Смотреть
11 июля

Книжные новинки июля: выбор редакции «Горящей избы»

Собрали самые интересные и полезные произведения месяца.

Редакция «Горящей избы»
Редакция «Горящей избы»
Женское издание обо всём.

История о парне, который оказался заперт в мессенджере, мемуары дочери Роми Шнайдер, страшилки о женской медицине XIX века и новый роман Барнса. Наши редакторы просмотрели книги, которые выходят в июле, и собрали в список произведения, заслуживающие внимания.

«Моя небесная красавица», Сара Бьязини

Издательство: АСТ

Книгу написала Сара Бьязини — актриса и дочь знаменитой Роми Шнайдер. Эту немецко-французскую актрису многие помнят по роли Елизаветы Баварской в фильме «Сисси» 1995 года. Роми Шнайдер скончалась, когда Саре было всего пять лет. Её книга — не столько биография известной актрисы, сколько своеобразная исповедь дочери, рано потерявшей мать. Сара пишет о радостях, тревогах, печалях и, конечно, об утрате. Книгу она посвятила своей новорождённой дочери.

Вика Анистратова, выпускающий редактор
Мне кажется, эта книга — замечательное два в одном. С одной стороны, перед читателем история о талантливой актрисе, чья жизнь оборвалась слишком рано и трагично. С другой стороны — это также история о материнстве, об особой связи матери и дочери. Поэтому книга Сары Бьязини может найти отклик в душе многих женщин.

Где купить: АСТ, Book24, Читай-Город, Подписные издания, ЛитРес

«Расстройство лички», Кельвин Касалки

Издательство: individuum

Завязка сюжета звучит как офисный хоррор: сотрудник рекламной фирмы Джеральд случайно загружает себя в корпоративный мессенджер «Слак» и не может найти оттуда выход. Поначалу коллеги думают, что это какая-то шутка, но ситуация более чем серьёзна. Путешествуя по рабочим чатам, Джеральд пытается найти выход из заточения и параллельно размышляет о жизни, отношениях и эмоциях.

Полина Накрайникова, редактор роста
Книга строится как серия бесконечных рабочих чатов с коллегами. Кто-то находит отдушину в беседах обо всём и ни о чём, кого-то они бесят. Но для бедняги Джеральда чаты становятся настоящим адом — ведь он-то не может просто закрыть ноутбук и отключить уведомления! Постепенно за трёпом сотрудников и обсуждением рабочих кейсов он начинает рефлексировать над своим состоянием, и это, пожалуй, самая интересная часть повествования. Ведь, по сути, вся жизнь современного человека сводится к общению в чатах — и интересно однажды задуматься, как сильно это меняет нас и наше восприятие реальности.

Где купить: Kiosk Shop, Bookmate

«Нездоровые женщины», Элинор Клегхорн

Издательство: Бомбора

Историк Элинор Клегхорн изучила разные теории о женском организме, которые создавали врачи прошлого. Оказывается, там было много захватывающих версий о женском здоровье от блуждающей матки до истерии. Женщине в XIX веке приходилось сталкиваться с постоянными сложностями, чтобы просто получить лечение. Это и многое другое Клегхорн описывает в своей книге, доказывая, что дискриминация женщин в медицине существует. К сожалению, до сих пор.

Вика Анистратова, выпускающий редактор
Мы в «Горящей избе» не раз писали о дискриминации женщин в медицине. То оказывается, что лекарства тестировали исключительно на мужчинах и в итоге у женщин они вызывали неприятные побочные эффекты. То выясняется, что у женщин отличные от мужчин симптомы инфаркта. Но врачи опираются на мужские, из-за чего некоторые женщины умирают, так и не получив помощь. И это я ещё не говорю про репродуктивное насилие, стигматизацию месячных и прочие «прелести». Хорошо, что всё чаще выпускают книги, которые призывают сделать медицину справедливой для женщин.

Где купить: Бомбора, Book24, Читай-Город, Лабиринт

«Они не изменятся», Нина Браун

Издательство: МИФ

Родителей не выбирают — факт. И не все могут похвастаться хорошими отношениями с ними. Одних игнорировали, других чрезмерно опекали, третьих бесконечно критиковали. Это только малая часть проблем, с которыми могут столкнуться маленькие дети. В итоге они вырастают с травмами, которые не знают, как вылечить. В книге рассказывают, как найти точку опоры и проработать свою боль. Автор книги Нина Браун — профессор, доктор педагогических наук и психотерапевт — советует читателям в первую очередь обратить внимание на себя, а не пытаться переделать родителей. Она объясняет, как распознать травму детства, перестать зависеть от оценок родителей и нормализовать или наоборот ограничить общение с ними.

Вика Анистратова, выпускающий редактор
К сожалению, не все могут похвастаться гармоничными отношениями с родителями. Что ещё хуже, травма, оставленная в детстве, продолжает годами разъедать таких людей изнутри. Мне кажется очень важным подход перестать пытаться исправить родителей. Как правило, человек не изменится, если не захочет. Вместо этого можно получить исцеление и успокоение у самого себя. Ведь маленький ребёнок стал взрослым, и теперь он может позаботиться о себе сам.

Где купить: МИФ, Лабиринт, Подписные издания, Республика, ЛитРес

«Когда мы перестали понимать мир», Бенхамин Лабатут

Издательство: Ad Marginem

Это художественный роман о научных открытиях — а если точнее, о страхах и тревогах, окружающих прорывы человеческой мысли. Обычно книги про науку выглядят как описание невероятных успехов учёных, но автор сосредоточился на «тёмной стороне» личности исследователей, где гениальное часто соседствовало с мрачным. Несмотря на то что произведение — выдумка, в его основу легли реальные биографии настоящих учёных: физиков Нильса Бора, Эрвина Шрёдингера, химика Фрица Габера и других.

Полина Накрайникова, редактор роста
Бенхамин Лабатут — чилийский писатель, а «Когда мы перестали понимать мир» — его первое произведение, переведённое на русский язык. При этом книга уже прогремела по всему миру: в 2021 году роман был номинирован на Международную Букеровскую премию и с тех пор был переведён на 22 языка.

Думаю, успех книги во многом обусловлен выбором темы. Биографии знаменитых учёных интригуют сами по себе. Здесь же читателю предлагают погрузиться в размышления, сомнения и опасения исследователей, буквально раскрывают внутренний мир гениев. Лабатут тесно сплетает реальную историческую основу и вымысел, при этом не опускаясь до описания безумных баек или сухого пересказа фактов. На мой взгляд, вышло действительно захватывающе.

Где купить: Ad Marginem, Литрес

«Воздух: Неожиданные факты о том, без чего нельзя прожить», Наталья Голубева

Издательство: Альпина

Наталья Голубева — инженер-проектировщик вентиляции, отопления и кондиционирования. То есть она буквально работает с воздухом каждый день! В своей книге она рассказывает о том, без чего мы не можем обойтись, но про что так мало знаем — про воздух. Наталья, например, рассказывает, можно ли дышать кожей и почему не стоит сушить бельё в квартире. А ещё о том, откуда на Земле взялся воздух, как он влияет на нас. И есть ли хоть какая-то польза от углекислого газа, который мы выдыхаем.

Вика Анистратова, выпускающий редактор
Слава научпопу! Здорово, когда приходит профессионал или учёный и простым языком рассказывает, как всё работает. С воздухом же получается очень интересный парадокс. Лично я чаще беспокоюсь о том, что съесть на обед, чем о том, чем дышу. Странно! И от этого ещё замечательнее, что теперь есть книга, которая просто объясняет сложные вещи. А ещё там внутри прикольные иллюстрации, где воздух представляют как супергероя.

Где купить: Альпина, ЛитРес

«Элизабет Финч», Джулиан Барнс

Издательство: Иностранка

Четырнадцатый роман Джулиана Барнса — это ода одного букеровского лауреата другому. Образ Элизабет Финч, загадочой, резкой и харизматичной преподавательницы вечернего курса «Культура и цивилизация», — дань памяти писательнице Аните Брукнер, получившей премию за роман «Отель „У озера“». Но вы только не подумайте, что это сухой рассказ в документальной стилистике. Роман называют философским детективом, и верно: чтобы разгадать Элизабет Финч, придётся закопаться в её тайны вместе с рассказчиком — её бывшим студентом Нилом. Спустя годы он разбирает её старые записные книжки и пытается понять, кем же была преподавательница, так глубоко повлиявшая на него. 

Таня Никитина, главный редактор
С первых страниц ясно, почему герой так увлечён этой фигурой из своего прошлого: Элизабет Финч из того типа преподавателей с причудами, которые становятся героями студенческих баек и тайного благоговения. Несовременные бунтари, которых не поймала система образования, стремящаяся к стандартности и усреднению. Те, кто говорит: уберите перья и достаньте палочки. 

Конечно же, Элизабет Финч по-своему эпатажна и таинственна в одежде и привычках, что заставляет студентов гадать о происхождении старинного кольца на её мизинце и об источнике её дохода. Но главное, она знает, что заученные факты испаряются из памяти вместе со списком обязательной литературы. Поэтому она учит студентов узнавать историю в диалоге и примерять её на себя. Для неё феминистская мысль XX века и античный стоицизм сосуществуют в одном времени. Ее нельзя назвать старомодной, так как, по её собственному же утверждению, история мыслительных исканий нелинейна. Она не живёт прошлым, а возвращает прошлое к жизни, проводя параллели между современными установками о счастье, религии, сексуальности и идеями мыслителей, живших тысячи лет назад. 

При этом она не из тех правильных учителей, на все слова которых хочется кивать. Вряд ли счастливо живущим в браке будут близки её рассуждения о том, что все слова с приставкой моно- знаменуют что-то противоестественное и избранная обществом за эталон моногамия бывает лишь принудительной либо истерической.

Как раз поэтому книжку хочется советовать — это то чтение, которое не ложится спокойно на знакомые установки, а возмущает, останавливает и заставляет спорить с друзьями. Одновременно это и просто чистое удовольствие для неторопливого чтения: изящный, ироничный язык и попутное погружение в историю искусства, религии и философской мысли.

Где купить: Читай-город, Буквоед, ЛитРес