Чечевица богата растительным белком и клетчаткой. У неё приятный нейтральный вкус, нежная, рассыпчатая текстура и едва уловимый ореховый аромат. Она подходит для густых супов, сытных похлёбок и пикантных гарниров. Но чтобы получилось действительно вкусно, важно выбрать подходящий сорт. Рассказываем, как правильно варить чечевицу разных цветов.
В чём польза чечевицы
Чечевица — источник растительного белка. В порции размером с половину чашки содержится Lentils. Nutrition information 12 граммов белка. Такое же количество можно получить, съев Eggs. Nutrition information два крупных яйца. Это почти треть дневной нормы белка British Nutrition Foundation. Protein для женщины весом 60 кг. Чечевица — удачная альтернатива мясу и другим продуктам животного происхождения для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать растительную диету.
Также чечевица богата калием, железом, марганцем, фолиевой кислотой и клетчаткой. В порции содержится Lentils. Nutrition information треть дневной нормы клетчатки.
Благодаря небольшому размеру чечевица варится быстрее своих ближайших родственников из семейства бобовых— нута, фасоли, гороха и маша.
Как готовить чечевицу
Как варить коричневую чечевицу
Коричневая чечевица — самый распространённый сорт, который легче всего найти в магазинах. Это зрелые и крупные семена в коричневой оболочке.
Коричневая чечевица подходит для приготовления гарниров и рагу. Её можно добавлять в супы и похлёбки. Но учитывайте, что семена не разварятся полностью.
Перед варкой коричневую чечевицу нужно замочить в воде на пару часов, а затем промыть. Так она быстрее приготовится и будет мягче. Для приготовления гарнира залейте стакан чечевицы двумя стаканами воды и варите на маленьком огне около 30 минут. Если к концу этого времени зёрна остались жестковатыми, можно долить немного кипятка и оставить кастрюлю на огне ещё на 5–10 минут. Готовую чечевицу заправляют солью, растительным маслом и специями. Хорошо подойдут чили, паприка или кориандр.
Как варить зелёную чечевицу
Зелёная чечевица — это недозревшая коричневая. Она нежнее, быстрее варится и хорошо держит форму. Обычно её используют для супов и салатов.
Замачивать зелёную чечевицу перед варкой не нужно. Достаточно промыть, а затем залить водой в соотношении два к одному. Зелёная чечевица варится около 20 минут. Если появится пенка, её можно снять шумовкой.
Как варить красную чечевицу
Красная и жёлтая чечевица — это лущёные зёрна без оболочки. Они быстро варятся и легко развариваются, поэтому подходят для приготовления пюре, густых супов и похлёбок. А вот рассыпчатый гарнир из красной чечевицы не получится.
Красную чечевицу промывают, заливают водой и варят 10–15 минут. Количество воды зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если готовите пюре, возьмите два стакана воды на стакан чечевицы. Для супа или похлёбки понадобится больше жидкости. Красная чечевица хорошо разваривается, а если хочется получить более гладкую текстуру, можно помять готовые зёрна толкушкой или измельчить блендером.