Хозяйничать
8 ноября 2023

Как выбрать спелое авокадо

Для гламурных завтраков и полезных ужинов.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Спелое авокадо внутри мягкое, нежное и маслянистое. А вот незрелый фрукт может разочаровать, потому что будет жёстким и безвкусным. Но есть и хорошая новость: при правильном хранении авокадо успешно дозревает и на полке кухонного шкафчика. Если знать пару секретов, можно выбрать несколько плодов разной степени зрелости и есть вкусное авокадо каждый день.

Неспелое авокадо 

(будет готово через 4–5 дней)

Плод ярко-зелёный и твёрдый на ощупь. Плодоножка тоже зелёная и незасохшая. Если её отломить, станет видна желтоватая мякоть. Но делать этого не стоит: через появившееся отверстие в авокадо попадёт воздух, и начнётся процесс окисления. В результате плод может испортиться сверху и остаться недоспелым снизу.

Почти спелое авокадо

(будет готово через 1–2 дня)

Кожура такого авокадо тёмно-зелёная или коричневатая. На ощупь плод чуть мягче неспелого, но вмятин от надавливания не остаётся. Плодоножка начала подсыхать.

Спелое авокадо

(надо съесть сегодня)

Авокадо самого распространённого сорта Хаас будет тёмного, почти чёрного цвета, хотя фрукты других сортов могут остаться ярко-зелёными. На ощупь фрукт мягкий, но упругий. По твёрдости можно сравнить его с персиком или с кончиком носа. Плодоножка засохла и легко отрывается. Мякоть под ней ярко-зелёного цвета.

Переспелое авокадо

(не подходит для еды)

На авокадо могут появиться тёмные пятна. Фрукт настолько мягкий, что при надавливании остаются вмятины. Кожура вокруг плодоножки стала сморщенной. Если разрезать такой фрукт, мякоть будет не зелёной, а коричневой с пятнами. Есть такой фрукт нельзя: в лучшем случае он будет невкусным, а в худшем можно отравиться.

Как правильно хранить авокадо
Жёсткое неспелое авокадо нужно хранить при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить его рядом с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. Если завернуть авокадо и яблоко или банан в бумажный крафтовый мешок, процесс пойдёт ешё быстрее.

Ещё один способ ускорить созревание — поместить авокадо в тёплое место. Например, завернуть в чистое кухонное полотенце и положить на батарею. Проверяйте плоды каждый день, чтобы они случайно не перезрели.

Спелые и почти спелые фрукты лучше хранить в холодильнике: они пролежат там до пяти дней.

Если вы разрезали авокадо, но не съели его сразу, мякоть может потемнеть. Это не опасно, но выглядит менее аппетитно. Чтобы мякоть фрукта осталась зелёной, смажьте срез любой кислотой: соком лимона, лайма или уксусом. А затем упакуйте в герметичный контейнер или пакет с застёжкой. Разрезанное авокадо можно хранить в холодильнике не больше трёх дней.
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий