Микрозелень — это маленькие ростки с большим потенциалом. Хрустящие, ароматные, полные витаминов, они не только украшают блюда, но и делают их полезнее. Выращивать микрозелень можно круглый год прямо на подоконнике — без сложного ухода и специальных условий. Это занятие похоже на маленькое чудо: всего несколько дней, и на глазах появляются свежие, яркие листочки. Разбираемся, как правильно выращивать микрозелень и какие культуры выбрать.
Что такое микрозелень
Микрозеленью
маленькие ростки съедобных растений с первыми сформировавшимися листочками. Аппетитными веточками посыпают привычные салаты и бутерброды, их добавляют в смузи и соусы. Получается не только вкусно, но и полезно. Несмотря на небольшие размеры, микрозелень обычным овощам по содержанию полезных веществ.Адепты правильного питания любят микрозелень ещё и потому, что её можно легко и быстро вырастить на подоконнике. Для этого обычно семена овощей и пряных трав: репы, редиса, брокколи, цветной капусты, моркови, сельдерея, шпината, руколы, амаранта, белокочанной капусты, свёклы, петрушки, базилика и других. Вкус у микрозелени сочный, свежий и напоминает овощи. Микрозелень редиса будет терпкой, а горошка — сладковатой.
В чём польза микрозелени
Во-первых, это красиво
Давно
, что внешний вид еды влияет на то, как мы воспринимаем её вкус. Красиво оформленное блюдо кажется более аппетитным, чем то же самое, но небрежно наваленное на тарелку. Поэтому эффектная сервировка — это не пустая прихоть, а рабочий способ повысить своё удовольствие от процесса еды. Яркие и сочные ростки микрозелени — отличные помощники в этом деле. Стоит посыпать ими обычный бутерброд или омлет — и вот завтрак как в модной кофейне готов.Микрозелень богата полезными микроэлементами и клетчаткой
Исследования
, что содержание некоторых микроэлементов в ростках микрозелени в несколько раз больше, чем в обычных овощах. А ещё они источником клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы организма.Это простой способ сделать рацион разнообразнее
Не секрет, что чем больше овощей и фруктов в вашем рационе, тем лучше. Последние исследования специи и микрозелень. Ростки свёклы, петрушки базилика, редиса, брокколи и других овощей и пряностей можно вырастить в любом климате и в любое время года.
съедать 30 видов растительной пищи в неделю! На первый взгляд, эта задача выглядит невыполнимой, особенно если вы живёте в средней полосе России, а на дворе начало весны. Помогут разнообразныеВыращивать микрозелень на подоконнике — само по себе удовольствие
Огородничество — отличный способ практиковать осознанность. Высаживая семена, поливая их и наблюдая за неторопливым ростом, вы сможете замедлиться и научиться видеть радость в простых вещах. А выращивание микрозелени — простой и доступный способ заняться огородничеством. Даже если вы живёте на съёмной квартире в центре мегаполиса.
Как выбрать семена для микрозелени
Вкус микрозелени
Некоторые виды микрозелени мягкие и нейтральные. Другие настолько яркие, что вполне могут заменить специи. у ростков амаранта, базилика, свёклы, брокколи, цветной и белокочанной капусты, кинзы, клевера, кольраби, горошка и подсолнечника. Более терпкий у руколы, кресс-салата, горчицы, редиса, репы, брюквы.
Скорость роста
Для первого опыта лучше выбрать семена, которые растут довольно быстро. Через 10–14 дней
урожай кресс-салат, горчица, редис и любой из сортов капусты. Ждать ростков свёклы, моркови, руколы, базилика, кинзы, укропа, фенхеля, петрушки и горчицы придётся от двух недель до месяца.Качество семян
Для выращивания микрозелени можно использовать обычные семена, которые продают в магазинах для садоводов. Но важно, чтобы они не были обработаны фунгицидами и инсектицидами (химикатами, защищающими от грибков и насекомых-вредителей). Дело в том, что концентрация этих веществ незначительна в зрелых растениях, но может быть опасна в микрозелени. Поэтому важно внимательно прочесть информацию на упаковке: там будет указано, обработаны ли семена от вредителей. Ещё один вариант —
семена, специально предназначенные для выращивания микрозелени.Как вырастить микрозелень
На бумажных полотенцах

Что понадобится
- бумажные полотенца без рисунка (иначе микрозелень впитает краситель);
Как действовать
- семена в чистой воде, чтобы они набухли. Для мелких семян достаточно пары часов. Крупные можно оставить на ночь. Не стоит замачивать семена базилика и чиа: они могут слипнуться.
- Намочите бумажное полотенце, хорошенько отожмите и уложите на дно контейнера в несколько слоёв.
- Равномерно распределите семена по поверхности и накройте влажным полотенцем. Его можно слегка прижать. Но не усердствуйте, чтобы не повредить семена.
- Закройте контейнер плёнкой и поставьте в тёплое тёмное место. Ежедневно проверяйте влажность полотенец. Если они подсохли, сбрызните «грядку» водой из пульверизатора. Уже через пару дней семена должны взойти.
- Примерно через неделю появятся ростки с первыми листочками. Когда это произойдёт, нужно снять плёнку и переставить контейнер на освещённое место. Солнце запустит процесс фотосинтеза, и листочки станут яркими и сочными.
- Собирать урожай можно примерно через две недели. Микрозелень срезают ножницами или аккуратно отделяют от полотенца вместе с корнями. Съедобны все части ростка.
В стеклянной банке

Что понадобится
Как действовать
- В крышке от банкиотверстие диаметром чуть меньше горловины.
- Налейте в банку воду так, чтобы она не доходила до края около пяти миллиметров. Накройте банку марлей и закрепите её крышкой. Марля не должна касаться воды.
- На марлю выложите семена. Сбрызните их водой. Накройте вырезанным из крышки куском и поставьте в тёплое тёмное место.
- Через несколько дней семена прорастут. Уберите кусок крышки и поставьте банку на солнце. Примерно через две недели можно собирать урожай.
В земле

Что понадобится
- земля (подойдёт универсальный грунт);
Как действовать
- землю в контейнер. Достаточно слоя в 7–10 сантиметров.
- Равномерно распределите семена. Присыпьте небольшим слоем земли. Полейте. Почва должна стать достаточно влажной. Поставьте в тёплое место.
- Следите, чтобы земля не пересыхала. Периодически сбрызгивайте её водой из пульверизатора.
- В зависимости от сорта микрозелень будет готова через две — четыре недели. Срежьте её ножницами. Тщательно промойте водой перед едой, чтобы убрать частички земли.
Реклама ООО «Яндекс Маркет»