Комментарии

Тихоня, стерва, карьеристка: как женские образы в ромкомах вводят нас в заблуждение

клише ромкомов

Героиня ромкома. Красивая, но не знает об этом до встречи со стилистом-геем. Любительница пива и баскетбольных матчей, но стройная и стильная. Успешная, но готовая бросить всё, чтобы остаться с любовью всей жизни. С одной стороны, фильмы о любви — это красивая история, невинное занятие на свободный вечер. С другой — источник гендерных стереотипов. Рассказываем, какими клише злоупотребляют сценаристы, создавая героинь романтических комедий.

Тихоня в очках

почему нам навязывают модель поведения девочки-тихони
Кадр из фильма «Простушка»

Этот персонаж хорошо знаком любителям фильмов про школьную любовь. Тихая, скромная девушка в очках и неприглядной одежде, чьи друзья — книги, учителя и другие ботаники. Главный красавчик школы не обращает на неё внимания, а героиня либо презирает его, либо пишет ему любовные послания в своём дневнике. 

Но вдруг появляется «добрая фея» — подруга, первый попавшийся стилист, друг-гей — и совершает преображение: девушка снимает очки, делает укладку и надевает гламурные наряды. Она тут же становится видимой для популярного парня, так как попала в общепринятые стандарты красоты. 

Преображение и внимание юноши становятся определяющими точками для раскрытия героини-тихони. А чудесное превращение из «утёнка» в «лебедя» — кульминацией развития. Это создаёт впечатление, что потенциальный партнёр обратит внимание на внутренний богатый мир девушки только после её внешнего преображения. 

К любовной линии тоже есть вопросы. Главная героиня сама не всегда замечает токсичность красавчика за пеленой его популярности. Или как по волшебству она исправляет его, будто изменить человека в лучшую сторону может только сила любви. Как говорит блогер и певица Розалия в Тик-Токе: «Она раскрывает свои женские чакры, а он понимает, что жил неправильно».

Примеры

Лейни из «Это всё она», Миа из «Дневников принцессы», Бьянка из «Простушки».

Крутая девчонка

клише ромкомов: крутая девчонка
Кадр из фильма «Десять причин моей ненависти»

Известна в интернете как cool girl. Она разделяет «мужские» увлечения: смотрит футбол, играет в спортивной команде, копается под капотом автомобиля. Она пьёт пиво вместо коктейля, обладает жёстким характером, иногда замкнута и скупа на эмоции. При этом она всегда сексуальна, и даже бургеры с пивом никак не портят её фигуру. Крутая девчонка — идеальная женщина в глазах главного героя. Он воспринимает её как «не такую как все»: она не устраивает драмы и ведёт себя «удобно». 

Крутая девчонка стала мизогинным клише ромкомов из-за того, что именно отказ от «типичных» женственных черт характера делает её классной. Насмотревшись на успех крутой девчонки у парней, девочки-подростки могут решить, что эта модель поведения единственно верная. А ровесницы, которые ведут себя «как девчонки» — носят розовое или слушают «Ранеток» — заслуживают только презрения. На самом деле нет разделения на женские и мужские увлечения: девушки могут одновременно интересоваться футболом и носить платья, а парни — увлекаться модой и любить пиво.

Примеры

Катарина из «Десять причин моей ненависти», Джейми из «Секс по дружбе», Энди из «Как отделаться от парня за 10 дней», Мэри из «Все без ума от Мэри».

🧚‍♀️Повторим ещё раз: в женственности нет ничего плохого 

«Феминистки запретили»: есть ли что-то плохое в желании быть женственной

Маниакальная девушка-мечта

Также известная как man­ic pix­ie dream girl. Причудливая девушка, которая слушает инди-музыку, красит волосы в разные цвета и нестандартно мыслит — это всё, что мы знаем о ней. Часто её роль в фильме — встретить главного героя, чтобы выдернуть его из апатии и вернуть вкус к жизни. В глазах главного героя она — само совершенство и предрешённая судьба, хотя её образ больше создан из его фантазий. 

Образ маниакальной девушки-мечты иронично обыграли в популярном фильме «500 дней лета». Главной герой по имени Том встречает девушку Саммер и почти сразу называет её своей мечтой. Но по ходу развития сюжета его ждёт разочарование — оказывается, у Саммер есть собственные взгляды, желания и чувства, которые не совпали с романтичной картинкой в голове Тома. Этот троп даже высмеивают в Тик-Токе: «Мечтаешь быть man­ic pix­ie dream girl, пока не осознаёшь, что ты — просто шаг для развития кого-то другого».

Примеры

Клэр из «Элизабеттаун», Сэм из «Страны садов», Рамона из «Скотт Пилигрим против всех».

Карьеристка

клише в ромкомах: несчастная карьеристка
Кадр из фильма «Предложение»

Даже успешная в профессии женщина стала клише ромкомов. Карьеристка сильная, жёсткая и не тратит время на сентиментальность. Она пожертвовала всем ради работы, поэтому у неё нет друзей и личной жизни. Она смотрит на женщин, которые выбирают семью, свысока и плюёт на чувства подчинённых.

Карьеристка создаёт  впечатление, что женщине для успеха в профессии нужно отказаться от work-life bal­ance и поглубже спрятать эмоции. Такая героиня перенимает «типичную» маскулинную модель поведения — как будто только играя по правилам «мужского мира» можно забраться на карьерную вершину. 

Ещё одна крайность образа карьеристки — представление её зрителям так, словно они должны пожалеть эту женщину за отсутствие личной жизни. Иногда по сюжету фильма героиня жертвует карьерой ради отношений, и это преподносят как хеппи-энд. Несмотря на то что она представляет собой волевую и талантливую женщину, зрительницам словно говорят, что быть карьеристкой — это очень грустно. 

Примеры

Кейт из «Кейт и Лео», Маргарет из «Предложения», Люси из «Замёрзшей из Майами».

Типичная стерва

что не так с образом типичной стервы в кино
Кадр из фильма «Дряные девчонки»

Чирлидерша, главная красотка, королева школы. Она носит гламурные наряды, встречается с популярным мальчиком и собирает избранный круг крутых подруг. Остальным, как правило, уготована роль объектов её насмешек. В ромкомах типичная стерва становится соперницей главной героини в борьбе за парня или «титул» (королева бала или победа на соревнованиях). А иногда причина ненависти не раскрывается вовсе: она буллит главную героиню просто так.

Героиня уверенна в себе и успешна. В глазах некоторых зрителей это приближает её к феминизму. Но на самом деле она транслирует внутреннюю мизогинию: её врагами выставляют именно девушек, причём часто незаслуженно. Избранные подруги типичной стервы разносят сплетни и всячески вредят тем, кто им не нравится (а иногда даже друг другу). Из-за этого образ порождает ещё один стереотип: женское общество = змеиное логово.

Примеры

Реджина из «Дряных девчонок», Шарпей из «Классного мюзикла», Рейчел из «Сидни Уайт», Шелби из «Истории Золушки».

Надо перестать смотреть ромкомы?

Конечно, не стоит отказаться от просмотра дорогих сердечку фильмов — особенно если они поднимают вам настроение и помогают сохранять веру в любовь. Просто важно помнить, что киноистория — это не реальная жизнь. Не нужно отказываться от своей личности, чтобы привлечь внимание объекта любви. Вы можете быть героиней , которую придумали сами, а не кто-то другой! 

Кстати, если вы хотите посмотреть, что будет, если реальная женщина окажется в ромкоме, предлагаем посмотреть фильм «Ну разве не романтично?». Он весело и по-доброму высмеивает клише ромкомов. 

Авторка «Горящей избы» и феминистка. Отучилась на социолога, но выбрала журналистику. Пишу о женщинах и для них, смотрю Тикток, задаю сложные вопросы, чтобы найти на них ответ.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.