Комментарии

От Биркин до Долецкой: 6 мемуаров женщин из мира моды

мемуары о мире моды

Выдающиеся женщины из мира моды одни из первых провозглашали свободу самовыражения для своего пола. Делали они это как дизайнеры, модные редакторы, иконы стиля. Вместе с книжным сервисом ЛитРес составили подборку с автобиографиями ярких представительниц фешн-индустрии.

«Дневник обезьянки (1957–1982)», Джейн Биркин

«Дневник обезьянки (1957-1982)», Джейн Биркин

Джейн Биркин — актриса, певица и икона стиля. Она прославилась как эталон французского стиля и сделала обычную плетёную корзинку самым желанным аксессуаром модниц. Her­mès даже создал сумку в честь Джейн, назвав её Birkin. Но Джен также известна своей яркой биографией. С 11 лет она вела дневники, адресованные любимой игрушке — обезьянке Манки. Она откровенно рассказывала обо всём, что происходило в её жизни: о тяжёлых годах в интернате, взрослении, исследовании своей сексуальности. Биркин много писала и о своей семье, в том числе о партнёре — поэте Серже Генсбуре. Это честные мемуары сильной и открытой женщины, которая не стеснялась показаться ранимой.

«Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой», Коко Шанель

мемуары о мире моды: «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой», Коко Шанель

Коко Шанель — самая цитируемая и, пожалуй, самая загадочная персона в мире моды. О ней известно многое, но в то же время почти ничего. В этой книге Коко сама рассказывает о себе — с характерным остроумием и даже дерзостью. Она говорит о значении моды и о громком манифесте, которым может стать для женщины одежда. Дизайнерка объясняет, что значил отказ играть по правилам в середине XX века. И рассказывает, какой фурор производили её бунтарские выходки. Это история о Мадемуазель, которая ничего не боялась и всё всегда делала по-своему. 

«Моя шокирующая жизнь», Эльза Скиапарелли

«Моя шокирующая жизнь», Эльза Скиапарелли

Эльза Скиапарелли не преувеличивала, когда решила назвать автобиографию «Моя шокирующая жизнь». Эльза родилась в роскошном палаццо в семье аристократов, училась в Швейцарии и увлекалась модными в те времена спиритическими сеансами. Она вышла замуж за афериста Виллема де Вендта, выдававшего себя за экстрасенса. Оказалась в Париже, где подружилась с художниками-сюрреалистами. И там Скиапарелли основала собственный модный дом. В основе фешен-концепции Скиапарелли — любовь к искусству и желание сделать женщин свободными. Она была не менее яркой личностью, чем Коко Шанель. А некоторые даже считают Эльзу талантливее. 

D. V., Диана Вриланд

мемуары о мире моды: «D. V.», Диана Вриланд

Диана Вриланд — легендарная редакторка журналов Harper’s Bazaar и Vogue. Она вывела фешен-журналистику на тот уровень, который знаком нам сегодня. Диана Вриланд обладала отменным вкусом, прекрасно писала и была настоящей светской львицей. Автобиография Дианы читается на одном дыхании. Тут и любопытные сплетни о знаменитостях, и очаровательная самоирония, и закулисье модной индустрии середины XX века. В книге так много увлекательных деталей и описаний роскошной жизни Вриланд, что читать её хочется медленно — смакуя. 

«Во имя Гуччи. Мемуары дочери», Патрисия Гуччи

«Во имя Гуччи. Мемуары дочери», Патрисия Гуччи

Если фильм «Дом Guc­ci» рассказывает об отношениях Маурицио Гуччи и Патриции Реджани, то книга повествует о другой ветви знаменитой семьи. Её написала Патрисия Гуччи — дочь великого Альдо Гуччи, владельца модной империи. Патрисия постаралась рассказать об отце как о талантливом человеке со своими «фишками», а не как о главе модного дома. Тем не менее текст передаёт напряжённую атмосферу, которая царила в семье Гуччи. Из рассказа о жизни получается захватывающий роман с интригами, предательствами и скандалами, которые нарочно не придумать.

«Не жизнь, а сказка», Алёна Долецкая

мемуары о мире моды: «Не жизнь, а сказка», Алёна Долецкая

Алёна Долецкая, первая редакторка русского Vogue и Inter­view, рассказывает о «лихих 90‑х» мира мода в России. Светские тусовщицы, знаменитости-однодневки, сумасшедшие вечеринки, небывалая роскошь и ощущение внезапно свалившейся свободы — эта эпоха в Москве была исключительной. В то же время Долецкая с нежностью вспоминает своё детство. Отец Алёны был известным хирургом, дедушка — директором ТАСС. В доме Долецких собиралась московская интеллигенция, в том числе Алёна близко знала актёра Юрия Никулина. Описание этих душевных встреч читать не менее интересно, чем подробности работы Алёны Долецкой в глянце. 

По промокоду BHUTBOOK на сайте ЛитРес можно получить книгу в подарок, а также 15% скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.