Комментарии

4 книги, написанные реальными жертвами насилия

Авторка этой статьи сыграла с друзьями в игру — попросила их назвать трёх известных маньяков. Друзья предложили много версий. Их ждал второй вопрос — теперь надо было назвать имена трёх жертв маньяков. Здесь имена приходили в голову с трудом.

Массовая культура часто романтизирует насильников: рассматривает их с разных сторон, пытается залезть в их голову. Но куда реже звучат голоса и имена реальных жертв. Рассказываем о девушках, которые написали свою историю сами, — и поделились пережитым опытом насилия.

«Исповедь узницы подземелья», Екатерина Мартынова

В 2000 году Екатерина вместе со знакомой Еленой Самохиной попала в плен к сексуальному маньяку. Виктор Мохов четыре года удерживал девочек, которым на тот момент было 14 и 17 лет, в сыром подвале и принуждал заниматься с ним сексом. Спустя 1312 дней заточения девушек освободили, а Мохов, получивший прозвище «скопинский маньяк» отправился в колонию строгого режима. Спустя 17 лет он вышел на свободу и стал героем фильма Ксении Собчак — видео подверглось шквалу критики.

Елене Самохиной тяжело говорить о прошлом — своё первое интервью о произошедшем она дала только весной 2021 года. А Екатерина Мартынова, хоть и тоже с трудом, делится своим опытом в надежде, что сможет помочь другим жертвам насилия. Так появилась книга «Исповедь узницы подземелья», где героиня подробно описала дни в заточении и рассказала, что помогло ей не потерять себя.

«3096 дней», Наташа Кампуш

Когда жительнице Австрии Наташе Кампуш было 10 лет, её похитил техник Вольфганг Приклопиль. Мужчина удерживал девочку в маленькой комнате под своим гаражом восемь с половиной лет, избивал, морил голодом и насиловал. Но однажды Наташа воспользовалась невнимательностью насильника: пока тот отвлёкся на телефонный звонок, девочка сбежала. Ей удалось добраться до соседнего дома, владелица которого вызвала полицию. Похититель понял, что теперь за ним началась охота, и покончил жизнь самоубийством — бросился под поезд.

В книге Наташа подробно рассказала о своей жизни в плену. Издание стало ответом журналистам, которые предполагали, что Кампуш страдает от «стокгольмского синдрома» — болезненной привязанности к своему мучителю. Сама Наташа считает, что это не так. 

Существует также фильм «3096 дней» — его сняли в Германии в 2013 году, Наташа выступила в роли одного из сценаристов. Роль Кампуш в картине исполнила Антония Кэмпбелл-Хьюджес.

Спустя годы после трагедии Наташа не опустила руки: она успела поработать телеведущей и выпустила собственную коллекцию украшений. В 2019 году Кампуш написала новую книгу о травле в интернете, с которой столкнулась после побега: там она не только ответила хейтерам, но и активно выступила против сексизма, расизма и других видов дискриминации в Сети.

«Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства», Маргарита Грачёва

11 декабря 2017 года Дмитрий Грачёв посадил свою жену Маргариту в машину и отвёз в лес, где больше часа пытал, а потом отрубил девушке кисти рук топором. Незадолго до этого Маргарита сказала, что хочет развестись: муж подозревал её в изменах, провоцировал конфликты и избил, когда та захотела уйти от него с двумя сыновьями.

После страшных событий Грачёв отвёз Маргариту в больницу и сам сдался полиции. Врачам удалось частично спасти левую руку девушки, на правой она носит протез.

Книгу «Счастлива без рук» Маргарита написала вместе со своей мамой. Внутри она рассказывает о своём детстве, жизни с бывшим мужем, детально вспоминает день трагедии и объясняет, как устроен её протез. По словам Грачёвой, ей хотелось, чтобы книга помогла другим женщинам, которые терпят домашнее насилие.

Сейчас Маргарита живёт полной жизнью: она вела программу «Близкие люди» на канале «Россия‑1», появилась на обложке журнала «Домашний очаг» и ожидает третьего ребёнка.

«Знай моё имя. Правдивая история», Шанель Миллер

В 2015 году в СМИ появились новости об Эмили Доу — девушке, которую изнасиловали после студенческой вечеринки в Стэнфорде. Эмили Доу героиню назвали журналисты — настоящего имени пострадавшей никто не знал.

Доу нашли другие студенты около мусорного контейнера: она потеряла сознание и очнулась только в больнице. Во время суда девушка обратилась к насильнику лично со словами: «Ты меня не знаешь, но ты был во мне, и поэтому сегодня мы здесь». Она рассказала, что чувствовала после изнасилования, как пыталась поговорить об этом с близкими и отвечала на унизительные вопросы следствия. Полный текст обращения опубликовал Buz­zfeed — слова Доу прозвучали как манифест жертв насилия, стали вирусными и собрали 11 миллионов просмотров. Насильник Эмили провёл в тюрьме всего несколько месяцев, после чего вышел на свободу.

В 2019 году девушка дала интервью, где раскрыла своё настоящее имя Шанель Миллер. С этого началась работа по «возвращению» себе своего имени и чувства собственного достоинства — ей не хотелось быть очередной безымянной «жертвой» из новостей. Продолжением стали мемуары «Знай моё имя» — подробный и честный рассказ о культуре насилия, прошлом и боли, которую Миллер до сих пор пытается осознать.

«Ты не виновата: Почему домашнее насилие — это не про любовь», Диана Садреева (автор этой книги рассказывает не о своей истории, а об опыте многих девушек)

Диана Садреева — журналистка, которая в детстве стала свидетельницей насилия, а позже писала материалы на эту тему для сайта «Батенька, да вы трансформер» и удостоилась премии Pussy Riot «Нет насилию». 

В книге «Ты не виновата» Диана рассказывает не свою историю, но отсылает к опыту пятидесяти пострадавших и подробно освещает пять историй побега. Журналистка взяла интервью у девушек, получивших тяжёлый травматичный опыт. Получилось настоящее исследование проблемы домашнего насилия в России. Каждая новая история дополняет предыдущую. 

Книгу сопровождают советы психологов, юристов и правозащитников о том, что делать, если читатели окажутся в ситуации насилия.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.