Чтобы сделать красивый торт, не обязательно покупать целый кондитерский арсенал. У вас дома наверняка найдётся всё необходимое. Рассказываем, как украсить домашний торт с помощью столовой ложки, пары одноразовых пакетов и цветной бумаги.
Крем и взбитые сливки
Самый простой способ украсить торт — покрыть его кремом. Перед нанесением уберите крем в холодильник на пару часов, чтобы он стабилизировался и загустел.
Профессиональные кондитеры обычно ставят торт на специальный крутящийся поднос. Вы можете заменить его подставкой на колёсиках из микроволновки. Поставьте на неё большое блюдо — и удобное приспособление готово.
Крем удобно наносить большой ложкой. Чем толще будет слой крема, тем легче распределить его по торту. Делать гладкую поверхность необязательно. Наоборот, можно превратить нарочитые неровности в элемент декора. Нанесите волны обратной стороной ложки. Ещё можно сделать бороздки и полосочки вилкой. Если всё же хочется сделать торт гладким, разровняйте поверхность широким ножом или лопаткой.
Можно переложить крем в пакет, отрезать у него уголок и украсить торт этим самодельным кондитерским шприцем. Ещё проще сделать розочки взбитыми сливками из баллончика. Не забудьте заранее поставить баллончик в холодильник и украшайте торт непосредственно перед подачей: в тепле готовые сливки быстро оседают.
4 простых рецепта крема для торта
Крем с творожным сыром
Взбить 200 г размягчённого сливочного масла, 400 г творожного сыра и 4 столовые ложки сахарной пудры. Перед тем как покрывать торт, поставить крем в холодильник хотя бы на полчаса.
Масляный крем со сгущённым молоком
Взбить 200 г размягчённого сливочного масла и 8 столовых ложек сгущённого молока. Вместо обычной сгущёнки можно использовать варёную.
Простой шоколадный крем
Взбить 150 граммов размягчённого сливочного масла, 3–4 столовые ложки сахарной пудры и 2–3 столовые ложки какао. Можно добавить ароматизатор: столовую ложку рома или коньяка, апельсиновую цедру или ванильный экстракт.
Взбитые сливки
200 мл холодных сливок жирностью не менее 30% взбить миксером до устойчивых пиков. Добавить 2–3 столовые ложки сахарной пудры и снова тщательно взбить. Нанести взбитые сливки на торт непосредственно перед подачей.
Растопленный шоколад
Если торт уже покрыт кремом, перед нанесением глазури поставьте его в холодильник, иначе крем может растаять от горячего шоколада. Второй вариант — не наносить крем сверху и покрыть глазурью «голый» торт.
Растопите шоколад на водяной бане. Чтобы сделать глазурь более жидкой, добавьте пару столовых ложек молока или сливок на плитку шоколада. Вылейте горячую глазурь на торт и аккуратно распределите по поверхности широким ножом. Пусть по краю образуются неровные подтёки: они выглядят стильно и эффектно.
Из шоколада можно сделать также надписи и узоры. Положите несколько ломтиков шоколада в пакет и опустите его в чашку с горячей водой. Когда шоколад полностью расплавится, достаньте пакет и аккуратно отрежьте уголок. Чем меньше будет отверстие, тем тоньше и изящнее получатся линии. Теперь можно разрисовать торт шоколадом.
Кондитерская посыпка
Торт можно украсить цветной кондитерской посыпкой, молотыми орехами или бисквитной крошкой. Если вы делали бисквитный торт, возьмите обрезки коржей, которые остались от подравнивания. Подсушите бисквит в духовке, а затем измельчите блендером.
Перед оформлением покройте торт кремом и уберите в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы крем застыл. Затем поставьте тарелку с тортом в чистый противень, чтобы было удобнее собирать осыпавшиеся украшения. Легче всего задекорировать торт только сверху. Но можно украсить и бока. Для этого возьмите горсть посыпки в руку и аккуратно прижмите. Делайте это до тех пор, пока торт не будет полностью покрыт.
Конфеты, зефир и печенье
Для оформления торта можно использовать любые сладости: разноцветные драже, конфеты и ломтики шоколада, печенье, вафельные трубочки и рожки для мороженого, зефир и маршмеллоу необычной формы, леденцы на палочке.
Сладости можно расположить аккуратным узором или хаотично, покрыть ими всю поверхность торта или только периметр. Мелкими драже можно написать поздравление или выложить цифры — возраст именинника или наступающий год.
Ягоды и фрукты
Для декора можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Для летнего торта подойдут клубника, малина, ежевика, голубика, смородина. Зимой можно украсить торт ломтиками мандарина, киви, физалисом и листиками мяты. А вот бананы и яблоки использовать не стоит: они быстро окисляются на воздухе и теряют нарядный вид.
Мелкие ягоды можно использовать целиком, а крупные фрукты лучше разрезать на дольки. Можно покрыть ломтиками весь торт или только его часть. Например, сделать венок из ягод по кругу или лаконичную зимнюю композицию с дольками мандарина в центре.
Топеры из бумаги
Чтобы сделать топер, понадобятся деревянные шпажки или соломинки для коктейля, толстые нитки и плотная цветная или крафтовая бумага для флажков. Можно написать на флажках поздравление маркерами или приклеить на них тематические стикеры.
Топеры хорошо смотрятся на фото. Не стоит использовать их вместе со свечками, чтобы случайно не устроить пожар.