Исследование роли женщин в мировой истории и культуре. Роман о насилии, что царит в семьях и государстве. Детектив о страшных тайнах лондонского особняка и его обитателей. Наши редакторы изучили книги сентября 2023 года и выбрали самые занятные произведения.

Вика Анистратова
Выпускающий редактор

«Тысячеликая героиня», Мария Татар

Издательство: Альпина Паблишер

erid: LatgC7xh4 / ООО «Новый Книжный Центр»

Книга содержит большое исследование профессора гарвардского университета, культуролога и литературоведа Марии Татар. Она проанализировала, как женщин представляли в книгах, фильмах и других произведениях искусства. Её целью было показать, что женщины — не только матери, супруги и покровительницы героев. Они могут путешествовать, сражаться, рассказывать истории. Словом, не быть приложением к мужчине. Например, в книге описывают, в чём героизм Пенелопы из «Одиссеи» и почему Чудо-женщина стала настоящим культурным феноменом. К тому же Татар исследует двойные стандарты: распутного мужчину в произведениях искусства редко порицают, тогда как Ева и Пандора не избежали клейма обманщиц и коварных соблазнительниц.

«Мащиссоё! Рецепты из корейских дорам», Ким Мин Ко

Издательство: АСТ

erid: LatgBqrsQ / ООО «Новый Книжный Центр»

В корейских дорамах еда если не главный герой, то точно в числе основных. Персонажи часто ходят обедать вместе, а порой за трапезой даже случаются крутые повороты сюжета! В книге «Мащиссоё!» как раз собрали рецепты из популярных дорам. Например, можно приготовить кимчи из «Что случилось с секретарём Ким?» или мятно-шоколадное мороженое из «Истории девятихвостого лиса». Кстати, обе эти дорамы мы обсудили в подкасте «Дорамеди». Так что можно заняться кулинарией и заодно послушать наши впечатления и рассказы о корейской культуре.

«Зоопарк на краю света», Ма Боюн

Издательство: Livebook

Произведение одного из самых популярных китайских писателей своего времени. Умирает могущественная императрица государства Цин. Придворным предстоит решить множество проблем и одна из них — судьба зоопарка правительницы. Либо животных продадут, либо они умрут от голода. Как раз в это время проповедник Морган Коллоуэй ищет способ привлечь к себе внимание недоверчивых жителей страны. Узнав о судьбе зоопарка, он понимает, что это идеальная возможность. Проповедник покупает зебр, бабуинов, попугая, питона, льва и слона. В такой компании Коллоуэй отправляется в грандиозное путешествие.

«Кто готовил Тайную вечерю? Женская история мира», Розалин Майлз

Издательство: Бомбора

erid: LatgC7xh4 / ООО «Новый Книжный Центр»

Книга для тех, кто интересуется ролью женщин в мировой культуре. Ведь в обществе привыкли думать, что историю пишут только мужчины. Английская писательница Розалин Майлз решила напомнить, что женщины внесли весомый вклад в историю человечества. Книга поможет оценить истинную роль женщин в разные периоды истории, а также их тернистый путь к равноправию и признанию достижений.

«Четвёртое крыло», Ребекка Яррос

Издательство: Кислород

erid: LatgBuqug / ООО «Новый Книжный Центр»

Вступить в квадрант всадников Наварры — значит получить дракона, магические способности и уважение в обществе. Но перед этим придётся пройти кровавый отбор в военную академию. Вайолет Сорренгейл не мечтала стать всадницей. Она готовилась стать писцом и вести тихую уединённую жизнь. Но её мать — генерал Наварры, так что у девушки не остаётся иного выбора. Кажется, что всё работает против Вайолет: её физическая подготовка, агрессивное соперничество со стороны однокурсников и неприязнь командира. Но девушка не намерена сдаваться.

Книгу издают с оригинальным оформлением: чёрным обрезом с тематическим узором и обложкой, нарисованной художницей Юлией Тар для российского издания.

«Интимная Русь», Наталья Серегина и Надежда Адамович

Издательство: МИФ

erid: LatgBkN1U / ООО «Манн, Иванов и Фербер»

Авторы книги — этнографы и соавторы блога «История. Интересно!». Они рассказывают, как жили и любили жители Руси: исследование охватывает быт княжеских, царских, боярских, крестьянских семей и даже рабов. Из книги можно узнать, как заключали браки, разводились, ухаживали друг за другом. Какие ритуалы сопровождали партнёров, было ли многожёнство и даже как в те времена занимались сексом!

Лера Чебитько
Редакторка подкастов

«Мстёрский ковчег», Михаил Бирюков

Издательство: Garage

Мстёра — небольшой посёлок во Владимирской области. В XVIII веке, когда поселение ещё называли слободой, он был известен своим иконописным ремеслом. В 1889 году здесь открыли иконописную учебную мастерскую. Она со временем превратилась в так называемую художественную «Сельскую академию», где преподавали живописцы академической школы, художники авангарда и иконописцы. 

Книга «Мстёрский ковчег» — история формирования и работы «Академии». От маленькой мастерской до настоящей творческой коммуны. Над книгой работал историк художественной культуры советского периода Михаил Бирюков, который живёт и работает во Владимире. Книга проиллюстрирована историческими документами, работами преподавателей и выпускников мстёрских мастерских. Многие из них опубликовали впервые. 

«Киноспекуляции», Квентин Тарантино 

Издательство: Individuum 

erid: LatgBWyV5 / ООО «Комплект-Подписные издания»

Тарантино — один из знаковых режиссёров мировой киноиндустрии. «Криминальное чтиво» с эталонным танцем Джона Траволты и Умы Турман. «Убить Билла» — история одной из самых культовых мстительниц Чёрной Мамбы. Нуарный «Город грехов» — эстетическое удовольствие для глаз. Драматический вестерн «Джанго освобождённый» и ностальгическое драмеди с голливудскими «монстрами» индустрии в главных ролях «Однажды в… Голливуде». В общем, почти каждая картина — хит. 

«Киноспекуляции» — книга-воспоминания и одновременно киногид по фильмам, которые вдохновляли Тарантино и повлияли на его авторский почерк. Всё началось с кинотеатра «Тиффани», куда Квентин пришёл в семь лет на двойной сеанс: триллер «Джо» и чёрную комедию «Где папаша?». Он вспоминает, какое впечатление они произвели на него тогда и что он думает о фильмах спустя годы. Даже указывает на некоторые места, которые сделал бы по-другому. И так, сеанс за сеансом, воспоминание за воспоминанием, он постепенно знакомит читателя с историей кино через собственное субъективное восприятие.

«Дорогие коллеги», Сара Джаффе 

Издательство: Individuum 

«Работа должна приносить удовольствие». Журналистка Сара Джаффе считает, что эта установка — просто-напросто надувательство. Ещё одно порождение капитализма, навязанная мысль, которую внушают людям, чтобы заставить их ещё больше работать. В книге «Дорогие коллеги» она собрала истории работников — нянь, художников, программистов, учителей, разработчиков видеоигр — которые опровергают миф о любви к работе. 

Сара и её герои ни в коем случае не говорят, что нельзя получать удовольствие от того, чем зарабатываешь на жизнь. Но они исследуют, откуда и как появилась идея «любимой работы». Как это связано с эксплуатацией и гендерным неравенством, при чём тут американские домохозяйки, пандемия и легенда о том, что «художник должен быть голодным». Возможно, для кого-то это книга сможет стать помощником в борьбе с выгоранием и поиском работы мечты.

«Стеклянный дом», Ева Чейз 

Издательство: Clever

29 августа 1971 года в газете «Глостерширский дознаватель» появляется новость: в лесу, около особняка Фокскот нашли тело. И по словам следователей, смерть подозрительная. Обитатели особняка — семейство Харрингтон, которое приехало в эти края в начале месяца из Лондона. Миссис Харрингтон, двое детей и молодая няня Рита «сбежали» из столицы после трагедии: миссис Харрингтон потеряла ребёнка и это вылилось в трагедию. 

В современном Лондоне женщина по имени Сильви переживает расставание с мужем. Она много лет знала, что он ей изменяет, но старательно закрывала на это глаза, чтобы дочь Энни росла в полноценной семье. Едва девочке исполняется восемнадцать и она получает аттестат об окончании школы, Сильви понимает, что больше не хочет продолжать этот спектакль. В первый день «свободы» она переезжает в новую квартирку. Но происходит трагедия с мамой Сильви — женщиной, которая была свидетельницей и участницей событий, произошедших в 1971 году в особняке Фокскот. 

«Второе место», Рейчел Каск 

Издательство: Ad Marginem

Роман-монолог, отчасти основанный на моментах из жизни самой Каск, отчасти на мемуарах покровительницы искусства Мэйбл Додж Лухан «Лоренцо в Таосе». Главная героиня — читателю она представлена под инициалом М — писательница, которая живёт на болоте. Она любит созерцать окружающую её природу и много рефлексирует. Её история начинается с поездки во Францию, когда она, будучи молодой матерью, путешествует по Парижу. В одной из картинных галерей М натыкается на работы некоего Л. Они её покоряют. 

Спустя пятнадцать лет М, пережив развод и не самые приятные события, живёт спокойной размеренной жизнью на болотах с новым мужем, человеком добрым и надёжным. Но мысли о Л не покидали её все эти годы, она мечтает увидеть его вживую. У неё есть выходы на Л через знакомых — М удаётся пригласить его погостить в своём доме. И Л приезжает. Но не один, а с молодой спутницей. М отчаянно им увлечена, восхищена и жаждет быть частью его творчества. 

«Забытые по воскресеньям», Валери Перрен 

Издательство: Эксмо

erid: LatgBqrsQ / ООО «Новый Книжный Центр»

Жюстин Неж 21 год. Она работает сиделкой в доме престарелых. У неё есть двоюродный брат Жюль, которого она считает родным, но нет родителей. Они, как и родители Жюля, погибли много лет назад в автокатастрофе, когда Жюстин и Жюль были маленькими. Их отцы были братьями-близнецами. Жюстин и Жюля вырастили бабушка с дедушкой по папиной линии. У них почти не было детства в нормальном понимании, каждое воскресенье они проводили на кладбище. Бабушка не любит вспоминать день автокатастрофы, поэтому в семье о нём почти не говорят. 

Жюстин нравится работать в доме престарелых. Каждый из её подопечных — это удивительная история жизни. Её любимую «историю» зовут Элен Эль, она живёт в палате номер 19. Её жизненный путь, а в частности, роман и последующая семейная жизнь с молодым человеком по имени Люсьен, заслуживает целой книги. И Жюстин уже начала её писать. Однажды, в очередной раз зайдя в палату Элен, Жюстин видит там парня, как две капли воды похожего на Люсьена. Он оказывается внуком Элен. Тот день Жюстин окрестила «начало самой безумной главы в моей жизни».

Таня Никитина
Главный редактор

«Тирания мух», Элайне Вилар Мадруга

Издательство: NoAge

Кубинская писательница Элайне Вилар Мадруга посвятила свой роман теме власти и насилия — как в семье, так и в государстве. У героев её романа два этих мира тесно переплетены, так как Касандра, Калия и Калеб — дети высокопоставленного военного, который фанатично предан местному диктатору. Дети не разделяют взглядов отца: он верен государственной идеологии, а дети хотят свергнуть тирана и ждут революции. Повествование идёт от первого лица, так что мы видим ситуацию детскими глазами, в которых реальные страхи перемешиваются с кошмарами подсознания.

«После банкета», Юкио Мисима

Издательство: «Иностранка»

erid: LatgC7xh4 / ООО «Новый Книжный Центр»

Роман японского писателя Юкио Мисимы вышел в 1960 году, но впервые переведён на русский язык только сейчас. Это политическая история, в которой в борьбу за власть и реформирование системы ввязывается немолодая супружеская пара — бывший дипломат Ногути и хозяйка ресторана Кадзу. Хотя в избирательной кампании участвует Ногути, двигающей силой сюжета становится именно его жена. Она встречает Ногути, когда ей уже за 50, и очаровывается им, хотя ранее никогда не хотела выходить замуж и ценила свою независимость. Она восхищается его идеализмом и побуждает его вернуться в политику, которую он уже оставил в прошлом. Она тратит много денег на поддержку его кампании, печатает плакаты и общается с избирателями. Но борьба оказывается трудной и ставит под угрозу не только политическое, но и семейное будущее.

Реклама

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий