • Оставьте свои контакты. Обязательно обменивайтесь телефонами или мессенджерами, если хотите оставаться на связи. Это оставляет дверь открытой для будущих связей или личных контактов. («Вы всегда можете написать мне в телеграм по номеру…»)
  • Не пишите прощальное письмо всей компании, если она большая, и сотрудники других подразделений вас совсем не знали. Вряд ли они потратят время на чтение благодарностей от неизвестного человека.

Чего нельзя делать в прощальном письме

Порой бывает трудно сдержать эмоции, но помните, что чувства пройдут, а неприятный осадок от вашего ухода может остаться. Поэтому в прощальном письме не стоит: 

  • оскорблять коллег: тогда смысл прощального письма теряется и перестаёт быть жестом вежливости;
  • критиковать руководство и компанию в целом: это ваши субъективные суждения, и многие коллеги наверняка с вами не согласны;
  • призывать всех уволиться вслед за вами: неважно, что произошло между вами и руководством, даже если люди хотят уволиться, у них есть объективные причины не делать этого прямо сейчас.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий