Комментарии

Как я пыталась бороться с хаосом в своей жизни и к чему это привело

Хаос в жизни

В какой-то момент колумнистка Джилл Гутовиц из издания Nylon поняла, что её жизнь превратилась в полный хаос из-за работы. А что делают колумнистки, когда сталкиваются с проблемой и пытаются её решить? Ведут дневник.

Недавно я поняла, что создала в своей жизни адский хаос: ищу в отношениях проблемы, которых нет, убеждаю себя, что все злятся на меня, прохожу один и тот же цикл отказа от еды, затем переедания, потом плохого самочувствия от переедания и снова отказа от еды. Да, у меня талант. 

Когда я разговаривала со своим терапевтом, то сказала: «Я осознаю, что сама создаю себе проблемы». Я гордилась своим уровнем осознанности, но всё никак не могла понять, зачем так поступаю. Почему я сталкиваюсь с дискомфортом почти во всех сферах жизни? Ответ специалиста заставил меня задуматься. Оказалось, я позволяю хаотичной работе портить свою обычную жизнь.

Я фрилансер, и некоторые из вас могут подумать: «У тебя могло возникнуть чувство нестабильности из-за рабочего хаоса?! На фрилансе, серьёзно?» Ведь по большей части я не сталкиваюсь со стандартным набором стрессов, которые могут возникнуть на работе. Мне не нужно приходить в офис в строго определённые часы. Каждый мой день отличается от другого, никакого однообразия. И я должна признать, что отчасти начала работать фрилансером на полную ставку именно поэтому. 

Но через пару лет нестабильность начала разъедать меня.

Иногда я просыпалась и тут же должна была говорить «да» нескольким проектам с горящими дедлайнами и работать  по 12 часов подряд.

В другие дни мне было абсолютно нечего делать, и не в стиле «Е-е-е, я расслабляюсь», а в стиле «О, чёрт, я не оплачу аренду в этом месяце».

В результате постоянной неопределённости в своей жизни у меня нет чёткого графика — ни с работой, ни со сном, ни с едой, ни с физическими упражнениями. У меня также нет чётко установленного рабочего времени. Когда мне очень нужны деньги, я вынуждена работать, пока моё психическое здоровье не будет истощено и я не заплачу в позе эмбриона на полу (серьёзно, такое происходит примерно раз в две недели). Работа создаёт хаос в моей жизни, и я чувствую то самое отчаяние, так знакомое всем трудоголикам. Это невесело.

Мой терапевт сказала, что рутина упростит некоторые из этих проблем. Я знаю, что многие из тех, кто каждый день работает в офисе, также страдают от подобных сложностей. Скажем, они приходят домой слишком поздно и не находят времени на себя, на такие вещи, как спорт или просмотр третьего сезона «Очень странных дел».

Что-то из этого вам знакомо? Тогда вы можете извлечь пользу из того, что мы с терапевтом решили попробовать. 

Мы договорились, что каждое утро я буду выполнять одно и то же действие, которое поможет мне почувствовать какую-то последовательность в жизни.

Ежедневный ритуал — что-то такое, что существует только для вас. Пространство и время, которые никто не сможет у вас забрать. Это поможет обрести хоть какой-то контроль над безумной повседневной жизнью.

Я уже занималась бегом, и мой терапевт предложила мне делать это каждое утро, прежде чем я возьмусь за что-то другое. До того, как я побегаю, нельзя было заниматься домашними делами, кормить кошку или составлять длинный список рабочих задач на день. Я могла брать «отгулы», перерывы в субботу, но в остальные дни обещала бегать. Психотерапевт предупредила: «Вы будете ненавидеть это. Но вы обязаны идти вперёд».

В общем, стремясь организовать свою жизнь и привести её в норму, я попробовала бегать или гулять каждое утро в течение десяти дней. И вот что происходило со мной в это время.

День первый. Мне понадобилось 30 или 40 минут, чтобы выйти из дома. Мы договаривались, что до пробежки я не буду заниматься никакими другими домашними или рабочими делами, но я чувствовала себя физически неспособной их игнорировать. Однако в итоге я пошла на пробежку. После неё я чувствовала себя хорошо, но это не отменяет того факта, что начала я свой день слишком поздно.

День второй. Суббота. Перерыв.

День третий. Я не хотела идти на пробежку, но пошла. Мне всё ещё понадобилось около 30 минут, чтобы собраться.

День четвёртый. Я проснулась и подумала, что с удовольствием прыгну под поезд вместо того, чтобы идти на пробежку. Но я побежала.

День пятый. Я забыла пойти на пробежку (честно!) и до полудня не могла понять, что пропустила.

День шестой. Я пошла на пробежку. После неё почувствовала слабость и зашла в Starbucks, чтобы получить немного протеина. Я сидела там полчаса, ела, пила и восстанавливалась. После я расстроилась, что начала свой день так поздно из-за душа, переодевания и всего такого.

День седьмой. Я погуляла и потом чувствовала себя замечательно. День получился продуктивным. Тем не менее я начала понимать, что не могу выйти из дома, не сделав перед этим миллион вещей. Мне также нужно сломать паттерн, по которому я могу выйти из дома только в том случае, если можно оправдать это выполнением каких-то параллельных дел. Например, сегодня я сказала себе, что могу прогуляться, но только потому, что после этого я могла зайти в Trader Joe’s за белковым смузи. А вчера я была в «Старбаксе».

День восьмой. Суббота. Я гуляла вместе со своей девушкой.

День девятый. Воскресенье. Взяла перерыв, потому что не брала его в субботу.

День десятый. Я прогулялась, но снова начала свой день слишком поздно.


Вот к каким выводам я пришла после этого эксперимента. Если я собираюсь продолжать, то на следующей неделе мне нужно подготовить чёткий план действий, а не иллюзию этого плана. Например, мне нужно попробовать вставать в 6:30 утра, выйти из дома к 7 утра, а потом к 8:30 успеть принять душ и переодеться. Сдвинутое начало рабочего дня из-за бега и, следовательно, задержка с выполнением дедлайнов заставляли меня испытывать дискомфорт. 

За этот десятидневный тестовый период я совершила так много сделок сама с собой, так поздно начинала работать и так много жаловалась, что каким-то образом сотворила ещё больше хаоса в своей жизни. Но у меня есть ощущение, что соблюдение чёткого утреннего распорядка облегчит мне жизнь. Так что прямо сейчас я чувствую надежду — и хаотичная надежда точно лучше, чем хаотичная беспомощность. 

Обложка: кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.