Хозяйничать
7 октября 2023

Рецепт недели: запечённые яблоки с овсянкой и клюквой

Готовим полезный осенний десерт.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Recept nedeli: zapechyonye yabloki s ovsyankoj i klyukvoj
5

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила запечённые яблоки с овсяными хлопьями и сушёной клюквой. Всего пара дополнительных ингредиентов превратила это обычное блюдо во вкусный десерт.

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на четыре порции

яблоки2 шт.
овсяные хлопья4 ст. л.
сушёная клюквагорсть
мёд2 ст. л.
корица½ ч. л.
натуральный йогурт для подачи100 мл

Приготовление

  1. Яблоки разрезать пополам и аккуратно вырезать сердцевину.

2. Смешать овсяные хлопья, клюкву, одну ложку мёда и корицу. Добавить пару столовых ложек воды.

3. Заполнить яблоки начинкой из овсянки. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

4. Перед подачей полить запечённые яблоки натуральным йогуртом и мёдом. Можно посыпать сушёной клюквой или рублеными орешками.

Результат

Яблоки получились вкусные и ароматные. Натуральный йогурт делает блюдо интереснее и нежнее. Мне нравится, что в этом десерте нет сахара и совсем немного мёда.

Я люблю запекать яблоки в духовке осенью, когда созревают местные сорта. Вкусно получается с ароматной антоновкой. А если взять яблоки послаще, можно уменьшить количество мёда и сделать десерт ещё полезнее.

Точного времени приготовления тут нет, ориентируйтесь на свой вкус. Если подержать яблоки в духовке подольше, они получатся мягче. Если достать пораньше — будут лучше держать форму. Важно следить, чтобы овсянка не пригорела. Если ваша духовка греет неравномерно, можно закрыть яблоки фольгой.

Комментарии
Anton D'Hondt
08.10.23 05:02
Какой-то дикий рецепт. Во-первых, легче из этого набора за 5 минут сварить обычную овсянку, не мучая при этом духовку. Во-вторых, яблоки хотя бы можно было порезать на красивые дольки, потому что финальное блюдо выглядит страшно, и непонятно, как его кусать/есть. В третьих, сочетание яблок с клюквой - это сомнительное удовольствие, в котором одна кислятина умножена на ещё большую кислятину.
Дарья Полещикова
09.10.23 08:39
Во-первых, согласна с вами: из этого набора продуктов можно приготовить много блюд, и кашу тоже. Во-вторых, это блюдо очень удобно есть ножом и вилкой, потому что яблоки становятся мягкими. В-третьих, в рецепте используется сушёная клюква. В неё обычно добавляют сахар в процессе сушки, так что она сладкая, как изюм, в отличие от свежей ягоды.
Динтра
31.10.23 16:42
Какие дольки? Выглядит блюдо супер, как надо. Яблоки можно взять сладкие, к тому же там добавляется мёд с корицей, а это - пальчики оближешь ))) Жаль что есть люди, которые не пробовали сладких яблок
Анна Эзау
09.10.23 13:38
Чем можно заменить мёд?
Дарья Полещикова
09.10.23 16:39
Любым другим подсластителем: сахаром, кленовым сиропом. Ещё один вариант: размять банан и смешать с ним овсянку.