Знать

Что такое континентальный завтрак и чем он отличается от обычного

Елена Назаренко
Елена Назаренко
Автор.
Изображение

Если вы путешествуете, то наверняка сталкивались с «континентальным завтраком» в меню отелей и европейских кафе. Как правило, не всем очевидно, что означает это понятие и чем такой завтрак отличается от привычного домашнего. Мы решили во всём разобраться. В статье отвечаем на самые частые вопросы: откуда появился термин, что за ним скрывается и насколько полезен такой вариант питания.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Как появился континентальный завтрак

Как термин, континентальный завтрак появился в XIX веке, и его возникновению мы обязаны жителям Англии. Дело в том, что с развитием пароходного транспорта и сети железных дорог, люди стали путешествовать чаще и охотнее. Если раньше только состоятельная аристократия совершала обязательный для каждого джентльмена гранд-тур, то теперь и новый слой общества — буржуазия, предприниматели и промышленники — в подражание аристократам стал выезжать в заграничные поездки на континент. Введение оплачиваемых отпусков и праздничных дней сделало привлекательными путешествия и для всего остального населения.

В XIX веке в привычный завтрак англичан входили продукты, которые позволяли основательно подкрепиться в начале дня. В зависимости от достатка в меню могли быть стейки, картофель, бобы, яйца, рыба, бекон, сосиски, овсянка.

Приехав на континент, англичане увидели другой завтрак, не такой плотный, как они привыкли. Во Франции, Италии, Испании и других странах Средиземноморья было принято есть лёгкие блюда, так как в тёплом климате калорийная пища была не так необходима. Англичане, как всякие туристы, которые встречают что-то неизвестное и стремятся дать этому своё понятное название, окрестили такой завтрак континентальным. 

Континентальный завтрак в отеле

Одна из особенностей континентального завтрака — разнообразие продуктов. Фото: 8photo / Freepik 

Позднее, когда европейцы стали путешествовать за океан в США, они привезли туда и моду на континентальный завтрак. Поначалу в американских отелях и закусочных утром подавали привычную местную еду: много мяса, горячие пирожки, яичницу с беконом и другую плотную пищу. Но европейцы не съедали все блюда, которые предлагались. И тогда отельеры, чтобы не терпеть убытки, ввели в меню континентальные завтраки.

Что входит в континентальный завтрак

Изначально он состоял из фруктов, хлеба и напитка — чая, кофе или сока. Сейчас в зависимости от уровня заведения вам могут предложить разный набор продуктов. 

Стандартное меню континентального завтрака

  • хлеб, тосты, круассаны, булочки и другая выпечка
  • колбаса
  • сыр
  • яйца, чаще всего варёные
  • сливочное масло
  • джем, мёд и другие топинги
  • кофе или чай

Расширенное меню континентального завтрака

  • свежеприготовленная выпечка, например блины или вафли
  • каша нескольких видов
  • блюда из яиц, например глазунья, омлет или скрэмбл
  • мясная и сырная нарезка разных сортов
  • фрукты и овощи
  • йогурт, творог или другие кисломолочные продукты
  • кофе, чай, какао
  • сок, морс

У континентального завтрака есть две особенности. Первая: в нём нет горячих блюд (варианты из яиц или круп — отступление от классики). Вторая: количество продуктовых наборов равно числу гостей. Это значит, что обратиться за добавкой в большинстве случаев не получится. 

В отелях для континентального завтрака отводится определённое время. Как правило, с 8 до 10 или с 8 до 11 утра. Такой завтрак может быть организован двумя способами: через самообслуживание и по системе a‑la cart, то есть блюда можно выбрать из меню и их вам принесёт официант. Некоторые отели предоставляют возможность добавки или выноса фруктов или сэндвичей с собой. В других же заведениях продукты строго ограничены и добавка не предусмотрена. 

Каков континентальный завтрак в разных странах мира

Основу континентального завтрака в отелях по всему миру составляет примерно один и тот же набор продуктов. Но для создания местного колорита в него могут добавлять национальные блюда. Например, в США на завтрак иногда подают капкейки, бекон или сосиски. В Норвегии вам предложат селёдку, а в российских отелях могут появиться блины либо оладьи.

Полезен ли континентальный завтрак

Польза завтрака будет зависеть от того, что именно вы выберете из предложенного набора продуктов. Например, диетологи не советуют начинать день с круассана или любой другой выпечки из белой муки, а также с мясных деликатесов. Вместо этого можно съесть фрукты и овощи, яйца, кашу из неочищенных круп, например гречки или овсянки, и предпочесть цельнозерновой хлеб белому. При желании из ингредиентов, которые предлагает континентальный завтрак, реально собрать гарвардскую тарелку здорового питания. Она предполагает, что половину порции должны составлять овощи и фрукты, четверть — полезный белок, ещё четверть — углеводы.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий