Покупка арбуза — настоящая лотерея. Плод может быть сочным и сладким. А может разочаровать, оказавшись пресным и недозрелым. Не все популярные советы помогут выбрать действительно вкусный арбуз. Например, на сухой хвостик можно не смотреть, а вот постучать по плоду и послушать звук будет хорошей идеей.
1-й совет. Покупайте арбузы в сезон
Арбузы российского производства лучше покупать не раньше августа. Их растят в основном в Поволжье: в Астрахани, Волгограде, Саратове. Плоды начинают созревать в начале августа, а пик зрелости приходится на конец лета и начало осени.
Спелые импортные арбузы можно купить уже в начале весны. В марте начинают спеть арбузы из Ирана, а в июне появляются турецкие.
🍉 Покупайте арбузы только в специальных местах
Роспотребнадзор напоминает, что не стоит покупать бахчевые с грузовиков вдоль дорог. Лучше выбрать магазины, рынки или специально оборудованные развалы. Место торговли должно быть огорожено. По правилам арбузы хранят не на земле, а на поддоне и под навесом. У продавца должна быть медицинская книжка и сертификат, подтверждающий качество продукции.
2-й совет. Ищите арбузы с жёлтым пятном на кожуре
Так называемое земляное пятно — это место, на котором арбуз лежит на земле. Туда не попадают солнечные лучи, поэтому оно остаётся жёлтым или белым. Яркое, контрастное земляное пятно говорит о том, что арбуз созрел на бахче, а не в грузовике по дороге в магазин. А значит, будет сладким.
3-й совет. Выбирайте арбузы среднего размера
Цвет и размер арбуза зависят от сорта: он может быть большим, маленьким, с яркими зелёными полосками или, наоборот, однотонным. Если вы выбираете из арбузов одного сорта, возьмите средний по размеру. Маленький арбуз может оказаться несладким, а большой — перезрелым и мягким внутри.
Спелый арбуз часто оказывается тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Так происходит потому, что он успевает накопить много сладкого сока.
Вопреки мифу, сухой хвостик ничего не говорит о сладости арбуза. Зато по хвостику можно узнать, как давно он был сорван. Зелёная плодоножка говорит о том, что арбуз сорвали недавно. Если с тех пор прошло несколько дней, то она успеет подсохнуть. Не стоит выбирать арбуз с вялым, подгнившим хвостиком. Возможно, он начал портиться изнутри.
4-й совет. Посмотрите на цвет мякоти
Часто продавца разрезают арбузы, чтобы показать товар лицом. Внимательно осмотрите срез. У спелого арбуза хорошо видна граница между белой коркой и яркой мякотью. Цвет мякоти зависит от сорта и может быть красным, розовым и даже жёлтым. У спелых арбузов мякоть сахарная, крупитчатая.
А вот покупать разрезанные арбузы не стоит, потому что внутрь могла попасть грязь. Кожура должна быть целой, гладкой, без трещин, вмятин и дырочек.
5-й совет. Щёлкните по арбузу пальцем
Спелый арбуз должен издавать умеренно звонкий звук. Ещё можно сжать арбуз двумя руками с разных сторон: сладкий плод должен хрустеть. Правда, эти советы требуют опыта: постучите по нескольким арбузам перед тем, как выбрать свой.
Сколько можно хранить арбуз
Целый арбуз можно хранить в тёмном, прохладном месте несколько недель. Следите, чтобы он оставался твёрдым и блестящим, мягкий подгнивший плод есть нельзя.
Перед едой тщательно помойте кожуру с мылом и только потом режьте. Если хотите охладить целый арбуз, положите его в тазик с холодной водой.
Разрезанный плод нужно держать в холодильнике и доесть за два-три дня. Удобно очистить остатки арбуза от кожуры и нарезать кубиками. Так его можно быстро достать и съесть как полезный перекус.
Если арбуз оказался слишком большим, можно заморозить остатки и приготовить сорбет.
Станьте первым, кто оставит комментарий