Комментарии

Хюгге, лагом, икигаи: чем нас так манят готовые рецепты счастья других стран

Хюгге, лагом, икигаи и другие стили жизни

Уютные пледы, какао с зефиром, семейные ужины и культ IKEA — скандинавские авторы захватили нас идеей счастливого образа жизни. С другой стороны — восточная мудрость: непривычные уху европейца названия вроде ваби-саби и икигаи обещают принести в жизнь новые и совершенно простые источники счастья. Разбираем философию самых популярных укладов, и размышляем, как органично вписать их в нашу реальность.

Хюгге: «агрессивная скромность»

Слово «хюгге» появилось в датском письменном языке в XIX веке и в разных интерпретациях означает «благополучие», «комфорт», «уют». В России о хюгге заговорили после 2016 года, когда на прилавках появились книги, воспевавшие скандинавское искусство быть счастливыми.

В основе философии хюгге — умение ценить маленькие удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Это надеть тёплый свитер, укутаться в мягкий плед и провести вечер в компании друзей за кружкой какао. Майк Викинг, основатель и руководитель датского Института исследования счастья в Копенгагене, в своей книге определил восемь заветов хюгге:

  • сделать уютным место пребывания — дом, офис;
  • принимать в гостей;
  • вкусно есть и наслаждаться готовкой;
  • вести активный образ жизни;
  • носить удобную одежду;
  • получать удовольствие от простых радостей;
  • заниматься хобби;
  • иметь чувство меры, получая удовольствия.
Tookapic / Pixabay

Колумнист The Guardian Майкл Бут в книге «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в „скандинавском раю“» утверждает, что, согласно данным социологических опросов, датчане — самые счастливые люди в Европе. Они регулярно встречаются с друзьями и родными и чаще других ощущают покой и умиротворение. Неудивительно, что хюгге быстро нашёл последователей далеко за пределами Дании. Но сам Бут не считает такой образ жизни идеальным: по его мнению, стремление к благополучию ограничивает свободу поведения.

Хюгге требует всеобщего компромисса. Из-за этого благополучие становится иллюзорным.

Живущие по хюгге, пишет Бут, избегают в разговорах любых намёков на полемику. Атмосфера должна оставаться весёлой и беззаботной. Дебаты на политические или остросоциальные темы заставляют датчан нервничать, и они стараются перевести разговор в более нейтральное русло. Настоящий хюгге предполагает строгое следование правилам, из-за этого критики называют его «агрессивной скромностью».

Лагом: отказ от лишнего

Легенда происхождения термина «лагом» такая: между VIII и XI веками у викингов была традиция передавать по кругу рог, наполненный медовухой. Каждый делал небольшой глоток, чтобы хватило всем. По-шведски «по кругу» звучит как «лагет ом».

Лагом обрёл популярность вслед за хюгге. Если у датчан во главе всего стоит уют, то у шведов — порядок. Первые книги о том, как постичь эту культурную идею, вышли в 2017 году. Приблизительно лагом означает «ровно столько, сколько нужно».

«В последнее время эта философия распространилась за пределы Швеции и стала модной (что нас, шведов, весьма удивляет). Когда я спрашиваю своего друга-продюсера Йохана Хьюго о lagom, он смеётся. «Спросить шведа о лагоме — это всё равно что спросить у рыбы, что такое вода», — говорит он. — Середина — это часть нашего образа жизни, и хорошего, и плохого».

Элизабет Карлсон в книге «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни»

Ключевые принципы лагом:

  • стремиться к умеренности во всём, особенно в еде;
  • отказаться от показной роскоши и всего лишнего;
  • покупать качественные вещи, которые прослужат долго;
  • выбирать натуральность в одежде, мебели и досуге;
  • заботиться об окружающей среде.
Karolina Grabowska / Pixabay

Лагом — это отражение национального характера шведов: рациональное потребление, практичность, минимализм, экономия ресурсов, мебель IKEA. Разговаривая с ними, вы заметите, что шведы редко перебивают или разговаривают параллельно с кем-то ещё. Их голоса сохраняют ровный тон, если только в дело не вступает шнапс. В гостях и за семейным ужином они сами кладут себе еду и отрезают порцию торта по своему желанию (так и родился «шведский стол»). Оставлять еду на тарелке не принято — значит, вы взяли больше, чем можете съесть, а это не лагом.

У шведов не принято демонстрировать достаток. Дорогие машины, украшения и роскошные дачи — не лагом, даже если вы можете себе это позволить. 

Этот культурный уклад считается основным источником шведского благополучия. Жители этой страны не тратят средства напрасно, разумно относятся к ресурсам, умеют в меру работать и в меру отдыхать.

«Мне кажется, в наше время понятие „лагом“ переосмысливается. В мире, балансирующем на грани катастрофы (если верить новостям), где пропасть между бедными и богатыми растёт с каждым днём, философия равновесия, коллективного мышления и разумного потребления кажется гораздо более привлекательной, чем нестабильность, индивидуализм и жадность».

Элизабет Карлсон в книге «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни»

Ваби-саби: принятие несовершенства во всём

В 2018 году скандинавов на рынке счастья подвинула японская философия ваби-саби. Её история началась с посуды. С XIV века японцы стали находить романтические черты в вынужденной простоте жизни. У обычных  вещей, сделанных вручную, с некоторыми изъянами и неровностями, появилась своя поэтика. Один из первых её уловил мастер чайных церемоний Мурат Сюко. Вместо дорого фарфора он использовал чашки местных ремесленников.

Ваби-саби — это часть эстетического мировоззрения жителей Японии: «ваби»  означает скромность, неяркость и внутреннюю силу, «саби» — старину и подлинность.

Jay Mantri / Pixabay

Сегодня ваби-саби выросло из культуры интерьера в целую философию. Согласно ей, величие живёт в маленьких деталях, а красота может быть частью несовершенства. Ваби-саби можно найти в желтеющих листьях, трещинах на посуде, швах на одежде, морщинах на лице.

Три принципа, которые помогают достичь ваби-саби:

  • искать скрытую красоту — обращать внимание на несовершенства;
  • различать эмоции и наслаждаться ими;
  • выбирать то, что дарит счастье.

Эта философия учит принимать и себя, и других людей со всеми недостатками.

В контексте ваби-саби красота не может быть искусственной. Все возрастные изменения внешности человека должны быть бережно сохранены. Совершенство может быть скучным.

Ваби-саби напоминает об иллюзорности постоянства и совершенства, эфемерности проблем и забот. Это не философия принудительного аскетизма, скорее, это учение о сознательном выборе в соответствии со своей истинной внутренней сущностью.

Свести этот японский идеал можно к трём основополагающим принципам: ничто не вечно, не совершенно и не закончено.

Икигаи: быть здесь и сейчас

Чтобы узнать секрет человеческого долголетия, репортёр National Geographic Дэн Бюттнер посетил четыре региона планеты, где люди чаще всего доживают до ста лет и более. Одним из таких мест стала Окинава в Японии. Изучая быт жителей острова, Бюттнер нашёл несколько факторов, которые существенно увеличили срок их жизни. И одним из них стал икигаи.

В своём выступлении на TED Бюттнер привёл слова жителей Окинавы, объясняющие, что такие икигаи.

  • 102-летний мастер карате сказал, что его икигаи заключается в совершенствовании своего боевого искусства.
  • 100-летний рыбак сказал, что его икигаи — три раза в неделю ловить рыбу для своей семьи.
  • 102-летняя женщина сказала, что её икигаи — держать на руках крошечную прапраправнучку. И по её словам, это всё равно что оказаться в раю.
Steve Johnson / Pixabay

Икигаи переводится с японского как «смысл жизни». Интересно, что само понятие «смысла жизни» появилось в европейской психологии только в XIX веке, тогда как икигаи присутствует в японском языке примерно с XIV века. Эта философия помогает находить радость во всех делах каждых день. Человек, который следует икигаи, радуется мелочам, видит красоту окружающего мира и живёт в душевной гармонии.

«Знание своего икигаи — это ответ на вопрос о смысле жизни и ежедневных усилий. Это ответ на вопросы „что я здесь делаю“, „зачем я живу“, „какую пользу я приношу“, „в чём я могу быть максимально полезным и востребованным“, „чем я счастлив заниматься“.

нейробиолог Кен Моги в книге «Икигаи. Смысл жизни по-японски»

Он вывел несколько правил, которые позволяют достичь икигаи:

  • начинать с небольших изменений в жизни, которые постепенно улучшат её;
  • принять себя;
  • обрести гармонию и устойчивость;
  • радоваться мелочам;
  • быть здесь и сейчас, вместо того чтобы оглядываться в прошлое или думать только о будущем.

Чтобы достичь икигаи, необязательно стремиться к профессиональной вершине. Концепция икигаи заключается в том, что человек может достичь успеха, но он не является основной целью жизни. Важнее желание каждый день заниматься своим делом, которое даёт ощущение значимости и удовлетворённости.

Калсарикянни: наслаждение неактивным отдыхом

Если друзья осудят вас, когда вы предпочтёте остаться дома с бутылкой вина вместо того чтобы отправиться в бар шумной компанией, скажите им, что это не пустая трата времени. Это калсарикянни. 

Калсарикянни — финский способ снять накопившуюся за день усталость, расслабиться и поднять настроение. Термин состоит из двух финских слов: «калсари» (kalsari) — кальсоны, и «кянни» (känni) — опьянение. Проще говоря, калсарикянни — это уютный вечер в нижнем белье с бутылочкой горячительного напитка.

В Финляндии целенаправленно остаться отдыхать дома после работы вместо встречи с друзьями, фитнеса или курсов не повод для стыда.

Калсарикянни помогает отвлечься от плохих новостей и невзгод, на которые человек всё равно не может повлиять. Он сосредотачивается на том, чтобы сделать своё существование если не прекрасным, то хотя бы чуть более удовлетворительным.

Le-loup / Pixabay

В своей книге Миска Рантанен перечисляет основные ингредиенты финского идеального отдыха.

  • Правильное время и место. Время — это когда вся дневная работа закончена. Место — дом.
  • Экипировка. Пижама, домашняя одежда, а может, даже и кальсоны. Шерстяные носки станут финальным штрихом.
  • Алкоголь. Обычно в ход идут некрепкие напитки — пиво или вино. Цели напиться в хлам нет.
  • Питание. Солёные и сладкие закуски: конфеты, чипсы, прочие снеки.
  • Предметы, вносящие необходимое разнообразие: музыкальные инструменты, книга, смартфон или ноутбук.

В век продуктивности калсарикянни может быть не таким популярным. Он не принесёт красивые фотографии в Instagram и не позволит похвастаться перед друзьями свежим курсом по самосовершенствованию. Калсарикянни — это, скорее, просто отдых от всего и умение ощутить момент.

Миска Рантанен предупреждает: если сидеть дома в компании алкоголя хочется каждый день, забыв о работе, семье и друзьях, — значит, вы всё неправильно поняли.

Что мы ищем в укладах жизни других культур и почему им бывает сложно следовать

У всех перечисленных укладов жизни есть одна общая черта — наличие осознанности. Получается, секрет счастья в том, чтобы взять ответственность за свою жизнь и наполнять действия смыслом.

Следовать японской философии в этом плане проще и честнее хотя бы потому, что она направлена на внутренние ощущения: икигаи — «ищи смысл жизни, который будит по утрам», ваби-саби — «находи красоту в простоте».

При этом уклады жителей Финляндии, Дании и Швеции кажутся нам более близкими — вероятно, потому, что мы тоже страдаем от длинных тёмных и слякотных зим. В результате мы обращаем больше внимания на то, чтобы чувствовать себя комфортно дома: наводим уют, пьём горячительные напитки, готовим, приглашаем гостей.

Возможно, ещё и отсутствие собственного характерного уклада жизни стало причиной того, что книги о хюгге, люкке и икигаи стали так популярны у нас. В попытках упорядочить жизнь и наполнить её осознанными ритуалами мы отправляемся за ответами в книжный магазин и стараемся найти свой рецепт счастья и спокойствия. 

Но жители этих стран не меняют свой образ жизни в одиночку: их уклады годами культивируются в обществе.

Именно высокий уровень жизни позволяет датчанам посвящать время досугу и уюту, а не тратить жизнь на суету. В их случае уют распространяется не только на дом, но и за его пределы. Не так просто придерживаться хюгге, когда за окнами красивой квартиры остаются грязные тротуары и разбросанный мусор. 

Это касается и шведского лагома. Разумное потребление, умеренность и социальная ответственность формируются в обществе не одно десятилетие. Чтобы следовать шведским заветам, важно, чтобы за пределами дома были необходимые инструменты. Сложно заставить себя заниматься сортировкой мусора, когда машина служб уборки сваливает всё в один контейнер. 

Мы это к чему: не стоит переживать, если у вас не выходит следовать скандинавским понятиям о безупречности.

Возможность научиться мудрости других народов — это здорово. Но попытки добиться совершенного счастья не должны приводить к самобичеванию за недостаточно уютно выпитое какао. Ничто не мешает взять от разных культур то, что нравится, и дополнить быт своими ритуалами. И пусть маленькие хитрости датчан или шведов помогут сформировать собственный уклад, который наполнит жизнь счастьем и смыслом 💜

Философия какой страны вам ближе? Рассказывайте в комментариях!

Обложка: Fotografierende / Pixabay

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.