Комментарии

9 вещей, за которые не нужно извиняться

не нужно извиняться

Искренние извинения помогают наладить отношения, когда человек переживает из-за ошибок и хочет их исправить. Но не всегда то, за что мы извиняемся, можно назвать ошибками. Рассказываем, за какие вещи не обязательно просить прощения даже очень тактичным людям.

1. За слово «нет»

«Нет» — это очень важное слово. Оно помогает выстраивать личные границы и отказываться от вещей, которые не приносят удовольствия и пользы. Сказать «нет» может быть трудно, если вы боитесь быть неудобным и не хотите начать конфликт. 

Но одно совсем необязательно ведёт к другому. Отказ не делает человека плохим, недостойным любви и уважения. А вот согласие на неинтересные вещи легко может вылиться в негативные эмоции, а затем и в выгорание. 

Говорить «нет» не означает игнорировать чувства других людей. Если отказ расстраивает близкого человека, вы можете объяснить свою позицию. Но помните, что чувства других — всегда в первую очередь их ответственность.

Вместо «Прости, пожалуйста, я не хочу идти в кино» попробуйте сказать: «Я не хочу идти в кино. Мне жаль, если я нарушаю твои планы».

2. За свои эмоции

Если проявление ваших чувств, например, агрессивное высказывание, задело другого человека и нарушило его границы, — это может стать поводом попросить прощения. Но сам факт того, что вы грустите, злитесь или радуетесь чему-либо, не должен становиться причиной стыда, ведь испытывать эмоции естественно. Просить прощения за сам факт того, что у вас есть чувства, означает обесценивать свою личность. 

Вместо «Прости, что я такая плакса и опять ною» попробуйте сказать: «Я принимаю некоторые вещи близко к сердцу. Можешь меня выслушать?».

3. За чужие ожидания

Стоит разделять договорённости и ожидания. Первое люди проговаривают вслух, обсуждают вместе и в итоге приходят к согласию. Второе же существует только в голове одной стороны и не всегда очевидно второй. А если и очевидно, то совсем не обязательно к исполнению: в конце концов, вы живёте свою жизнь и только вы решаете, что с ней делать.

Например, многие родители часто ждут большого успеха от детей. Но сыновья и дочери не могут гарантировать, что их путь во всём совпадёт с тем, чего хочет семья. Вы также не обязаны просить прощения за то, что не соответствуете представлениям партнёра об идеале. Чужие фантазии — ответственность того, в чьей голове они существуют. Вам не за что извиняться.

Вместо «Прости, что не пошла учиться на юриста» попробуйте сказать: «Мне жаль, что я не соответствую твоим ожиданиям, но я выбрала другой путь».

4. За своё мнение

Если ваша позиция никого не оскорбляет и не обесценивает, а также не нарушает чужих границ, как, например, непрошеные советы, то вам не за что извиняться. Отмечать или не отмечать гендерные праздники, считать высшее образование обязательным или нет, любить кошек или собак — это ваш уникальный взгляд и ваш выбор, делать который естественно для каждого человека. 

Вместо «Прости, что я с тобой не согласна» попробуйте сказать: «У меня другое мнение, потому что…».

5. За чужое поведение

Позвольте людям самостоятельно сталкиваться с последствиями своих действий. Когда вы просите прощения за чужое поведение, то не даёте другому шанс сделать выводы и, возможно, исправить ситуацию. 

К тому же извиняться за чужое поведение означает нарушать границы другого и ставить его в позицию, не равную вам: как будто человек заведомо меньше понимает, не способен осознать свою ошибку, принять решение самостоятельно. Если другой захочет извиниться, он в силах сделать это сам.

Вместо «Прости, поступок моего друга ужасен» попробуйте сказать: «Я сочувствую тебе. Уверена, вы обязательно разберётесь в ситуации»

6. За свои вкусы

Героиня Зои Кравиц в сериале «Меломанка» говорила, что человек — это то, что ему нравится. Стиль в одежде, предпочтения в музыке или кино — это часть нашей личности. Если кому-то ваши вкусы кажутся несущественными и недостаточно значительными, это не повод их стесняться. Тем более, что универсального деления на «настоящее» и «ненастоящее» искусство не существует.

Вместо «Честное слово, я слушаю Моргенштерна, только когда выпью» попробуйте сказать: «Мне нравится альбом Моргенштерна!».

7. За то, что от вас не зависит

Иногда довольно сложно смириться с мыслью, что мы не в силах контролировать всё. Бывает, что рейсы отменяются, погода становится слякотной в последнюю минуту, а злой препод и правда предвзято к вам относится. Не берите на себя ответственность за то, что не можете изменить. 

Например, если вы посоветовали подруге сходить в ваш любимый бар, а он оказался закрытым, она может расстроиться. Ложный вывод: вы виноваты. Правильный: вы никак не повлияли на закрытие места и не знали, что такое произойдёт. Сочувствие другому не должно равняться вашей вине.

Вместо «Прости, что посоветовала сходить туда» попробуйте сказать: «Жалко, что так вышло и ты потратила время впустую».

8. За просьбу помочь

Попросить о помощи практически так же сложно, как сказать «нет». Бывает трудно признать, что мы с чем-то не справляемся, что-то не успеваем или просто ищем жилетку поплакаться. Но на самом деле просьба о помощи скорее положительный знак. Это значит, что вы умеете слышать себя и чувствуете лимит своего ресурса. А ещё осознаёте, что в одиночку свернуть горы возможно не всегда. 

Помните, что сама по себе просьба помочь не налагает на другого человека обузу — он всегда может вам отказать. И в случае «да», и в случае «нет» извиняться не за что.

Вместо «Прости, пожалуйста, что беспокою. Мне нужно перевезти вещи в субботу» попробуйте сказать: «Мне нужна помощь. Можешь, пожалуйста, помочь мне перевезти вещи в субботу?».

9. За то, что не знаете чего-то

Если вы не находитесь на экзамене, где ради проверки знаний все и собрались, конечно. Сегодня так много различной информации, что даже самым гениальным из нас не под силу охватить всё. Если вы не понимаете, о чём говорит собеседник, с вами всё в порядке: никто не обязан обладать идеально широким кругозором. Задайте вопрос и попросите рассказать о предмете больше — это лишь продемонстрирует ваш интерес.

Вместо «Прости, я не понимаю, о чём ты говоришь» попробуйте сказать: «Я ничего подобного не слышала — расскажи, пожалуйста!».

Обложка: Ern­stafan / Rapun­ziel­Stock / Shut­ter­stock / Burn­ing Hut

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.