Тратить
4 февраля

Существует ли экологичный глиттер на самом деле?

Всё не просто даже с безобидными, на первый взгляд, альтернативами.

Дарья Суворова
Дарья СувороваОкончила журфак. Смотрю старые хорроры, рисую цветные стрелки, читаю архивную прессу из дачного шкафа.

Глиттером пользовались задолго до выхода сериала «Эйфория». В 2011 году американская поп-икона Ke$ha тратила на блёстки несколько тысяч долларов в месяц. Эпоха «небрежного гламура» прошла, а блестящие макияжи вернулись в моду. Издание Cosmopolitan даже включило их в список трендов 2022 года. Но пока тиктокеры засыпают глиттером всё вокруг, экологи призывают от него отказаться. По мнению учёных, блёстки вредят животным и разрушают водные экосистемы. Разбираемся, можно ли найти безвредную альтернативу глиттеру.

Из чего делают глиттер 

Глиттер — это разноцветные декоративные блёстки. Его используют в средствах для макияжа и маникюра, добавляют в шампуни, мыло и бомбочки для ванны, напыляют на открытки, игрушки и обёрточную бумагу. Глиттер состоит из крошечных (меньше пяти миллиметров) пластиковых частиц. Их делают из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и алюминия. Эксперты считают, что эти компоненты опасны для почвы, водной флоры и фауны.

Как глиттер вредит природе (и нам)

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, пластик — самый распространённый вид мусора в океане. Глиттер — это тот же пластик, только мелкий. Когда его смывают в раковину, он просачивается через очистные сооружения и попадает в сточные воды.

В водоёмах обычный глиттер не разлагается. Он либо оседает в почве, либо продолжает свой путь из рек и озёр в моря и океаны. Глиттер попадает в желудки птиц, рыб и моллюсков, что часто приводит к их смерти. Двигаясь по пищевой цепочке, микропластик может оказаться в материнском молоке дельфинов и даже в пище человека.

Морская биологиня Ольга Пантос подчёркивает: глиттер — не самая острая проблема в контексте загрязнения океанов. И всё же, важно понимать, что блёстки не так безобидны. Новозеландская экологиня Тришиа Фаррелли считает, что раз потребители стали более осознанными, производители должны последовать их примеру. Как минимум ввести специальную маркировку продукции. Как максимум — отказаться от пластика в глиттере.

Так ли безопасен биоглиттер

В 2018 году учёные из британского университета Англия Раскин изучили влияние глиттера на пресные водоёмы. Эксперимент длился 36 дней. Его проводили в искусственных мини-прудах, куда поместили шесть видов блёсток, в том числе биоразлагаемые.

Исследование показало, что в воде с обычным глиттером стало меньше микроводорослей, из-за чего уровень хлорофилла снизился в три раза. А якобы «безвредный» биоразлагаемый глиттер ускорил размножение новозеландской грязевой улитки — опасного для естественных экосистем моллюска.

В итоге учёные решили, что безобидных блёсток не существует. Глава исследования — докторка биологических наук Данниэль Грин — заявила, что все виды глиттера могут плохо влиять на экологию. 

Итоги работы докторки Грин и её коллег опубликовали в научном издании Journal of Hazardous Materials в сентябре 2020 года. Уже в октябре с учёными поспорила британская компания Ronald Britton Ltd — производитель сертифицированных биоразлагаемых глиттеров Bioglitter™. 16 октября на сайте компании вышла статья с опровергающими тезисами:

  • Продукцию Bioglitter™ не использовали в исследовании (компания специально сделала запрос в университет). Следовательно, результаты не касаются глиттера, в составе которого стопроцентно нет микропластика.
  • Учёные заявили, что в экоглиттерах обычно проверяют на разлагаемость только сердцевину блёсток, а верхнее покрытие игнорируют. К продукции Bioglitter это не относится — её тестируют на токсичность целиком.
  • По оценке Ronald Britton Ltd, учёные перегрузили среду тестирования: дозу глиттера в искусственных водоёмах превысили более чем в 1000 раз. В естественных условиях глиттер составляет 0,05% мирового загрязнения микропластиком. При этом по-настоящему экологичные блёстки полностью разлагаются в озёрах и реках.

Итог: биоразлагаемые глиттеры всё же существуют. Их ядро сделано из растительного сырья — переработанной эвкалиптовой целлюлозы. В них нет ни капли пластика, даже в покрытии. Тогда как частички в обычном и псевдоэкологичном глиттере покрывают тонким пластиковым слоем.

На что обращать внимание при выборе глиттера

Стивен Ален Ко — косметический химик из Торонто и автор блога KindofStephen. Он написал пост в инстаграме*, где разобрал основные моменты исследования глиттеров 2018 года.

Состав

Стивен разделил биоразлагаемые глиттеры на два типа:

  • Глиттеры на 92% без пластика. В природе они разлагаются на 87% за 30 дней. В их составе есть синтетический компонент Styrene/Acrylates Copolimer (в косметике он образует водонепроницаемую плёнку).
  • Глиттеры на 100% без пластика и алюминия. В составе нет Styrene/Acrylates Copolimer, зато есть Shellac. Шеллак — продукт животного происхождения (это смола, которую делают из выделений насекомых), поэтому глиттеры на 100% без пластика не подходят веганам. Здесь придётся делать выбор — либо этичность, либо экология.

Сертификат

Иногда биоразлагаемым называют глиттер, которому для разложения нужно промышленное компостирование. Паула Чин, cпециалистка по устойчивым материалам в фонде дикой природы WWF, советует смотреть на сертификаты продукции.

Доверять можно документу с надписью “OK Compost Biodegradable certification”. Другой вариант — австрийский сертификат “OK biodegradable WATER”. Специалисты Bioglitter™ говорят, что он гарантирует наивысшую степень экологичности.

Что не так со слюдой

В продаже встречается ещё один вид экологичных блёсток — слюда (в составе косметики она обозначена как Mica). Это природный минерал, частички которого красиво отражают свет. На первый взгляд, слюда кажется хорошей заменой традиционного глиттера: в ней нет микропластика и она не токсична. Но здесь возникает другая проблема: на шахтах по добыче минерала часто используют детский труд. Дети работают без выходных и в опасных условиях. Они могут порезаться, сломать руку и даже погибнуть под завалом.

Не всю натуральную слюду добывают незаконно, но отследить цепочки поставок трудно (а некоторые производители вообще не хотят это делать).

Слюда бывает и синтетической. Чтобы определить это, нужно искать в составе компоненты Synthetic Mica/Synthetic Fluorphlogopite). Она гуманнее, но дороже натуральной, поэтому её производство пока не ставят на поток. При этом Стивен Ко считает, что переход к такому заменителю оставит эксплуатируемых работников без единственного доступного им заработка.

Где купить биоразлагаемый глиттер 

На российском рынке выбор биоразлагаемых глиттеров пока невелик, но всё же есть несколько вариантов. 

биоглиттер ISIDALIBRA Pure

Биоглиттер ISIDALIBRA Pure

Бренд ISIDALIBRA первым в России выпустил биоразлагаемые глиттеры. Они сделаны как раз по запатентованной технологии Bioglitter™. В каталоге две линейки: Bioglitter™ PURE (на 100% без пластика и алюминия) и Bioglitter™ Sparkle (без шеллака, подходит веганам).

На сайте бренда есть декларация соответствия для линейки Pure, где прописаны необходимые параметры: 100% plastic free и OK biodegradable water.

В серии Pure пять оттенков — от розового золота до разноцветного полупрозрачного перламутра. В линейке Sparkle ещё больше цветов: есть бирюзово-фиолетовый, зелёно-голубой и бронзовый. Производитель советует наносить глиттер на базу для теней, специальный праймер или любой липкий крем. Одной баночки блёсток хватает на полгода ежедневного использования.

Цена: 770 рублей

блестки для лица Glitter Quitter NYX

Биоразлагаемый глиттер для лица и тела Glitter Quitter NYX

Глиттер на основе эвкалипта от американского бренда профессиональной косметики. В составе три основных компонента: целлюлоза, триацетин (эфир глицерина и уксусной кислоты) и диоксид кремния (минеральное вещество, загуститель и наполнитель). Пластик отсутствует. В числе возможных ингредиентов есть алюминиевая пудра (эта форма признана безопасной, хотя в больших дозах алюминий токсичен). 

Glitter Quitter не заявлен как 100% биоразлагаемый глиттер, зато его не тестируют на животных. В палитре шесть сверкающих оттенков — от ярко-голубого и розового до золотого. Наносить глиттер советуют на праймер с помощью силиконового аппликатора.

Цена: 807 рублей

биоразлагаемый глиттер EcoStardust

Биоразлагаемые блёстки EcoStardust

Британский бренд EcoStardust продаёт экологичный глиттер с 2017 года. Их блёстки сделаны из европейской эвкалиптовой целлюлозы по технологии Bioglitter™. На официальном сайте бренда представлено три линейки: Shine (на 92% без пластика, веганский состав, яркие цвета), Pure (на 100% без пластика и алюминия, мягкий перламутровый блеск, не подходит веганам), Opal (на 100% без пластика и алюминия, радужные переливы) и Opal Shine (cмесь оттенков из Shine и Opal).

Команда EcoStardust — настоящие экоголики. Они не тестируют продукцию на животных, используют переработанные и биоразлагаемые материалы для упаковки и отдают 10% чистой прибыли экологическим благотворительным организациям.

Важный момент: на сайте Asos можно купить только глиттеры из серии Shine — в неё входят, например, оттенки Kiss My Disko, Silver Lunar, Unicorn Dreams.

Цена: 590 рублей

Прибавить очков экологичности можно и обычному глиттеру (на случай, если он вдруг завалялся в косметичке). Докторка Данниэль Грин советует не смывать блёстки в раковину при демакияже, а аккуратно удалить с глаз и выбросить в мусорное ведро. Так движение микропластика к океану немного замедлится.