Комментарии

«Каирские хроники»: как история владелиц книжного магазина из Египта может вдохновить предпринимательниц из России

каирские хроники отзывы

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга-мемуары «Каирские хроники» египтянки Нади Вассеф. В 2002 году она вместе с сестрой и подругой открыла Diwan — первый независимый книжный магазин в Каире. Им пришлось столкнуться со скепсисом и пренебрежением мужчин, коррупцией, цензурой и даже с агрессией и домогательствами. Разбираемся, почему история Нади Вассеф до сих пор интересна и чему у неё можно научиться.

Женское соперничество — это хорошо

Надя и её сестра Хинд постоянно соперничали и ругались. Хинд была стратегом, в то время как Надя была склонна к эмоциональным порывам. Хинд собирала арабские книги, а Надя — английские, и каждая рьяно защищала свои подборки. В своём магазине сёстры боролись за полки, с которых книги быстрее расходились, и за места для новинок на витринах. Сёстры были очень разными, и порой работать вместе им было невыносимо. Но они восхищались друг другом и осознавали ценность сестринской поддержки в условиях тотальной мизогинии. 

Существует сексистский стереотип, что женский коллектив рано или поздно превращается в «серпентарий» со сплетнями и интригами. История Вассеф наглядно показывает, что женщины могут находить обоюдную выгоду в конкуренции. Они договариваются ради общего дела, остаются жёсткими и целеустремлёнными, но не уничтожают друг друга в деловой гонке.

«Мы стали подругами и поклялись защищать и поддерживать друг друга. И при всём том мы, как никто другой, знали, как довести друг друга до белого каления»

Женщина-лидер не обязана быть миролюбивой

Надя Вассеф признаёт, что плохо ладит с людьми. С ней тяжело работать, потому что она нетерпимая, требовательная и деспотичная. Надя давила на подчинённых и не извинялась за это. И была не менее требовательной и к себе. В бизнесе у неё сложилась репутация желчной злодейки. Ей даже дали прозвище «Терминатор». 

«Я надеялась, что моё трудолюбие — единственное качество, которое я по-настоящему ценила, — компенсирует все мои недостатки»

Египетские мужчины с трудом выносили Надю на посту руководительницы. Всё её поведение противоречило их представлениям о женской скромности. Она не носила платок, громко разговаривала, спорила и прямо высказывала своё мнение. Мужчины не понимали, как реагировать на её распоряжения. Из всех женщин они знали только своих матерей, которые души в них не чаяли, и жён, которые им повиновались.

Вассеф добилась уважения не самым стандартным способом. Однажды Надя дала жёсткий отпор обидевшему её пареньку, и об этом случае узнали в компании. Стоило предпринимательнице продемонстрировать реакцию, которую традиционно приписывают мужчинам, — жёсткость, — работники тут же признали её «своей».

Между карьерой и материнством можно выбрать первое — и не стыдиться этого 

Надя Вассеф — мама двоих детей. Однажды в интервью её спросили: «Как вы, будучи женщиной, совмещаете домашние и рабочие обязанности?» Вассеф честно призналась, что никак. 

Никто не спрашивает мужчин, как они находят баланс между потребностями своей семьи и своей профессиональной жизнью. Я бессовестная работающая мать. Я вечно пропускаю купания и смену подгузников. С моими детьми всё время сидит няня. Порой я возвращаюсь домой такая уставшая, что не хочу ни играть с дочерьми, ни читать им книжку на ночь. Но я сделала свой выбор. Я хочу, чтобы мои девочки росли в доме, где мама работает.

Надю возмущало, что на обложках книг всегда изображены счастливые беременные, но нет лиц, измождённых вечным недомоганием. В книгах ничего не сказано о дискомфорте и проблемах, которые вызывает кормление грудью. Главное — почему никто не говорит, что, пытаясь скрыть негативные эмоции во время беременности, женщина лишь усиливает в себе чувство вины. 

Также Вассеф раздражали предубеждения, что материнство может и должно перекрыть собой все другие обязанности женщины. Будучи беременной, она работала вплоть до того дня, на который было назначено кесарево сечение. И через три недели после родов Надя уже вернулась в Diwan. Не считать рождение детей своим главным предназначением — нормально. 

Обложка: Alfons Morales / Unsplash

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.