Новости
24 января

«Запрет абортов не остановит их, а только убьёт женщин». Как в США прошёл женский марш в честь 50-летия дела Роу против Уэйда

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

22 января жители разных городов США вышли на Марш женщин в честь 50-летия решения по делу «Роу против Уэйда», разрешившего в 1973 году американкам прерывать беременность. Акция, как пишет The New York Times, превратилась в массовый протест, поскольку в 2022 году Верховный суд США отказался считать аборт фундаментальным правом жительниц страны. Теперь американки требуют пересмотреть это решение и говорят, что продолжат бороться за свои права несмотря ни на что. Рассказываем, о чём говорили участницы Марша.

Вице-президент Камала Харрис присоединилась к акции в Таллахасси. В своей речи она осудила «экстремистских» республиканцев, поддерживающих ограничения права на аборты.

«Давайте не будем уставать и унывать. Потому что мы на правильной стороне истории».

Камала Харрис, вице-президент США

82-летняя Дайана Винер вышла на митинг в Нью-Йорке. Она появилась на улице с самодельным значком с фразой: «Никогда больше». Женщина рассказала, что в 1959 году она сделала незаконный аборт в Бронксе. Пережитый опыт подпитывает её ярость, вызванную отменой решения по делу «Роу против Уэйда».

«Они понятия не имеют, как было раньше: на самом деле у нас не было противозачаточных средств. Решение Верховного суда не остановит аборты, оно только убьёт женщин».

Дайана Винер, пенсионерка из США

Ещё одна жительница Нью-Йорка — 35-летняя Бруна Мониа — вспоминала, как она плакала, когда услышала об отмене конституционного права женщин на аборт. Бруна отметила, что будет бороться за права своей дочери, которой всего полтора года, так же, как и за свои собственные.

«У неё должно быть право выбирать, что ей делать со своим телом».

Бруна Мониа, жительница США

63-летняя Ким Шульц из Мадисона сказала, что была просто обязана выйти на Марш женщин.

«Это [отмена конституционного права на аборт] слишком большой шаг назад. Я была просто ошеломлена и взбешена тем, что мы можем вот так вернуться в прошлое».

Ким Шульц, жительница США

Одна из организаторок Марша женщин Тамика Миддлтон отметила, что американки не сдадутся.

«Кто-то считает, что сегодня мы должны оплакивать [отмену решения по делу „Роу против Уэйда“]. Но они нас не знают. Мы напомним им, что наша борьба не только за Роу — наша борьба за полную репродуктивную свободу».

Тамика Миддлтон, организаторка Марша женщин

Впервые Женский марш прошёл 21 января 2017 года — на следующий день после инаугурации Дональда Трампа. Американцы вышли на улицы в знак протеста против женоненавистничества и в защиту репродуктивного здоровья и гражданских прав. После этого акция стала ежегодной.