Новости
1 февраля

«Для того, чтобы помнить. И для того, чтобы лучше понять». Катерина Гордеева выпустила фильм о женщинах ГУЛАГа «Мамы больше не будет»

В документальную ленту вошли истории репрессированных женщин и их детей.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

На канале «Скажи Гордеевой» в YouTube вышел документальный фильм о женщинах ГУЛАГа «Мамы больше не будет». Журналистка и кинодокументалиста Катерина Гордеева собрала истории попавших в сталинские лагеря женщин и их детей. 

В своём посте в инстаграме* Катерина отмечает, что, по самым скромным подсчётам, репрессиям в СССР подверглись несколько сотен тысяч женщин. В лагеря они попали за то, что были замужем за «врагами народа». И случившееся с ними наложило отпечаток не только на их детей, но и на следующие поколения.

«Моя мама почти не обнимала меня, когда я была маленькой. Став старше, я поняла, насколько мне этого не хватало и стала задавать вопросы. Оказалось, что и мою маму никто не обнимал в детстве, потому что её мама, моя бабушка, дочь врагов народа: отец расстрелян, а мать провела восемь лет в лагере для жён изменников Родины, а потом ещё шесть лет в ссылке. Этих женщин — прошедших вслед за своими репрессированными мужьями мясорубку сталинских лагерей — по самым скромным подсчётам больше полумиллиона. Взбесившаяся репрессивная машина лишила их самого главного: возможности любить и физически обнимать своих детей. Их дети выросли, родили своих детей, но тоже не умели их обнимать. Научить было некому». 

Катерина Гордеева, журналистка

К созданию фильма кинодокументалистку подтолкнула выставка «Мемориала»* о женщинах в сталинских лагерях, открывшаяся в Москве осенью 2021 года. Как отметила историк, член правления Международного общества «Мемориал»* Ирина Островская, сделать такую выставку в организации задумались с момента её появления.

«Большинство людей, которые к нам приходили, —  это женщины. По очень простой причине: они просто дожили. Женщины дольше живут. Женщины выносливее».

Ирина Островская, историк, член правления Международного общества «Мемориал»*

По словам Катерины Гордеевой, встретиться с теми, кто придумал выставку «Материал. Женская память о ГУЛАГе» и с детьми репрессированных женщин, ей было лично очень важно. 

«И для того, чтобы помнить. И для того, чтобы лучше понять».

Катерина Гордеева

Международное общество «Мемориал»* — объявлено в России «иностранным агентом».