Комментарии

Свидетель, агрессор, жертва: как буллинг влияет на человека

последствия буллинга

По статистике ЮНЕСКО, каждый третий ребёнок в мире подвергался буллингу. Травля вредит и жертве, и агрессору, и свидетелям. Разбираемся, какие последствия может вызвать буллинг и как с ними справиться.

Что такое буллинг

Буллинг — это повторяющаяся агрессия по отношению к одному из членов коллектива. Травить жертву может один человек или несколько. Остальные часто воспринимают происходящее как должное и ничего не делают, чтобы прекратить буллинг.

Важно понимать, что травля — это не отсутствие популярности. Бывает, что ребёнка не очень любят в коллективе, но при этом не обижают и не унижают. И если популярность нужна не всем, то безопасность — каждому. Также не стоит путать травлю с разовыми ссорами. Сегодня поссорились одни ребята, завтра — другие. Это — нормальная ситуация для группы детей, а не буллинг.

Травля бывает физической и психологической. Ребёнка могут бить, запирать в классе, отнимать и портить его вещи. Или дразнить, обзывать, игнорировать, не садиться с ним за одну парту. По данным ЮНЕСКО, физическая травля больше распространена среди мальчиков, а психологическая — среди девочек.

По мнению психолога Людмилы Петрановской, буллинг возникает потому, что детям и подросткам принципиально важно чувствовать себя частью коллектива. Если у группы детей есть общие интересы, положительная совместная цель — травли не будет. Но школьные классы, отряды в детских лагерях и другие детские коллективы часто собраны случайно. И если взрослому не удалось сплотить ребят, объединить общей задачей, то рано или поздно они поймут, что можно «дружить против» кого-то. Это даёт детям ощущение, что они правильные и «хорошие», а жертва — нет.

Часто дети уверены, что жертву травят по объективным причинам: ребёнок полный или слишком худой, высокий или маленький, хорошо учится или не может двух слов связать у доски и так далее. На самом деле, проблема не в жертве. Людмила Петрановская пишет, что «один и тот же ребёнок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой группе за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя».

Последствия буллинга

Буллинг негативно сказывается на всей группе детей. По словам Людмилы Петрановской, «насилие — страшный пожиратель энергии, ни на что другое сил у группы уже не остаётся, в том числе на учёбу».

Страдают все участники буллинга: и жертва, и агрессор, и наблюдатели, которые видели происходящее, но по каким-то причинам не вмешались.

Последствия буллинга для жертвы

Жертвы буллинга постоянно чувствуют себя в опасности. Даже если над ними не издеваются прямо сейчас, им кажется, что это может начаться в любую минуту. В книге «Предотвращение буллинга» жертвы травли описывают свой опыт так: «Чувствуешь себя неправильным. Изолируешься от коллектива и даже не пытаешься найти друзей. Замыкаешься в себе и постоянно злишься».

По мнению норвежских учёных, жертвы буллинга постепенно начинают верить, что с ними действительно что-то не так. Они чувствуют себя одинокими, но не пытаются найти новые хобби или завести друзей. Им сложно доверять людям.

Травля также провоцирует конкретные физиологические симптомы. По данным Американской организации «Нет буллингу», у ребёнка возникают проблемы со сном. Может развиться энурез. Болит голова или живот, хотя медицинских причин для этого нет. Постоянный стресс влияет на иммунную систему и негативно воздействует на когнитивные способности. В результате ребёнок часто болеет и плохо учится.

У травли в детстве могут быть и долгосрочные последствия. Пережившие буллинг люди страдают от низкой самооценки, склонны к селфхарму, депрессиям и разным видам зависимостей. Если у человека изначально была предрасположенность к ментальным проблемам, буллинг увеличивает вероятность их развития.

Последствия буллинга для агрессора

По словам Людмилы Петрановской, агрессор получает опыт безнаказанности, иллюзию собственной силы и абсолютной правоты. «Этот опыт приводит к огрублению чувств, отрезанию возможностей для тонких и близких отношений, в конечном итоге — к деструктивным, асоциальным чертам личности».

В книге «Предотвращение буллинга» пишут, что агрессора обычно воспринимают в коллективе как авторитетного и уважаемого человека. Но сам он не уверен в себе и собственном месте в коллективе. Агрессор использует насилие, чтобы самоутвердиться за чужой счёт, и внутренне очень боится потерять лидерские позиции.

Агрессор не умеет строить отношения с другими людьми. Во взрослом возрасте может занимать высокое положение в обществе, но часто страдает от одиночества. Анализ исследований 2016 года показал, что участие в буллинге негативно сказывается на психике человека независимо от его роли. 

Последствия буллинга для наблюдателей

Свидетели травли — большая часть детского коллектива. Они стоят в стороне и делают вид, что ничего не происходит. Не пытаются остановить насилие, хотя внутри могут понимать, что ситуация неправильная. Петрановская говорит, что «они получают опыт бессилия перед властью толпы и стыда за своё слабодушие, поскольку не решились вступиться и поддерживали травлю из страха самим оказаться жертвой». 

Постепенно такие дети и подростки ожесточаются. Постоянно наблюдая буллинг, они перестают жалеть жертву. Насилие становится нормой, отношения в коллективе ухудшаются, атмосфера становится жестокой и отчуждённой.

Как справиться с буллингом и его последствиями

Как остановить буллинг

Ребёнок или подросток не сможет остановить буллинг самостоятельно, потому что причина травли не в личности жертвы или агрессора, а в деструктивных нормах, по каким-то причинам закрепившихся в группе. Нужно обращаться за помощью к взрослым: родителям, учителям или, например, школьному психологу.

Куда можно обратиться за помощью жертвам буллинга

8 800 2000 122 — всероссийский телефон доверия для детей и подростков (звонок бесплатный)

8 800 100 21 15 — горячая линия экстренной психологической помощи (звонок бесплатный)

Родителям Американская организация «Нет буллингу» рекомендует следовать правилам:

  • Объяснять ребёнку, что такое буллинг. Называть вещи своими именами. Дать ребёнку понять, что травля — это ненормально. Если ребёнок стал свидетелем или жертвой буллинга, он должен сразу обращаться за помощью к взрослым.
  • Общаться с ребёнком. Стараться быть в курсе его школьных дел. Интересоваться, с кем дружит ребёнок, что происходит в его классе.
  • Обеспечить ребёнку возможность заниматься тем, что ему нравится. Увлечения и хобби укрепляют самооценку, помогают заводить друзей, делают частью продуктивного коллектива и защищают от травли.
  • Учить ребёнка относиться к другим с добротой и уважением.

Если в классе замечена травля, Людмила Петрановская рекомендует обращаться в школу и искать взрослого, который готов взять на себя ответственность за происходящее. Это может быть учитель, завуч, директор или школьный психолог. 

Важно, что работать надо не отдельно с жертвой или агрессором, а с группой детей в целом. Часто дети не осознают происходящее. Говорят о буллинге «мы так играем» или «мы не любим его, потому что он странный». Авторитетный взрослый должен чётко назвать происходящее травлей, насилием. И обозначить свою позицию — буллинг недопустим. Обвинять или ругать агрессора неэффективно — он начнёт защищаться и ещё больше озлобится. Буллинг — болезнь группы, и бороться с ней ребята будут вместе. Поэтому взрослый должен обратиться к моральному чувству всего коллектива. Вместе с ребятами придумать новые правила поведения в группе и следить за позитивными изменениями. При правильных действиях взрослого травля постепенно сойдёт на нет. 

Что делать, если вы сами были участником буллинга в детстве

Фотография человека

Практикующий психолог. Окончила ЮУрГУ по профилю «Психодиагностика и консультирование» и МГУ по программе «Социальная психология». Стаж — четыре года.

Чаще всего буллингу подвергаются дети приблизительно со второго по седьмой класс. Это возраст — очень чувствительный и неустойчивый. В жизни ребёнка многое происходит, он узнаёт себя, ищет свою роль в социальной группе. И пережитый опыт травли заметно воздействует на человека.

Глубина последствий зависит не только от силы и драматичности буллинга, но и от устойчивости нервной системы. Для кого-то обзывательства стали серьёзной травмой, а кто-то смог легко пережить даже физическое насилие. Всё индивидуально.

Люди, пережившие буллинг, обычно сталкиваются со следующими проблемами:

Токсический стыд. Человек ставит себе настолько жёсткие рамки, что сам не может им соответствовать. Корит себя за любую мелкую оплошность: небольшое опоздание, оговорку в речи и так далее. Боится ошибок и начинает избегать общения с другими людьми.

Комплексы, связанные с поводами травли. Ребёнка могли травить из-за лишнего веса, веснушек, достатка и так далее. Хотя это было только поводом, человек может всю жизнь стесняться своей особенности. Обвинять, например, внешний вид в неудачах.

Страх встречи с бывшими одноклассниками. Это говорит о непережитом травматическом опыте. Бывает, что человек испытывает беспокойство в обществе детей и подростков, потому что они напоминают ему о травле в детстве.

Залипание в роли жертвы. Человек считает, что можно нарушать его границы и причинять ему боль. Чувствует себя беспомощным, не умеет отстаивать свои интересы. Бывает, что человек снова и снова отыгрывает роль жертвы, постоянно попадая в опасные и унизительные ситуации.

С последствиями буллинга можно и нужно работать. Искать причины своих проблем и восстанавливать здоровую самооценку. Последствия буллинга успешно прорабатывают в терапии. Если вы в детстве были жертвой, свидетелем или инициатором травли и чувствуете негативные последствия этого опыта, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Куда можно обратиться, если нужна помощь психолога или психотерапевта

8 800 333–44-34 — всероссийский телефон доверия (звонок бесплатный)

Интернет-служба экстренной психологической помощи МЧС — бесплатная консультация психолога онлайн, специалисты письменно отвечают на вопросы

Зигмунд Онлайн — платный сервис по подбору психологов и психотерапевтов, консультации проходят онлайн

Ясно — платный сервис по подбору психологов и психотерапевтов, консультации проходят онлайн

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.