Хозяйничать
10 июня 2023

Эксперимент: как я готовила по рецептам Джулии Чайлд

Постигаем секреты французской кухни.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Рецепты Джулии Чайлд
2

Каждую неделю Даша Полещикова пробует новые блюда и рассказывает о результатах. На этот раз она готовила по рецептам Джулии Чайлд и поделилась впечатлениями об этой известной кулинарке.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Кто такая Джулия Чайлд

Джулия Чайлд — ведущая американского кулинарного шоу «Французский повар» и авторка нескольких поваренных книг. Она родилась в 1912 году в консервативной и обеспеченной американской семье. Родители Джулии могли себе позволить содержать штат прислуги и поваров, поэтому у женщин не было необходимости готовить.

Джулия Чайлд увлеклась кулинарией уже после 30 лет. Вместе с мужем Полом Чайлдом она переехала в Париж и была потрясена изысканной французской кухней. Джулия загорелась идеей освоить искусство готовки. Делать это пришлось с нуля, к тому же на чужом для неё французском языке. 

Джулия начала с самостоятельных экспериментов на кухне, а затем поступила на курсы для профессиональных рестораторов. Она была настолько увлечена кулинарией, что могла часами искать идеальные пропорции для песочных корзиночек или тестировать разные способы приготовления майонеза.

Постепенно Джулия Чайлд сама стала давать уроки кулинарии обеспеченным дамам. Затем вместе с парижскими подругами выпустила книгу, в которой адаптировала французские рецепты для Америки. Книга хорошо продавалась, и Джулия стала известной. Однажды её пригласили выступить на утреннем шоу. Джулия должна была рассказывать о своей книге, но вместо этого принесла с собой электроплитку и дюжину яиц, чтобы прямо в студии приготовить французский омлет. Восхищённые обаянием и непринуждённостью Джулии, телевизионщики предложили ей вести собственную кулинарную программу.

Джулия Чайлд создала уникальное для того времени шоу. Выпуски записывали одним дублем, ведущая расслабленно общалась с телезрителями, остроумно шутила и не боялась ошибаться. «Французский повар» выходил в эфир больше 10 лет. За это время было сделано 206 эпизодов. Сегодня их можно посмотреть на Youtube. Удивительно, но передача до сих пор выглядят живо и актуально.

Как выглядел эксперимент

До эксперимента я была знакома с Джулией Чайлд только по фильму «Джули и Джулия» и ни разу не готовила по её рецептам. Сначала хотела готовить по её книге. Она написана очень обстоятельно и начинается с основ: как делать соусы, варить бульоны, готовить тесто. Быстренько найти там подходящий рецепт не получится, надо читать внимательно.

Тогда я решила поискать записи передачи Джулии Чайлд и не прогадала! Несмотря на плохое качество видео, смотреть шоу очень увлекательно. Джулия порхает по кухне, гремит сковородками и между делом рассказывает, как приготовить очередной кулинарный шедевр. А в конце выпуска с аппетитом пробует получившееся блюдо.

Для эксперимента я постаралась выбрать рецепты из доступных продуктов. Взяла разные блюда: закуски, салат, блюдо из мяса и десерт. Кое-что из этого списка готовила для гостей, так что собрала и их мнения.

Грибы под крышкой

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре порции

крупные шампиньоны4 шт.
хлеб4 ломтика
сливочное масло100 г
петрушканебольшой пучок
сливки¼ ст.
лимонный сок1 ч. л.
соль

Приготовление

  1. Приготовить зелёное масло, или «масло метрдотель». Для этого в размягчённое сливочное масло добавить мелко нарезанную петрушку, соль и лимонный сок. Масло можно приготовить впрок и использовать для подачи мяса, рыбы и других блюд.
  2. Грибы тщательно помыть. Аккуратно отделить шляпки от ножек. У каждой шляпки срезать верхушку, чтобы она устойчиво стояла.
  3. В жаропрочную форму положить ломтики хлеба. На каждый поставить шляпку гриба. Наполнить их зелёным маслом. В каждый налить немного сливок. Закрыть крышкой и запекать при температуре 180 градусов ровно 25 минут. Подавать сразу.

Комментарии

В оригинальном рецепте для эффектной подачи нужны специальные стеклянные крышки-купола. Каждая порция готовится отдельно и подаётся на стол прямо под куполом. У меня таких не нашлось, поэтому я готовила грибочки в обычной форме для выпечки, закрытой фольгой. Получилось не так эффектно, но очень вкусно. Грибной сок пропитал хлеб, а ароматное сливочное масло добавило пикантности.

Лёгкий салат «Мимоза»

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты на четыре порции

смесь листьев салатабольшой пучок
укропнесколько веточек
растительное масло5 ч. л.
винный уксус1 ч. л.
горчица½–1 ч. л.
перец⅓ ч. л.
сваренное вкрутую яйцо1 шт.
соль

Приготовление

  1. Листья салата помыть, обсушить и крупно нарезать. Укроп измельчить. Перемешать.
  2. Приготовить заправку. Для этого в небольшую баночку положить масло, уксус, горчицу и специи. Закрыть крышку и взболтать. Попробовать соус и, если нужно, скорректировать вкус.
  3. Отделить желток от белка. Желток размять вилкой или протереть через сито.
  4. Листья салата заправить соусом. Сверху посыпать желтком и подавать.

Комментарии

Это модный во времена Джулии Чайлд салат. Важно сварить яйцо именно вкрутую, а не в мешочек. Иначе желток будет плохо крошиться. Именно это и произошло у меня. Готовила блюдо для посиделок с друзьями, поэтому времени переделывать уже не было. Салат получился не такой красивый, как у Джулии, но на вкус это не повлияло. Он вышел лёгкий и свежий, отличное дополнение к мясным блюдам.

Пате из нескольких видов мяса

Общее время приготовления

4 часа 30 минут плюс ночь на остывание

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на четыре порции

жирный свиной фарш500 г
говяжий фарш500 г
яйца2 шт.
сливочное масло 50 г
лук1 шт.
шалот1 шт.
куриная грудка300 г
бекон или сало250 г
портвейн1½ ст. л.
коньяк 1 ст. л.
душистый перец⅓ ч. л.
тимьян½ ч. л.
перец½ ч. л.
соль

Приготовление

  1. Курицу нарезать тонкими полосками. Добавить коньяк, портвейн, мелко нарезанный шалот, соль и перец. Оставить мариноваться на пару часов или на ночь.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до мягкости.
  3. Смешать два вида фарша, яйца и специи. Влить маринад, в котором замачивалась курица. Тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук и снова перемешать.
  4. Узкую длинную форму для выпечки проложить салом или беконом. Выложить первый слой фарша. Затем ломтики курицы. Накрыть вторым слоем фарша. Завернуть бекон так, чтобы он полностью закрывал фарш.
  5. Накрыть форму фольгой. Поставить в форму побольше и наполнить её кипятком. Готовить в духовке при температуре 180 градусов полтора часа.
  6. Достать пате из духовки, сверху поставить груз. Остудить и выдержать ночь в холодильнике. Подавать холодным.

Комментарии

Этот рецепт Джулии Чайлд оказалось повторить сложнее всего. Чтобы получить «настоящий французский вкус», нужны аутентичные ингредиенты: трюфели, вино, хитро разделанное свиное сало. У меня получилось блюдо по мотивам Джулии Чайлд. Тем не менее это очень вкусно, причём как в холодном, так и в горячем виде. Хороший рецепт, чтобы впечатлить гостей: выглядит сложнее, чем есть на самом деле.

Тарт с ягодами

Общее время приготовления

3 часа

Активное время приготовления

1 час

Ингредиенты на четыре порции

мука1½ ст. плюс ⅔ ст.
яйца1 шт. плюс 5 желтков
сахар 3 ст. л. плюс ⅔ ст.
сливочное масло150 г плюс 40 г
молоко 2 ст.
коньяк1 ст. л.
клубника500 г
соль

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто из одного яйца, 150 грамм сливочного масла, трёх ложек сахара и полутора стаканов муки. Добавить щепотку соли. Тесто тонким слоем распределить по форме для выпечки. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать около 10–15 минут. Остудить.
  2. Приготовить крем патисьер. Для этого добела взбить пять яичных желтков с сахаром. Добавить ⅔ стакана муки и тщательно перемешать. Затем постепенно влить горячее молоко. Снова перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Когда крем загустеет, снять с огня и добавить коньяк и 40 грамм сливочного масла. Остудить.
  3. Клубнику помыть и обсушить. Если она крупная, нарезать дольками.
  4. Собрать тарт. На песочную основу выложить крем. Украсить клубникой и подавать.

Комментарии

Из указанных пропорций крема получилось больше, чем нужно для тарта. Его можно хранить в холодильнике несколько дней и есть с блинчиками или фруктами. Тарт мне понравился, получился свежий и в меру сладкий. Важно делать песочную основу как можно тоньше, иначе будет жестковато. Вариант попроще: купить готовые песочные тарталетки и наполнить их кремом и ягодами.

Французские крепы

Общее время приготовления

2 часа 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

молоко1 ст.
вода1 ст.
мука2 ст.
яйца4 шт.
сливочное масло4 ст. л.
соль
масло для смазывания сковороды

Приготовление

  1. В чашу блендера сложить все ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить в холодном месте на пару часов или на ночь. Готовое тесто можно хранить в холодильнике 3–4 дня.
  2. Антипригарную сковороду слегка смазать маслом и жарить блинчики с обеих сторон до румяного цвета. Чем тоньше они будут, тем лучше. 

Комментарии

Джулия Чайлд говорит, что крепы — идеальный способ использовать остатки вчерашнего ужина. Так что завернуть в них можно всё что угодно — начиная от мяса и морепродуктов и заканчивая фруктами с кремом. Блинчики получились нежные, эластичные, сливочные на вкус, но совсем не сладкие. Это непривычно, зато они подходят для любых начинок.

Результаты эксперимента

Джулия Чайлд обладает удивительным обаянием, которое чувствуется даже на старых чёрно-белых записях сомнительного качества. Смотреть их — невероятное удовольствие, даже если вы не собираетесь ничего готовить. Она вкусно рассказывает о еде и остроумно шутит. Например, забавно рассказывает, что у блинчиков есть симпатичная и румяная «публичная сторона» и пятнистая «личная сторона», похожая на новорождённых далматинцев. И рекомендует заворачивать вторую внутрь, чтобы никто её не видел.

Джулия — невероятно умелая кулинарка, которая делится профессиональными хитростями. Например, рассказывает, как выбрать свежие грибы и нарезать их разными способами. Учит правильно держать нож и готовить соусы. Ей удаётся не делать это свысока, а общаться со зрителем на равных. Возможно, дело в том, что сама Джулия пришла в кулинарию довольно поздно и сама сталкивалась с похожими проблемами.

Единственный минус: сейчас её шоу выглядят слишком медленными. Я привыкла смотреть кулинарные передачи на перемотке, быстро скринить список ингредиентов и останавливаться только на ключевых моментах. С «Французским поваром» такое не выйдет. Джулия обстоятельно рассказывает о каждом блюде. А чтобы зачитать список нужных продуктов, не спеша надевает очки и ищет листочек с записями. Но в этой неторопливости есть своё обаяние. Думаю, что буду периодически смотреть легендарное шоу Джулии. Благо в запасе ещё пара сотен выпусков.

Комментарии
Вячеслав С
10.06.23 15:27
Вот вообще не зашло...
DEW DEW
25.03.24 18:25
Вдохновилась, спасибо за статью.