Молодая семейная пара влюбляется в незнакомку. Трое друзей-англичан отправляются в путешествие по Темзе. Пожилая женщина из дома престарелых заводит новую подругу и ностальгирует по детству. В этой подборке книг о лете герои любят, грустят, сталкиваются с жизненными трудностями и не перестают надеяться на лучшее.

«Трое в лодке, не считая собаки» Джером Клапка Джером

Летняя уморительно смешная повесть о том, как трое друзей — рассказчик Джей, Джордж и Гаррис — путешествуют по Темзе, прихватив с собой пса по кличке Монморанси. В коротких путевых заметках забавные ситуации переплетаются с описаниями исторических мест.

История начинается поздним вечером, когда трое друзей размышляют о жизни и о болезнях, от которых они страдают. Мужчины думают, как бы им провести каникулы: съездить за город, отправиться в морское путешествие? Оба варианта оказываются отвергнуты, и возникает идея — взять лодку и своим ходом добраться по Темзе из Кингстона в Оксфорд.

Приключения друзей начинаются ещё до того, как они попали на реку: на вокзале они не могут найти нужный им поезд. Что уж говорить о самом путешествии? Трудностей на их пути будет много: начиная с того, как распределить обязанности, и заканчивая желанием ударить кого-нибудь веслом.

«Убить пересмешника» Харпер Ли

События книги разворачиваются на Юге США во времена Великой депрессии, когда темнокожие люди практически не имели прав. В 1961 году роман получил Пулитцеровскую премию.

Джин-Луизе Финч шесть лет. Вместе с отцом-адвокатом и старшим братом Джимом она живёт в городке Мейкомб в штате Алабама. Однажды летом к их соседке приезжает племянник Дилл, и каникулы сразу становятся веселее. Дети вместе строят деревянный домик, играют, спорят, ругаются, а ещё дразнят городского изгоя — Страшилу Рэдли. Дилл даже обещает Джин, что женится на ней, когда они вырастут.

Три лета подряд Дилл приезжает гостить в Мейкомб. За это время дети взрослеют и сталкиваются с разными проблемами: от споров с кухаркой Кэлпурнией до дискриминации по социальному положению. Но самые сложные времена настают, когда отец Джин-Луизы берётся защищать темнокожего мужчину, обвинённого в изнасиловании белой женщины.

Очень трогательная, местами грустная, а местами смешная книга о лете рассказывает ещё и о расизме и насилии. А также о любви, дружбе, справедливости, доброте и честности.

«Простодурсен. Лето и кое-что ещё» Руне Белсвик

Мало кто пишет книги о лете так ярко и сочно, как детские авторы. И мало кто понимает психологию ребёнка лучше, чем детские норвежские авторы. Произведения Руне Белсвика о выдуманном существе — то ли маленьком человечке, то ли представителе неизвестной расы Простодурсене — уже можно считать классикой детской литературы.

Простодурсен живёт в Приречной стране, где у каждого из шести жителей есть своё особое занятие. Простодурсен, например, каждый день ходит к реке, чтобы делать «бульки». Его близкий друг Ковригсен владеет пекарней и готовит самые вкусные коврижки. А красавица Октавия лучше всех поёт песни. Герои постоянно находят новые занятия: то организуют театр, чтобы избавиться от скуки, то порадуют себя изюмом во время дождя или соберутся в настоящий поход.

Хотя книга рассчитана на детей младшего возраста, она может понравиться и взрослым. Герои размышляют о серьёзных вещах: должны ли люди постоянно радоваться, откуда берутся мысли, что неохота ничего делать, и как помочь близким, когда им грустно. Лёгкие, смешные, порой абсурдные истории Приречной страны напоминают, как много хорошего есть в мире.

📚Ещё несколько хороших книг норвежских авторов

5 норвежских детских книг, которые напомнят, что жизнь прекрасна

«Райский сад» Эрнест Хемингуэй

Недописанный роман Эрнеста Хемингуэя, который был выпущен посмертно. Эта книга о лете совсем не похожа на «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» или «Старик и море». Но в ней сохраняются характерные для Хемингуэя живые детальные описания, которые на этот раз погружают читателя в атмосферу средиземноморского зноя.

Кэтрин и Дэвид — молодая женатая пара, которая отправляется в медовый месяц в Европу. Они путешествуют по Лазурному берегу: завтракают на верандах, пьют холодные напитки, рыбачат, много плавают и нежатся на пляже. И разговаривают о любви.

В какой-то момент в их, казалось бы, идеальных отношениях начинает происходить что-то странное. Супруги ссорятся по мелочам, Дэвид всё больше погружаются в работу, а Кэтрин, наоборот, хочет беззаботно веселиться. Неожиданно герои находят спасение с молодой девушке Марите, в которую влюбляются оба. Но, возможно, этот брак уже не спасти.

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

Сборник ностальгических историй о детстве, которые произошли с братьями Дугласом и Томом за летние каникулы.

Двенадцатилетний Дуглас и его младший брат Том живут в выдуманном городе Гринтауне в штате Иллинойс. На дворе 1928 год, летние каникулы — самое любимое время Дугласа. Ведь можно есть сколько угодно фруктов прямо с деревьев, бегать босиком по мокрой от росы траве, часами купаться в речке и дурачиться с другими мальчишками в овраге.

В книге нет сюжета как такового. Это просто несколько рассказов из жизни Дугласа, его семьи и соседей. События разворачиваются неспешно и погружают читателя в мир ребёнка. Мальчик размышляет о теннисных туфлях, которые обязательно нужно менять каждое лето, о машине счастья, которую мечтает построить их сосед, и о вине из одуванчиков, которое дедушка готовит каждый год.

Книга о лете во многом автобиографична и основана на воспоминаниях самого Брэдбери. У произведения есть продолжение «Лето, прощай!» и сборник рассказов «Летнее утро, летняя ночь».

«Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“» Фэнни Флэгг

Эвелин Коуч терпеть не может ездить с мужем в «Розовую террасу» — местный дом престарелых, где живёт её свекровь. Свекровь свою она тоже не любит, и у них это взаимно. Поэтому каждый раз, пока муж общается с матерью, Эвелин старается сбежать в комнату для посетителей.

Однажды во время очередного визита с Эвелин заговорила одна из местных обитательниц по имени Нинни Тредгуд. Пожилая женщина просто начала рассказывать о своей жизни. О своей подруге миссис Отис, которую сюда упёк сын, о своём старом ветхом доме в городе Полустанок, о бывших соседях.

Сперва Эвелин не воспринимает новую знакомую всерьёз, но с каждой встречей проникается к ней всё большей симпатией. Теперь она специально приезжает в «Розовую террасу», чтобы послушать истории о замечательном кафе «Полустанок», где готовят самые вкусные обеды.

«Летняя книга» Туве Янссон

В этот раз героями Туве Янссон стали не любимые всеми муми-тролли, а самые обыкновенные люди: маленькая девочка София и её бабушка. И ещё папа, но он в книжке упоминается мельком и почти не разговаривает.

Семья Софии проводит лето на острове, где кроме них больше никого нет. Девочка всё время гуляет с бабушкой. Они исследуют берег, строят Венецию на болоте, ходят в лес послушать гагарок и пишут трактат о дождевых червях. Иногда на остров заглядывают необычные гости.

София непоседливая и порой капризная девочка, которой всё интересно. Она любит задавать неочевидные вопросы и много спорить. И бабушка всё время вынуждена придумывать такие же неочевидные ответы и объяснять ей странные вещи. Сама пожилая женщина тоже порой ведёт себя совсем как ребёнок и втягивает внучку в удивительные приключения.

«Ночь нежна» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Юная Розмари вместе с матерью приезжает на берег Французской Ривьеры. Ей всего восемнадцать, и она только начинает строить свою карьеру актрисы. Во время очередных съёмок у девушки случается воспаление лёгких, и она отправляется в путешествие по Европе, чтобы восстановиться.

В первый же день на пляже она замечает компанию молодых мужчин и женщин, которые выглядят невероятно привлекательно. Розмари очень хочет с ними познакомиться. Ей кажется, что они обязательно ведут интересные беседы и обладают безупречным чувством юмора. А в мужчину по имени Дик Дайвер она и вовсе влюбляется, хотя и понимает, что он женат.

Компания тоже обращает внимание на героиню. Это знакомство станет роковым и для Розмари, и для семейной пары Дайверов. Поначалу они будут беззаботно проводить время вместе, наслаждаясь радостями высшего общества, но потом их отношения неожиданно накалятся.