Тратить
10 июня

«Одежда для меня, а не я для одежды»: как я одеваюсь в массмаркете с размером плюс-сайз

Колонка редакторки соцсетей «Горящей избы».

Катя Тамилина
Катя Тамилина
Старшая SMM-менеджерка
«Одежда для меня, а не я для одежды»: как я одеваюсь в масс-маркете с размером плюс-сайз
2

Одни в твиттере снова обсуждают, что одежду должны показывать только худые модели. Другие убеждают, что отсутствие в жизни регулярных походов в спортзал — это исключительно «банальная лень». В это время полные люди продолжают ходить по земле и искать свою репрезентацию в массовой культуре. В том числе в такой важной части жизни человека, как одежда. Катя Тамилина рассказывает, как покупает одежду в массмаркете, будучи размером плюс.

В моей жизни были периоды, когда я сильно худела на жёстких диетах и вполне влезала в размер М. Тогда я могла зайти в торговый центр и купить себе всё что угодно. Сейчас мой выбор — просто существовать в теле, которое у меня есть, не пытаясь его изменить, если оно не мешает мне жить. А походы по магазинам превратились в настоящие поиски сокровищ: я захожу в массмаркет без каких-либо ожиданий, а выхожу часто с красивыми вещами и дополнительным выбросом дофамина. И это несмотря на то, что большинство брендов, где раньше ещё можно было отыскать мои размеры, ушли из страны. 

Размерные сетки — та ещё ловушка для подсознания, которая мгновенно вычёркивает тебя из списка «нормальных людей». Сколько бы я ни старалась создать себе комфортный информационный пузырь по вопросам телесности, он лопается об очередную рекламу вещей больших размеров, где худая модель запросто влезает в одну штанину, а ты думаешь: «Зачем? За что?». 

Я ношу 56–58-й российский размер, и одежды с такой маркировкой просто нет в массмаркете. Часто размерная сетка заканчивается размером XL, что соответствует 48–50-м размерам. Но чтобы поездка в торговый центр не была бесполезной, я собрала несколько лайфхаков, которые помогают мне шопиться. 

Знать свои параметры 

Когда перестаёшь определять себя по усреднённым показателям, а ориентируешься на объективные цифры, становится немного легче. И искать одежду уже попроще: процесс реже становится лотереей «будет ли по размеру эта футболка» и как итог — меньше разочарования. Ты просто смотришь на число и понимаешь, соответствует ли одежда твоему телу. А помогает в этом простой швейный метр. 

Я не люблю примерочные, поэтому и стала носить метр с собой — стоит копейки и позволяет сразу понять, тратить ли время и деньги. Сначала я стеснялась измерять одежду в магазине, но постепенно привыкла. Жаль только, что в онлайн-шопинге это работает не всегда: производители часто пишут не параметры самого изделия, а общие определения размера. 

Понимать, с чем будет сочетаться вещь 

В какой-то момент я покупала много одежды просто потому, что она была моего размера. Это приносило определённую радость в момент покупки. Но дома оказывалось, что обновки не вписывались в тот стиль, которого я хотела придерживаться. 

Теперь я не позволяю эйфории от подошедшей по размеру вещи захватить мой разум. Вместо этого тщательно ищу силуэты, фактуры и фасоны, которые не только вижу на себе, но ещё и могу представить в конкретной ситуации. Нарядных платьев у меня достаточно, а вот поводов в них куда-то пойти — не сильно. Плюс иногда это помогает смотреть на разные характеристики вещи: если я планирую носить платье-майку с толстовкой, мне не так важно, как будет выглядеть его верх. Итог такого подхода: реже ловлю себя на мысли, что с моими параметрами мне нечего надеть. 

Изучать свойства тканей

Это вытекает из прошлого пункта. Если я надеваю юбку длины макси свободного кроя, то, вероятнее всего, буду сочетать её с топом более облегающего силуэта. Их обычно делают из тянущейся ткани, поэтому вполне можно взять вещь на несколько размеров меньше по бирке. В таких вещах должен быть хотя бы небольшой процент эластана, но учитывайте, что фасона оверсайз от таких экземпляров лучше не ждать. По той же причине я обычно не беру свитшоты и худи с тёплым начёсом: я знаю, что из-за большей плотности ткани вещь будет по-другому выглядеть на мне. 

Смотреть на разные тела, чтобы понимать свою фигуру

Да, круто сразу понимать, как вещь будет смотреться на вас — для этого и нужна репрезентация разных тел при съёмке вещей брендов. Но может получиться и так, что именно вашего типа фигуры не найдётся среди моделей — и это расстраивает. 

Интернет здесь может здорово помочь понять, какую одежду искать. Можно подписаться на блогерок с типом фигуры, похожим на ваш, и наблюдать, что они носят. Также можно искать вдохновляющие образы в Pinterest. Тогда при виде вещи на фотографии будет проще понять, как она будет смотреться на вашем типе фигуры. И исходя из этого будет легче принять решение о покупке.

Небольшая доска красоты, чтобы посмотреть и вдохновиться на что-нибудь яркое. 

Что я ищу в массмаркете

Небольшая шпаргалка, которая может помочь кому-то из вас не тратить время и не расстраиваться из-за того, что вы чего-то не нашли:

  • футболки оверсайз-кроя;
  • майки и топы по фигуре;
  • спортивная одежда: топы и легинсы (проверяю, чтобы шов по нижнему краю хорошо тянулся и не сдавливал ногу);
  • юбки на резинке; 
  • топы, лонгсливы и платья из сетки по фигуре; 
  • толстовки оверсайз-кроя; 
  • платья и юбки из тянущегося трикотажа; 
  • укороченные футболки, свитера и толстовки.
Комментарии
мария куликова
16.06.24 12:51
Я не знаю, плюс сайз я или нет, ношу 50-54, но у меня всё большое: плечи широкие, руки длинные, ноги не лезут в штанины. И я взяла за правило всегда осматривать мужские отделы. Там и штанины адекватной длины и ширины, и плотные футболки, и свитеры бывают шерстяные. Вот реально почти всегда ткани у базовых вещей лучше, чем в женском. Ну и конечно секонды: там всегда находятся классные вещи больших размеров, к тому же, если вещь дожила до секонда, значит, проверена временем и скоро не развалится.
Дарья Полещикова
16.06.24 15:56
Ткани в мужском отделе лучше — это факт!