Новости
15 мая

Кейт Уинслет и «Заговор сестёр Гарви»: названы победители BAFTA TV Awards 2023

Карина Довлатбекян
Карина Довлатбекян
Пишу новости.
Изображение

14 мая в Лондоне прошла церемония телевизионной премии BAFTA. Кейт Уинслет забрала сразу две награды. А самый милый момент церемонии — победа медвежонка Паддингтона. Он получил статуэтку в номинации за самый запоминающийся проект — чаепитие с королевой Елизаветой II в честь платинового юбилея правления. Рассказываем, кто ещё оказался среди победителей.

Победительницей в номинации «Лучшая женская роль» стала Кейт Уинслет, исполнившая главную роль в фильме «Я — Рут». Эту же картину назвали лучшим фильмом этого года. Кстати, над сценарием «Я — Рут» работала и сама Кейт. А дочь актрисы Миа Триплтон вместе с ней сыграла в фильме. В своей благодарственной речи Уинслет сказала, что это их общая победа.

«Если бы я могла разломить статуэтку пополам, я бы отдала вторую половину моей дочери. Мы сделали это вместе, малышка».

Кейт Уинслет

Актриса

Лучшей актрисой второго плана стала Энн-Мэри Дафф за роль Грейс Уильямс в «Заговоре сестёр Гарви». Этот же сериал признали лучшим драматическим шоу года. В категории «Лучший перформанс в комедии» выиграла Шиван МакСуини за образ Сестры Майкл в ситкоме «Девчонки из Дерри». А лучшим мини-сериалом стала музыкальная драма «Инфлюенсеры».

Специальную премию BAFTA в виде стипендии получила актриса, писательница и комик Мира Сайал. Её детские воспоминания легли в основу книги «Анита и я», по которой сняли одноимённый фильм. Председатель BAFTA Криш Маджумдар назвал Сайал «национальным достоянием» Великобритании. По его словам, её роль в сериале «Боже милостивый я» «повлияла на каноны актёрской игры».

Помимо этого, Бен Уишоу был признан лучшим актёром за роль в сериале «Будет больно». Адиля Ахтара, сыгравшего в «Шервуде», назвали лучшим актёром второго плана, а «Монстр: История Джеффри Дамера» стал лучшим международным проектом.