Хозяйничать
7 мая

Как вкусно приготовить окрошку

Освежающий летний суп по всем правилам.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение
114

Сколько людей — столько и способов приготовить окрошку. Так что искать единственно верный рецепт дело неблагодарное. Одни любят окрошку с кефиром, другие едят только на квасе, а третьи кладут рыбу вместо докторской колбасы... Мы не будем вставать на чью-то сторону, а поделимся универсальными секретами, которые помогут сделать любую окрошку вкуснее.

Базовые ингредиенты на шесть порций окрошки

отварной картофель4–5 шт.
мясо (докторская колбаса, отварная курица или говядина)250 г
варёные яйца3–4 шт.
огурцы3–4 шт.
редиснебольшой пучок
зеленьбольшой пучок
квас (кефир, айран, минеральная вода)2 л
хрен1–2 ч. л.
горчица1–2 ст. л.
сметана100 г
соль

Как готовить окрошку

Заранее отварить и остудить нужные ингредиенты

Окрошку подают ледяной, поэтому нужно заранее сварить и остудить картофель и яйца. В классическом советском рецепте в окрошку кладут докторскую колбасу. Но вкус будет богаче, если взять мясо: курицу, говядину или язык. Их тоже нужно сварить и остудить заранее. Ещё один вариант — не готовить мясо специально, а взять остатки вчерашнего ужина. Вильям Похлёбкин писал, что раньше именно так и делали. Поэтому в окрошку могли положить несколько сортов мяса, в том числе свинину, птицу и дичь.

Подготовить основу

Основа окрошки — это жидкость, которой заливаются остальные ингредиенты. Именно вокруг неё обычно разгораются самые ожесточённые споры. По словам Похлёбкина, чтобы приготовить правильную русскую окрошку, нужен квас. Этот напиток появился раньше остальных, и именно его использовали для холодного летнего супа. Константин Ивлев советует заранее заправить квас хреном, горчицей и измельчёнными яичными желтками. Если нужно, добавить немного соли и сахара. Такую основу можно хранить в холодильнике до суток.

Впрочем, можно отказаться от аутентичного рецепта и приготовить окрошку на кефире, жидком йогурте или айране. Кисломолочные продукты можно развести обычной или минеральной водой до нужной консистенции. Если решили взять минералку, будьте аккуратнее с солью, потому что вода может оказаться солоноватой. Сталик Ханкишиев советует добавить в кисломолочную основу разрезанные пополам яблоки-ранетки или несколько листиков базилика и отправить на пару часов в холодильник. Так она станет ароматнее.

Нарезать овощи, яйца и мясо

По словам Похлёбкина, в окрошку кладут нейтральные по вкусу и терпкие ингредиенты. А вот какие именно — зависит от вашего желания, точного рецепта здесь нет. Раньше окрошку готовили из брюквы, моркови, репы, огурцов и пряных трав, потому что редис и картофель были завезены в нашу страну позже. Часто блюдо делали без мяса, потому что придерживались постов. Для сытности добавляли яйца, а иногда отварную рыбу.

Режьте овощи так, как вам больше нравится. Константин Ивлев трёт все ингредиенты на тёрке, чтобы получилась нежная однородная масса. А Сталик Ханкишиев режет довольно крупными кусками: так контрастные вкусы будут лучше чувствоваться и оттенять друг друга.

Добавить зелень

Зелень в окрошке — не дополнение, а ключевой ингредиент. Именно она является основой летнего супа. Поэтому нужно взять щедрый пучок. Вильям Похлёбкин советует положить побольше зелёного лука и дополнить его другими травами: укропом, петрушкой, сельдереем, эстрагоном. Зелень нужно нарезать как можно мельче.

Продумать подачу

Константин Ивлев не советует заправлять окрошку жидкостью в общем чане. Лучше подать основу отдельно. Так каждый сможет сделать себе суп нужной густоты. Можно пойти ещё дальше и не смешивать ингредиенты, а разложить их отдельно. Получится окрошка-конструктор. Это особенно удобно, если в компании есть вегетарианцы.

Часто окрошку дополнительно заправляют сметаной, горчицей и хреном. Их тоже лучше подать отдельно.

Что получится в результате

Окрошка — уникальное летнее блюдо, которое можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Это удобно в жару, когда не хочется стоять у плиты. А благодаря разнообразию основ и заправок можно каждый день делать новый обед.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий