Хозяйничать
1 марта

Три способа вырастить микрозелень

Огород для начинающих.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
SEO-редакторка «Горящей избы»
как вырастить микрозелень
1

Микрозелень — это маленькие ростки с большим потенциалом. Хрустящие, ароматные, полные витаминов, они не только украшают блюда, но и делают их полезнее. Выращивать микрозелень можно круглый год прямо на подоконнике — без сложного ухода и специальных условий. Это занятие похоже на маленькое чудо: всего несколько дней, и на глазах появляются свежие, яркие листочки. Разбираемся, как правильно выращивать микрозелень и какие культуры выбрать.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют маленькие ростки съедобных растений с первыми сформировавшимися листочками. Аппетитными веточками посыпают привычные салаты и бутерброды, их добавляют в смузи и соусы. Получается не только вкусно, но и полезно. Несмотря на небольшие размеры, микрозелень не уступает обычным овощам по содержанию полезных веществ.

Адепты правильного питания любят микрозелень ещё и потому, что её можно легко и быстро вырастить на подоконнике. Для этого обычно используют семена овощей и пряных трав: репы, редиса, брокколи, цветной капусты, моркови, сельдерея, шпината, руколы, амаранта, белокочанной капусты, свёклы, петрушки, базилика и других. Вкус у микрозелени сочный, свежий и напоминает овощи. Микрозелень редиса будет терпкой, а горошка — сладковатой.

В чём польза микрозелени

Во-первых, это красиво

Давно доказано, что внешний вид еды влияет на то, как мы воспринимаем её вкус. Красиво оформленное блюдо кажется более аппетитным, чем то же самое, но небрежно наваленное на тарелку. Поэтому эффектная сервировка — это не пустая прихоть, а рабочий способ повысить своё удовольствие от процесса еды. Яркие и сочные ростки микрозелени — отличные помощники в этом деле. Стоит посыпать ими обычный бутерброд или омлет — и вот завтрак как в модной кофейне готов.

Микрозелень богата полезными микроэлементами и клетчаткой

Исследования показывают, что содержание некоторых микроэлементов в ростках микрозелени в несколько раз больше, чем в обычных овощах. А ещё они являются источником клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы организма.

Это простой способ сделать рацион разнообразнее

Не секрет, что чем больше овощей и фруктов в вашем рационе, тем лучше. Последние исследования рекомендуют съедать 30 видов растительной пищи в неделю! На первый взгляд, эта задача выглядит невыполнимой, особенно если вы живёте в средней полосе России, а на дворе начало весны. Помогут разнообразные специи и микрозелень. Ростки свёклы, петрушки базилика, редиса, брокколи и других овощей и пряностей можно вырастить в любом климате и в любое время года.

Выращивать микрозелень на подоконнике — само по себе удовольствие

Огородничество — отличный способ практиковать осознанность. Высаживая семена, поливая их и наблюдая за неторопливым ростом, вы сможете замедлиться и научиться видеть радость в простых вещах. А выращивание микрозелени — простой и доступный способ заняться огородничеством. Даже если вы живёте на съёмной квартире в центре мегаполиса. 

Как выбрать семена для микрозелени

Вкус микрозелени

Некоторые виды микрозелени мягкие и нейтральные. Другие настолько яркие, что вполне могут заменить специи. Нежный вкус у ростков амаранта, базилика, свёклы, брокколи, цветной и белокочанной капусты, кинзы, клевера, кольраби, горошка и подсолнечника. Более терпкий у руколы, кресс-салата, горчицы, редиса, репы, брюквы.

Скорость роста

Для первого опыта лучше выбрать семена, которые растут довольно быстро. Через 10–14 дней дадут урожай кресс-салат, горчица, редис и любой из сортов капусты. Ждать ростков свёклы, моркови, руколы, базилика, кинзы, укропа, фенхеля, петрушки и горчицы придётся от двух недель до месяца.

Качество семян

Для выращивания микрозелени можно использовать обычные семена, которые продают в магазинах для садоводов. Но важно, чтобы они не были обработаны фунгицидами и инсектицидами (химикатами, защищающими от грибков и насекомых-вредителей). Дело в том, что концентрация этих веществ незначительна в зрелых растениях, но может быть опасна в микрозелени. Поэтому важно внимательно прочесть информацию на упаковке: там будет указано, обработаны ли семена от вредителей. Ещё один вариант — выбирать семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени.

Не все ростки съедобны!
Нельзя выращивать микрозелень из помидоров, картофеля, баклажанов, перца и большинства фруктов. Их стеблями можно отравиться.

Как вырастить микрозелень

На бумажных полотенцах

Arina P Habich / shutterstock

Что понадобится

Как действовать

  1. Замочите семена в чистой воде, чтобы они набухли. Для мелких семян достаточно пары часов. Крупные можно оставить на ночь. Не стоит замачивать семена базилика и чиа: они могут слипнуться.
  2. Намочите бумажное полотенце, хорошенько отожмите и уложите на дно контейнера в несколько слоёв.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности и накройте влажным полотенцем. Его можно слегка прижать. Но не усердствуйте, чтобы не повредить семена.
  4. Закройте контейнер плёнкой и поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно проверяйте влажность полотенец. Если они подсохли, сбрызните «грядку» водой из пульверизатора. Уже через пару дней семена должны взойти.
  5. Примерно через неделю появятся ростки с первыми листочками. Когда это произойдёт, нужно снять плёнку и переставить контейнер на освещённое место. Солнце запустит процесс фотосинтеза, и листочки станут яркими и сочными.
  6. Собирать урожай можно примерно через две недели. Микрозелень срезают ножницами или аккуратно отделяют от полотенца вместе с корнями. Съедобны все части ростка.

В стеклянной банке

irishe4kaaa / shutterstock

Что понадобится

Как действовать

  1. В крышке от банки прорежьте отверстие диаметром чуть меньше горловины.
  2. Налейте в банку воду так, чтобы она не доходила до края около пяти миллиметров. Накройте банку марлей и закрепите её крышкой. Марля не должна касаться воды.
  3. На марлю выложите семена. Сбрызните их водой. Накройте вырезанным из крышки куском и поставьте в тёплое тёмное место.
  4. Через несколько дней семена прорастут. Уберите кусок крышки и поставьте банку на солнце. Примерно через две недели можно собирать урожай.

В земле

New Africa / shutterstock

Что понадобится

Как действовать

  1. Насыпьте землю в контейнер. Достаточно слоя в 7–10 сантиметров.
  2. Равномерно распределите семена. Присыпьте небольшим слоем земли. Полейте. Почва должна стать достаточно влажной. Поставьте в тёплое место.
  3. Следите, чтобы земля не пересыхала. Периодически сбрызгивайте её водой из пульверизатора.
  4. В зависимости от сорта микрозелень будет готова через две — четыре недели. Срежьте её ножницами. Тщательно промойте водой перед едой, чтобы убрать частички земли.

Реклама ООО «Яндекс Маркет»

Комментарии
Александра Иванова
15.03.23 16:12
Большое спасибо за интересные советы 👍