Хозяйничать
11 октября

Какую чечевицу выбрать и как её вкусно приготовить

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
как приготовить чечевицу
200

Чечевица богата растительным белком и клетчаткой. У неё приятный нейтральный вкус, нежная, рассыпчатая текстура и едва уловимый ореховый аромат. Она подходит для густых супов, сытных похлёбок и пикантных гарниров. Но чтобы получилось действительно вкусно, важно выбрать подходящий сорт. Рассказываем, как правильно варить чечевицу разных цветов.

В чём польза чечевицы

Чечевица — источник растительного белка. В порции размером с половину чашки содержится 12 граммов белка. Такое же количество можно получить, съев два крупных яйца. Это почти треть дневной нормы белка для женщины весом 60 кг. Чечевица — удачная альтернатива мясу и другим продуктам животного происхождения для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать растительную диету

Также чечевица богата калием, железом, марганцем, фолиевой кислотой и клетчаткой. В порции содержится треть дневной нормы клетчатки. 

Благодаря небольшому размеру чечевица варится быстрее своих ближайших родственников из семейства бобовых— нута, фасоли, гороха и маша.

Как готовить чечевицу

Как варить коричневую чечевицу

Коричневая чечевица — самый распространённый сорт, который легче всего найти в магазинах. Это зрелые и крупные семена в коричневой оболочке.

Коричневая чечевица подходит для приготовления гарниров и рагу. Её можно добавлять в супы и похлёбки. Но учитывайте, что семена не разварятся полностью.

Перед варкой коричневую чечевицу нужно замочить в воде на пару часов, а затем промыть. Так она быстрее приготовится и будет мягче. Для приготовления гарнира залейте стакан чечевицы двумя стаканами воды и варите на маленьком огне около 30 минут. Если к концу этого времени зёрна остались жестковатыми, можно долить немного кипятка и оставить кастрюлю на огне ещё на 5–10 минут. Готовую чечевицу заправляют солью, растительным маслом и специями. Хорошо подойдут чили, паприка или кориандр.

Как варить зелёную чечевицу

Зелёная чечевица — это недозревшая коричневая. Она нежнее, быстрее варится и хорошо держит форму. Обычно её используют для супов и салатов.

Замачивать зелёную чечевицу перед варкой не нужно. Достаточно промыть, а затем залить водой в соотношении два к одному. Зелёная чечевица варится около 20 минут. Если появится пенка, её можно снять шумовкой.

Как варить красную чечевицу

Красная и жёлтая чечевица — это лущёные зёрна без оболочки. Они быстро варятся и легко развариваются, поэтому подходят для приготовления пюре, густых супов и похлёбок. А вот рассыпчатый гарнир из красной чечевицы не получится.

Красную чечевицу промывают, заливают водой и варят 10–15 минут. Количество воды зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если готовите пюре, возьмите два стакана воды на стакан чечевицы. Для супа или похлёбки понадобится больше жидкости. Красная чечевица хорошо разваривается, а если хочется получить более гладкую текстуру, можно помять готовые зёрна толкушкой или измельчить блендером.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий