Чтобы приготовить вкусный кофе дома, необязательно покупать большущую кофемашину или дорогую кофеварку. Есть более простые способы сделать любимый напиток. Рассказываем, как варить кофе в турке, во френч-прессе и даже просто в чашке.
Как заварить кофе в чашке
Что понадобится
— Чашка на 200–250 мл.
— 200 мл бутилированной воды с минерализацией до 150 мг/л (информация указана на упаковке).
— 2 ч. л. кофе среднего помола (при покупке попросите помолоть под чашку или френч-пресс).
Как действовать
1. Вскипятите воду и подождите пару минут: вода должна немного остыть. Если ваш чайник показывает температуру, ориентируйтесь на 95–96 градусов.
2. Насыпьте кофе в чашку, залейте водой и засеките четыре минуты.
3. Перемешайте кофе. Если на поверхности осталась пенка, можно аккуратно снять её ложкой. Напиток готов.
Это самый простой способ заваривать кофе, для которого не нужны ни умения, ни специальное оборудование. Именно его используют профессионалы, чтобы сравнить разные сорта кофе.
— Процедить готовый напиток через мелкое сито, чтобы удалить кофейные зёрна и остановить заваривание.
— Добавить в готовый кофе кусочек льда, чтобы быстро остудить воду и остановить процесс заваривания.
— Готовить кофе в большой широкой чашке, чтобы вода остывала быстрее.
Как сделать кофе во френч-прессе
Что понадобится
— Френч-пресс.
— 250 мл бутилированной воды с минерализацией до 150 мг/л (информация указана на упаковке).
— 15 г или 3 ч. л. кофе среднего помола (при покупке попросите помолоть под френч-пресс).
Как действовать
1. Вскипятите воду и подождите пару минут. Температура должна быть около 95 градусов.
2. Ополосните френч-пресс водой, чтобы нагреть его. Затем высыпьте кофе и залейте водой.
3. Перемешайте и засеките 4 минуты. Можно опускать крышку и разливать кофе по чашкам.
Кофе во френч-прессе получается крепким и плотным, с ярким выраженным вкусом. Важно засечь время и сразу разлить готовый напиток по чашкам, иначе он будет горчить.
Как приготовить кофе в пуровере
Что понадобится
— Воронка для приготовления кофе.
— Бумажный или металлический фильтр.
— Чайник с тонким носиком.
— Весы.
— Таймер.
— 250 мл бутилированной воды с минерализацией до 150 мг/л (информация указана на упаковке).
— 15 г или 3 ч. л. кофе средне-мелкого помола (при покупке попросите помолоть под воронку).
Как действовать
1. Подготовьте воронку и фильтр. Если используете бумажный фильтр, предварительно ополосните его кипятком.
2. Точно отмерьте количество кофе. Лучше использовать для этого весы. Насыпьте кофе в фильтр и равномерно распределите.
3. Вскипятите воду и подождите пару минут. Температура воды должна быть примерно 95 градусов.
4. Поставьте кофейник с воронкой на весы и обнулите результат. С помощью чайника с тонким носиком влейте 45–50 мл воды так, чтобы полностью смочить кофе. Подождите 30–40 секунд.
5. Медленно круговыми движениями вливайте воду. Старайтесь, чтобы весь кофе был смочен, а вода не попадала на фильтр. Следите по весам, чтобы влить в общей сложности 250 мл воды.
6. Подождите, пока жидкость полностью пройдёт сквозь фильтр. Обычно заваривание кофе занимает 2–4 минуты.
Заваривание кофе методом пуровера требует сноровки. Здесь многое зависит от правильного помола, точного количества воды и кофе и мастерства заварщика. Если всё сделать правильно, напиток получится лёгким и крепким одновременно, с нежными вкусовыми оттенками.
Как сварить в турке
Что понадобится
— Турка.
— 20 г или 1 ст. л. с горкой кофе мелкого помола (при покупке попросите помолоть под эспрессо).
— 20 мл бутилированной воды с минерализацией до 150 мг/л (информация указана на упаковке).
Как действовать
1. Насыпьте кофе в турку и залейте водой. Она не должна быть выше уровня сужения турки.
2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока пенка не начнёт подниматься. Тут же снимите турку с огня. Можно нагреть кофе до появления пенки трижды, но это не обязательно. Перемешайте готовый напиток и разлейте по чашкам.
Кофе в турке получается терпким и плотным. Рецепт можно изменять по своему вкусу. Если взять чуть меньше кофе, напиток получится менее крепким. Если чуть больше — вкус будет ещё более выраженным. В кофе можно добавить сахар, корицу, кардамон или другие специи. Сухие приправы кладут непосредственно в молотый кофе, а жидкие сиропы — вместе с водой.
Что купить
Чашка для заваривания кофе, 584 рубля
Кружка для кофе с двойными стенками, 605 рублей
Воронка-пуровер из керамики, 703 рубля
Кофейник-пуровер, 3 015 рублей
Чайник для заваривания кофе с тонким носиком, 1 112 рублей
Турка для индукционной плиты, 3 910 рублей
Реклама
erid: 25H8d7vbP8SRTvJ4Q27doN / ООО «ЯНДЕКС»
Станьте первым, кто оставит комментарий