Нежный с молоком, бодрящий с имбирём или согревающий с ложкой коньяка — какой бы чай вы ни выбрали, важно правильно его заварить. Разбираемся в тонкостях приготовления чая, которые пригодятся и на шумных посиделках с друзьями, и во время уютного вечера в одиночестве.
1. Используйте подходящую воду
С водой всё просто: выбирайте ту, которую вам приятно пить в чистом виде. Она должна быть не жёсткой, с умеренной минерализацией (от 60 до 250 мг/л) без посторонних запахов и выраженного вкуса. Подойдёт и фильтрованная, и бутилированная вода.
2. Выбирайте качественный чай
Смотрите на размер листочков
Выбирайте крупнолистовой чай: он состоит из чайных листьев без примесей и лучше сохраняет полезные свойства и аромат. Смотрите, чтобы листочки были сухие и чистые, без мусора. Чем сильнее они скручены, тем лучше.
Проверьте дату на упаковке
Напиток сохраняет максимум свойств около года, поэтому лучше всего покупать чай последнего урожая. Определить это можно не только по дате на упаковке, но и по запаху: свежий чай пахнет сильно и приятно.
Пробуйте разные сорта
Третье, на что нужно обратить внимание, — сорт чая. Этот параметр для настоящих гурманов. Дело в том, что большинство популярных брендов продают смеси разных сортов — купажированные чаи. Они могут быть крепкими и ароматными, но вот насладиться тонкими оттенками вкуса при заваривании такого чая не удастся.
Если хочется приготовить более изысканный напиток, попробуйте чистые сорта чая. Их обычно продают в специализированных магазинах. Можно начать с индийских сортов «ассам» и «дарджилинг» и китайского «дянь хун».
3. Свободу листочкам! (то есть подберите удобный чайник)
Во-первых, чайник должен быть подходящего размера и вмещать ровно столько чая, сколько вы выпьете. Удобно купить несколько чайников для разных ситуаций: и для уютного чаепития в одиночестве, и для большой компании.
Во-вторых, чайник должен быть такой формы, чтобы листочкам чая было свободно. Так они лучше раскроются и отдадут напитку весь свой вкус и аромат. Поэтому не стоит выбирать чайники с тесным встроенным ситечком.
4. Соблюдайте правильную технологию заваривания чая
Для заваривания чая нужен не крутой кипяток, а вода температурой примерно 95 градусов. Если у вашего чайника нет термометра, просто подождите минуту после закипания.
Перед завариванием обдайте пустой чайник кипятком, чтобы согреть его. Затем насыпьте чай, залейте водой и засеките 3–5 минут. Теперь можно разливать чай по чашкам.
Некоторые сорта чая теряют вкус после первого заваривания, а другие можно заварить повторно. Делать это нужно сразу, поэтому такой приём хорош для длительных чаепитий. Вечером заливать кипятком оставшуюся с завтрака заварку не стоит: вкусный напиток уже не получится.
Как заварить чай в кружке
Если под рукой нет чайника, можно заварить чай в кружке. Для этого насыпьте в чашку на 200 мл одну чайную ложку заварки и залейте водой температурой примерно 95 градусов. Оставьте на три минуты — и чай готов.
Чтобы в напитке не плавали чаинки, можно взять специальное ситечко. Важно, чтобы оно было такого размера, чтобы чайные листья могли полностью развернуться внутри.
Что можно добавить в чай
Чай с молоком
Заварите чёрный чай, разлейте по чашкам и добавьте немного тёплого молока. Ориентируйтесь на свой вкус, но не перестарайтесь: слишком большое количество молока перебьёт вкус чая.
Чай с лимоном и имбирём
Корень имбиря очистите от кожуры, мелко нарежьте или потрите на тёрке. На пол-литра чая нужен ломтик в сантиметр длиной. Положите заварку и имбирь в чайник и заваривайте, как обычно. Подавайте с мёдом и лимоном — они сделают вкус напитка мягче.
Чай с травами
Половину заварки замените на свежие или сушёные ароматные травы: мяту, шалфей, ромашку, чабрец, листья чёрной смородины. Заварите и дайте настояться 5 минут.
Чай с фруктами и ягодами
Половину заварки замените на свежие или сушёные ягоды и фрукты. Можно взять малину, яблоки, шиповник, смородину, клюкву, жимолость. Заваривайте как обычно. Вкусно пить такой чай с мёдом.
Чай с коньяком
Заварите чай, разлейте по кружкам и добавьте любой ароматный алкогольный напиток. Подойдёт коньяк, ром или травяной бальзам. На кружку чая достаточно одной столовой ложки алкоголя.
Реклама. erid: 25H8d7vbP8SRTvJ4Q27doN / ООО «ЯНДЕКС»