Смотреть
26 июня

Почему стоит прочитать книги Майи Анджелу и как её произведения говорят о женщинах и за женщин

О переиздании «Поэтому птица в неволе поёт» и впервые изданной на русском языке книге «Письмо к моей дочери».

Popcorn Books
Popcorn Books
Книжное издательство.
1

Весной в издательстве Popcorn Books вышло переиздание Майи Анджелу «Поэтому птица в неволе поёт», а также книга, публикующаяся на русском языке впервые, — «Письмо к моей дочери». Рассказываем, почему голос этой писательницы оказался таким важным и громким в истории мировой литературы. 

О Майе Анджелу

Майя Анджелу (1928–2014) — американская поэтесса и писательница. Её авторству принадлежит несколько сборников, три книги эссе, ряд статей и телевизионных сценариев. Наибольшую известность Анджелу принесло её автобиографическое «семикнижие» — цикл из семи автобиографических текстов.

Первый из них — «Поэтому птица в неволе поёт», опубликованный в 1969 году, сразу же стал бестселлером. На следующий год его номинировали на Национальную книжную премию США. В 80-х книгу разместили в государственных школьных библиотеках по всей стране. С тех пор её неоднократно переиздавали. В 2011 году журнал Time включил «Поэтому птица в неволе поёт» в список ста лучших книг, написанных на английском языке с 1923 года.

Через свои произведения Майя Анджелу делала вклад в культуру и борьбу за гражданские права. Его отмечают по сей день. Так, в 2021 году её портрет поместили на монету в четверть доллара. У прозы Анджелу есть несколько черт, которые делают её письмо особенным.

Предельная искренность

Прозе Майи Анджелу свойственно откровенное повествование. Писательница описывает не самые простые моменты своей жизни честно и открыто, вызывая эмпатию читателя. Она рассказывает о полном расовых предрассудков детстве на юге США, пережитом насилии, опыте материнства. Через оптику темнокожей писательницы Анджелу разрушает стереотипы о женском опыте (который обычно в литературе описывали мужчины) и выводит общечеловеческие формулы жизненных ценностей. 

Универсализация опыта 

Голос Анджелу — громкий и бесстрашный, прорывающийся из «клетки» молчания — обращается ко всем. В своей книге «Письмо к моей дочери» она пишет: «Я родила одного ребёнка, сына, но дочерей у меня тыся­чи. Среди них есть чернокожие и белые, еврейки и мусуль­манки, азиатки, латиноамериканки, индианки и алеутки. Есть толстые и худые, красивые и невзрачные, лесбиянки и гетеросексуалки, образованные и неграмотные — я сей­час обращаюсь ко всем. Вот вам мой дар».

Высказывания Майи Анджелу становятся универсальными, а её опыт — применимым к жизни каждой женщины. 

Женское письмо и расовый вопрос

Майя Анджелу — одна из первых афроамериканок, которая написала о своём опыте, не побоявшись, что её тексты прочитает множество людей. До этого афроамериканки едва ли могли представить себя в качестве героинь подобных текстов. «Поэтому птица в неволе поёт» оказалась одним из первых текстов у истоков нового времени для США и мира в целом.

Влияние прозы Анджелу простирается и за пределы литературы. Она вдохновила не только писательниц, но и музыкальных исполнителей и исполнительниц, таких как Канье Уэст, Ники Минаж, Кендрик Ламар. Лауреатка «Грэмми» Алиша Киз сочинила песню Caged Bird на основе одноимённого текста Анджелу.

Язык

Анджелу рассказывает о своём опыте поэтичным, но в то же время простым языком. При этом она трансформирует само понятие автобиографичности: Анджелу можно считать одной из родоначальниц жанра автофикшен. Допуская в повествовании художественный вымысел наряду с фактами, Анджелу, с одной стороны, самоцензурирует себя из соображений безопасности, а с другой — формирует собственный стиль. 

Сборник очерков «Письмо к моей дочери», изданный в 2009 году, Майя Анджелу с благодарностью посвятила двенадцати женщинам, которые, по её словам, позволяли ей «быть им матерью». Первой в этом списке значится Опра Уинфри. Для Опры книга «Поэтому птица в неволе поёт», которую она прочитала в пятнадцать лет, стала талисманом. Она думала: «Как так может быть, что эта женщина меня знает и понимает?» И сегодня каждая, кто откроет любое из произведений Анджелу, может задаться точно таким же вопросом, ведь её тексты не устаревают и с каждым годом звучат всё острее.