Комментарии

Как женщины придумали «бостонский брак», чтобы бороться с патриархатом

На рубеже XIX и XX веков независимый союз двух подруг был спасением от мужской тирании в быту для одних женщин и источником сестринской заботы и взаимопонимания для других. Рассказываем, что это за брак такой и почему он всё ещё актуален.

Что это значит и при чём тут Бостон?

«Бостонским браком» называли совместное проживание двух женщин. Этот термин стали использовать в Новой Англии с конца XIX до начала XX века. «Бостонский брак» объединял женщин, которые стремились к независимости от родителей и мужчин. 

Такое название возникло благодаря роману американского писателя Генри Джеймса «Бостонцы», вышедшего в 1886 году. В книге он описал долгую совместную жизнь двух незамужних женщин. Одним из примеров стал опыт родной сестры писателя Алисы Джеймс, которая жила вместе со своей подругой Кэтрин Лоринг.

Сам Генри Джеймс не использовал этот термин в своём романе. Одна из первых его упомянула американская суфражистка Эдна Чейни. В письме от 1893 года редактору прогрессивного журнала Open Court она писала, что на протяжении многих лет наблюдала подобные тесные связи между женщинами. Их признавали также и её друзья, которые уже давно окрестили такое сожительство «бостонскими браками». Чейни считала, что «бостонский брак» заслуживает быть принятым в прогрессивном обществе.

Что особенного было в сожительстве двух женщин?

«Бостонский брак» был чем-то большим, чем простое соседство. С его помощью женщины стремились стать независимыми. Они получали высшее образование, строили карьеру, обретали финансовую независимость и поддерживали феминистские идеи того времени. 

Некоторые женщины оставались в «бостонском браке» до конца жизни. Они вместе вели быт, поддерживали друг друга морально и финансово.

Отсутствие мужчины в этом союзе давало им возможность самим распоряжаться своей жизнью. Такая свобода была недоступна женщинам того времени, которые состояли в традиционном браке. Им приходилось пренебрегать амбициями ради «хранения домашнего очага» и воспитания детей.

Раньше женщины не могли жить без мужа?

Вплоть до второй половины XIX века в Европе и США представительницы высшего класса не имели права распоряжаться своим состоянием. Деньги, которые были приданым девушки, переходили из рук отца к мужу. У женщин не могло быть сбережений. Во Франции, Великобритании и странах Скандинавии они даже не имели права на наследство. Если умирал отец, его имущество переходило в руки ближайшего родственника-мужчины, минуя дочерей и жену.

Кроме того, женщины не могли получать высшее образование и строить карьеру. А жизнь вне родительского дома и без мужа вызывала осуждение в обществе. В итоге без сбережений и собственности женщина могла либо остаться жить с родителями, либо выйти замуж и переехать в дом супруга. Другими словами, такая система порождала полную финансовую, бытовую и психологическую зависимость женщин от мужчин.

Как долго женщины это терпели?

Положение начало меняться во второй половине XIX века. Женщины получили право на высшее образование. В США открыли первые женские колледжи: Уэллсли, Смит и Вассар. В Англии при Кембриджском университете открыли Джиртонский колледж для женщин, а через несколько лет к нему добавился Ньюхэмский. Вместе с доступом к высшему образованию женщины постепенно получили право работать вне дома.

В 1870 году в Великобритании приняли Закон о собственности замужних женщин, и заработок женщины стал принадлежать ей самой. Через несколько лет приняли поправки, согласно которым женщина наконец смогла самостоятельно распоряжаться собственным имуществом вне зависимости от того, заработала она его или получила в наследство. Постепенно право собственности женщин стали признавать и в других странах.

Одновременно так называемый женский вопрос стали поднимать всё чаще. Например, норвежская романистка Камилла Коллетт и шведская писательница Фредерика Бремер часто затрагивали тему спорной справедливости мужских привилегий в своих произведениях:

«Обязательно ли брак должен принуждать женщину обменивать независимость на защиту?», «Справедливо ли, что перед законом жена менее значима, чем муж?», «Обязана ли женщина вообще выходить замуж?»

Так к концу XIX века начал складываться образ «новой женщины». Одной из первых термин использовала ирландская писательница Сара Гранд, чтобы описать независимых женщин, стремящихся к радикальным переменам. Их отличали образованность, смелость, пренебрежение традиционными семейными ценностями.

Для одних «новая жещина» была освободительницей, которая завоюет справедливость в отношениях между полами. Другие считали её ошибкой природы, которая пытается разрушить священные институты брака и материнства.

Кто вступал в «бостонские браки»?

Представительницы «новых женщин» чаще всего вступали в «бостонские браки» с подругами и сподвижницами.

Первая студентка Университета Брауна Мэри Эмма Вулли, будучи президентом колледжа Маунт-Холиок, жила вместе с компаньонкой Джаннет Маркс.

Писательница Сара Орне Джуэтт прожила вместе с овдовевшей подругой Энни Филдс почти тридцать лет. Джуэтт описала такой тип союза в своём романе «Дефейвена» 1877 года. Энни Филдс тоже была писательницей, а кроме того занималась благотворительностью. Вместе они часто путешествовали по Европе. 

Почти 25 лет в «бостонском браке» прожили поэтесса Кэтрин Ли Бейтс и историк и общественный деятель Кэтрин Эллис Коман. После смерти Коман от рака молочной железы Кэтрин Бейтс опубликовала в память о ней сборник стихов «Жёлтый клевер: Книга памяти». Такое название возникло из-за того, что девушки часто посылали друг другу веточки жёлтого клевера в знак привязанности. 

В «бостонском браке» жили лесбиянки?

Возможно, но не обязательно.

Сам по себе «бостонский брак» не подразумевал наличие сексуальных отношений. Женщины, которые делили быт, часто воспринимали друг друга как сестёр или лучших подруг. Они поддерживали взгляды и карьерные амбиции друг друга, а также продвигали идеи феминизма своим образом жизни. Им было проще выстраивать хозяйство хотя бы потому, что у них был одинаковый гендерный статус.

Другие выбирали «бостонский брак», так как вовсе не были заинтересованы в том, чтобы искать себе пару. Эти женщины жили вместе десятилетиями, иногда до самой смерти. При этом никто не запрещал сожительницам искать любовь среди противоположного пола, если они этого хотели.

Наконец, были и те, кто использовал «бостонский брак» как прикрытие лесбийских отношений. Так возлюбленные могли начать совместную жизнь, не дискредитировав себя и оставаясь в глазах общества не более чем компаньонками. В XIX веке близкие отношения между женщинами не рассматривали как аномалию, так как считалось, что женщины не имеют таких же сексуальных желаний, как мужчины.

Существуют ли «бостонские браки» сейчас?

Женщины в большинстве стран могут жить самостоятельно, строить карьеру и получать образование, но идея вести совместный быт с подругой остаётся популярной. В сети можно найти сообщества, где девушки ищут себе соседок. Например, Живи с подругой!, Домик подруг или Жильё для женщин. Здесь размещают объявления те, кто не хочет делить жилплощадь с мужчиной. Также есть сообщество Бостонский брак, который поддерживает идеи женской дружбы и помогает найти единомышленниц.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.