Смотреть
4 июля

Книга «Выбор»: история женщины, пережившей Холокост и сохранившей свой внутренний свет

Издательство МИФ рассказывает о своей самой популярной книге.

Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ»
Книжное издательство.

Издательство МИФ рассказывает о своей самой популярной и важной книге, которое выпустило в России — «Выбор» Эдит Евы Эгер. Это произведение стало особенно востребованным в последние месяцы и подарило многим читателям надежду. 

История женщины, пережившей Холокост

«Выбор» — это история девушки Эдит, которая подростком попала в концентрационный лагерь Аушвиц. Ей было всего 16 лет, когда её родители погибли в газовой камере и когда она узнала, что такое пытки и голод. 

«Они приходят в темноте. Они барабанят в дверь. Они орут. Это отец впускает их или они вламываются к нам силой? Кто они — немецкие солдаты или нилашисты? Ничего не могу разобрать в шуме, который резко меня разбудил. Во рту ещё сохранился вкус пасхального вина. Солдаты врываются в спальню, объявляя, что нас забирают из дома и куда-то переселяют. Нам разрешено взять один чемодан на четверых. Мама тотчас начала собираться, а я никак не могу прийти в себя и сойти с раскладушки, которая стоит в ногах родительской кровати».

Эдит Ева Эгер

На этом фото Эдит в юности — до того, как она попала в концлагерь. Она мечтала стать балериной, занималась гимнастикой и была влюблена в фотографа по имени Эрик. Именно он и сделал это фото. Правда, тогда он не знал, что вскоре они с Эдит расстанутся. И больше никогда не встретятся: молодой человек погибнет в Аушвице за день до освобождения.

А Эдит выжила вместе со своей сестрой Магдой. Она создала семью, получила научную степень по психологии и всю жизнь помогает людям. Эдит читала лекции с психологом и почётным профессором Стэнфордского университета Филипом Зимбардо. Её научным руководителем был один из создателей и лидеров гуманистической психологии Карл Роджерс, а близким другом стал Виктор Франкл.

«„Все эмоции и силы в своей жизни ты будешь черпать изнутри“, — сказал мне мой балетмейстер. Я не понимала, что это значит, — не понимала до Аушвица.

Магда не сводит глаз с трубы на крыше здания, куда вошла наша мама. „Душа бессмертна“, — говорит она. У сестры находятся слова утешения. Но у меня шок. Я в оцепенении. Я не могу думать обо всём непостижимом, что происходит, что уже произошло. Не могу представить, как мою маму поглощает огонь. Не до конца осознаю, что её нет. Я не задаюсь вопросом „за что?“. Я даже не могу предаться горю. Не сейчас. Мне придётся быть предельно внимательной, чтобы выжить в следующую минуту, прожить ещё один вздох. Я выживу, если моя сестра со мной. Я выживу, привязавшись к ней, будто её тень»

Эдит Ева Эгер

Только в 90 лет Эдит написала свою первую книгу. Книгу «Выбор», которая стала мировым бестселлером и перевернула жизни многих людей. Сама Опра Уинфри призналась: «История доктора Эгер изменила меня навсегда. „Выбор“ — это живая иллюстрация того, какой предстаёт храбрость в наихудшие времена, и напоминание о том, что у каждого из нас есть возможность обращать внимание на то, что мы потеряли, или же на то, чем мы всё ещё владеем».

В своей книге Эдит рассказывает о жизни до лагеря и после. О мечтах, первой любви, потере родителей, голоде и несвободе. О семье, друзьях, призвании и кошмарах, которые не заканчивались, даже когда война была далеко позади. Об исцелении, которое наступило, когда Эдит сделала выбор. 

«Мне в концлагере говорили, что я недочеловек, что я раковая опухоль на теле человечества, — рассказала Эдит в интервью МИФу. — И вот я всё ещё здесь, потому что я отказывалась к этому прислушиваться. Меня нельзя заставить думать то, что я думать не хочу. Меня нельзя заставить испытывать те или иные чувства, которые я не хочу в себя пускать. В этом ключ к восстановлению контроля над собственной жизнью, к возможности переписать тот сценарий, который тебе кто-то хочет выдать. Я отказываюсь от ненависти, потому что ненависть — это тюрьма».

Вот что написал о книге «Выбор» борец с апартеидом и лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту: «„Выбор“ — подарок человечеству. Одна из тех редких и вечных историй, после которых вы никогда не будете прежними. Хочется, чтобы такие истории никогда не заканчивались. Жизнь доктора Эгер демонстрирует нашу способность преодолевать даже самые страшные ужасы и использовать перенесённые страдания на благо других. Эдит обрела истинную свободу и прощение и показывает нам, что в наших силах поступить так же».

Почему МИФ решил издать «Выбор»

«Выбор» вышел в МИФе в 2020 году и сразу стал одной из важнейших книг издательства. 

«Этот проект обратил на себя внимание в 2019 году, и редакция МИФ с отделом иностранных прав приложила много сил, чтобы заполучить его, — рассказала руководитель редакционных групп Ольга Киселёва. — Мы смотрели книги о сильных людях, и среди них было несколько о войне. И, читая их, я каждый раз была на грани того, чтобы расплакаться. Когда наш редактор Татьяна Медведева показала „Выбор“, он вызвал немного иные чувства. Во-первых, более яркие. А во-вторых, несмотря на тяжесть описываемого, книга скрывала невероятный внутренний свет. Любовь и заботу, которую доктор Эдит пронесла в своём сердце через всю жизнь, которую она дарит своим пациентам, как будто дотянулась и до меня. Вопроса, нужно ли издавать эту книгу, уже не возникло».

Как «Выбор» стал самой успешной книгой издательства

Произведение стало бестселлером МИФа. Оно не раз побеждало на внутренних голосованиях за лучшую книгу. Его полюбили и читатели, и сотрудники издательства. Как сказал однажды генеральный директор МИФа Дмитрий Утробин про «Выбор»: «Если бы МИФ издал только эту книгу, можно было бы считать миссию нашего издательства выполненной».

«Эту книгу полюбили все в редакции, и каждый новый человек, который её читал, врывался в чат, в почту или на встречу в нетерпении поделиться своим открытием, — вспоминает Ольга Киселёва. — Реакция у всех была примерно одна, и эта цепочка потянулась и в другие команды издательства. А потом и ко всем, кто был причастен к её переводу, подготовке обложки, вёрстке и так далее. Это самое большое волшебство. Мы не смогли получить права на оригинальную обложку и делали свой вариант. Нашу обложку увидела и похвалила сама Эдит, это для меня многое значит. 

Столько слов благодарности, сколько я получила за выпуск „Выбора“, я не получала ни за одну книгу за двадцать лет в издательской жизни. Коллеги, знакомые и незнакомые люди писали в МИФ, в соцсети, потом нашли соцсети Эгер и писали благодарности ей. Она множит свет, и мы в МИФе в этом убедились».

Книга «Выбор» стала одной из самых допечатываемых книг МИФа. По количеству допечаток она догнала и уже обгоняет многие бестселлеры, которые выходят ещё с 2014 года: «Клиенты на всю жизнь», «От хорошего к великому», «Доставляя счастье».

Как книга «Выбор» снова стала актуальной

С конца февраля 2022 года книга «Выбор» пережила новый всплеск популярности. В МИФе с удивлением наблюдали, как многие знаменитости без просьбы издательства рекомендовали прочитать «Выбор», чтобы настроить свой внутренний компас. Книгу стали советовать друг другу, на гаражных распродажах МИФа её мгновенно раскупали.

«Мы продолжаем издавать книги Эдит Эгер — и „Выбор“, и „Дар“, — и будем делать это столько, сколько будет возможно, — сказала Оля Киселёва. — Я надеюсь, этой книги никогда не коснётся приостановка издания, потому что она несёт мир и нужна нам всем как воздух».

«Происшедшего уже не изменить, и забыть его невозможно. Но мы в состоянии выбирать, как реагировать на прошлое. Можем чувствовать себя несчастными и можем быть полны надежд, можем чувствовать себя подавленными и можем быть счастливыми. У нас всегда есть такой выбор. Я здесь и сейчас, это настоящее — я приучила себя повторять это снова и снова».

Эдит Ева Эгер

Иллюстрации предоставлены издательством МИФ