Если вы нашли на улице котёнка и хотите забрать его домой, скорее всего, вам не составит труда придумать подходящую кличку. Но, когда количество найденных котов и собак переваливает за 200 в год, к увлекательной игре «придумай имя» присоединяется целая команда. Вместе с фондом «Ника» рассказываем, как устроен процесс придумывания кличек в приютах и при чём тут PR-отдел.
Зачем бездомному животному кличка
В первую очередь, появление клички облегчает работу самих сотрудников приюта — так проще идентифицировать собак и кошек. Кличка необходима для того, чтобы внести животное в базу учёта, завести его карточку, куда будет вноситься вся информация о прививках и обработках, а также для записей в ветеринарную клинику.
Например, на базе фонда «Ника» существует многофункциональный центр «Мокрый нос», где, помимо приютов для животных, кошачьего домика и зоогостиницы, есть ветеринарная клиника. Именно туда бригада ловцов привозит новоприбывших животных на первичный осмотр, и сотрудники вместе думают над новой кличкой.
Но также кличка — это эмоциональная привязка к животному и некая ассоциация с ним. А иногда она даже может спасти животное от смерти. К примеру, когда кошке или собаке требуется дорогостоящее лечение после аварии или травмы, со звучной кличкой или необычной историей жизни у него больше шансов закрыть сбор на лечение и поправиться.
Например, в сентябре 2023 года к нам попал пёс Грей с множеством колотых ран — вероятно, его пытались заколоть вилами. Задние лапы чудом не были ампутированы: ему потребовалось дорогостоящее лечение и реабилитация, за которое мы остались должны больше полумиллиона рублей. Но всю эту сумму помогли собрать обычные люди: мы рассказывали в соцсетях о жуткой истории Грея и о том, как у него дела, и многие откликнулись на помощь.
Рыжий пёс Тофу, которого нашли в лесу с огромной опухолью размером с футбольный мяч, тоже один из таких подопечных.

Пёс Тофу/ из архива фонда
Его история довольно нетипична для приюта. При этом, несмотря на огромное злокачественное новообразование, он оставался невероятно ласковым, что поразило многих. Мы вовремя собрали нужную сумму для операции (более четырёхсот тысяч рублей), и сейчас пёс полностью здоров. В конце лета его усыновили и дали новое имя — Марвел, очень подходящее, учитывая, через что он прошёл.
PR-отделу фонда тоже немного проще рассказывать о животном в соцсетях, если кличка запоминается и вызывает эмоциональный отклик.
Удачно подобранная имя помогает в выставках по пристройству — быстрее найдутся хозяева и питомца усыновят. Так, этим летом к нам поступил очень невзрачный маленький чёрно-белый котёнок, которого мы назвали Сухарик.

кот Сухарик/ из архива фонда
Вроде «сухарик» звучит банально, но неожиданно это привлекло много внимания. Сначала ему требовались средства на лечение, которые удалось успешно собрать, а после поправки на выставке его увидели и заметили именно благодаря кличке.
Как обычно подбираются клички
Каждый месяц в ветклинику и приюты Фонда поступает около 15 животных, поэтому фантазия у сотрудников в постоянной тренировке. Называем подопечных всегда по-разному: чаще всего отталкиваемся от того, при каких обстоятельствах был найден питомец, есть ли какая-то история его жизни или примечательный окрас.
Например, у нас живёт собака Полынь: она была найдена на обочине дороги в зарослях этого растения. Кошечка Шелест приехала к нам в конце осени, и, несмотря на то, что уже лежал снег, её нашли под деревом среди засохшей листвы. Поэтому она Шелест, как шелест листьев.
Иногда у нас уже есть какие-то готовые клички, которые мы заранее выписываем и даём новоприбывшим. А если заезжает компания из четырёх-пяти щенят или котят, то стараемся давать им созвучные имена, чтобы установить ассоциацию между сиблингами. Так, например, у нас в преддверии Пасхи появились котята Глазурь, Сахар, Мука и Творог. Однажды нашли четверых рыжих котят, и мы назвали их в честь сыров Эдам, Гауда, Бри и Чеддер.
У нас есть подопечные, которые нуждаются в лечении. Надеемся, что, в частности, благодаря их милым именам люди будут больше обращать на них внимание и захотят помочь. Например, Сметан Сметаныч — многие отмечают, что кличка ему невероятно подходит, он такой же нежный и мягкий по характеру. Или Орео — безумно ласковый добрый кот с характерным чёрно-белым окрасом.
Можно ли менять кличку животному из приюта
Большинство животных в приюте на свою кличку не откликаются. Поскольку собаку называют по имени только во время прогулок специалисты по уходу (1–2 раза в день). А к кошке всё равно заглядывают не так часто, как если бы это делал её хозяин. У животных почти нет связи со своим именем. В приюте кличка существует больше для удобства самих сотрудников, а новый хозяин может при желании поменять её, ведь именно он будет заново выстраивать коммуникацию с питомцем, звать по имени и проводить много времени.
Станьте первым, кто оставит комментарий