Комментарии

«Мужчины снова получат всё богатство». Как криптовалюта может помочь женщинам в борьбе с гендерной дискриминацией

Криптовалюта, токен, блокчейн — пока ещё для многих звучит как абракадабра из будущего. Тем не менее крипта с нами вот уже 14 лет. Ещё недавно к ней относились скептически и прогнозировали ей быстрое обесценивание и забвение. А теперь криптовалюту всё чаще называют экономикой будущего. Некоторые эксперты считают, что женщинам крипта может помочь не только обрести финансовую независимость, но и решить некоторые гендерные проблемы. Открываем серию статей о криптовалюте и рассказываем, как выглядит мир крипты сегодня и почему женщинам стоит узнать о нём больше.

Этот текст — ознакомительный и не является инвестиционной рекомендацией.

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это цифровой актив. У неё нет реального выражения в виде монет или купюр, как у обычных денег. Одна из её особенностей в том, что она не требует посредника для перевода. В обычной экономике посредником, как правило, выступает банк. А вот в криптовалюте переводы происходят напрямую, с помощью блокчейна — цепочки информационных блоков. Это своеобразная распределительная книга, которая фиксирует транзакции.

Первой криптовалютой стал биткоин. В 2008 году его создал анонимный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото. Биткоин появился в ответ на мировой экономический кризис. По задумке создателя (или создательницы!), он должен был стать альтернативой привычной экономической системе.

Кроме биткоина, популярными криптовалютами считаются эфир, догкоин, солана. Каждый год появляются новые с разной ценностью. В этом криптовалюта немного напоминает обычные валюты: ценность у всех разная. Однако цена криптовалют не зависит от какого-либо государства (и его политики). Но их при этом можно купить за обычные деньги. Сами криптовалюты производят с помощью сложных математических вычислений, которые мы привыкли называть «майнинг». 

С помощью криптовалюты можно инвестировать и оплачивать покупки. Хотя есть мнение, что это только часть её потенциала. Криптовалюту считают технологией будущего, которая поможет революционизировать разные сферы нашей жизни, не только финансы. Другие скептически относятся к её жизнеспособности. В целом криптовалюта сейчас — интересный способ заработка, но со своими рисками.

Что мешает женщинам активнее участвовать в блокчейне

Криптовалюта, как новая экономическая система, должна была уравнять гендерный разрыв между доходами мужчин и женщин, так как точка входа фактически была одинакова для обоих полов. Женщинам не нужно было требовать права на использование криптовалюты, как было с участием в традиционной экономике: в начале XX века мужчины уже управляли огромными производствами и сколачивали состояния, тогда как женщины не всегда могли даже открыть собственный банковский счёт.

Однако статистика показывает, что до равноправия в крипте ещё далеко. Согласно опросу CNBC и Acorn’s, в США в криптовалюту инвестируют в два раза больше мужчин, чем женщин — 16% против 7%. А инвестиционная платформа eToro опубликовала данные, по которым только 15% инвесторов — женщины. Отчёт State of US Cryp­to за 2021 год показал, что 75% процентов  держателей криптовалюты — мужчины. Учёные из Гисенского университета в Германии посчитали, что гендерный разрыв в «биткоин-грамотности» составляет 40% в пользу мужчин. 

Называют несколько причин, почему женщины с неохотой заводят криптокошельки.

В экономике в целом до сих пор недостаточно женщин

На протяжении столетий женщины были исключены из экономики. Они не могли открывать бизнес, заводить вклады и даже просто распоряжаться своими деньгами. Со временем ситуация улучшилась, но недостаточно. На сегодня среди 89 лауреатов Нобелевской премии по экономике за всю историю её существования были только две женщины. Это Элинор Остром, которая получила премию в 2009 году, и Эстер Дуфло, лауреат 2019 года.

Женщинам приходится фактически догонять мужчин. Делать это непросто. Они редко занимают руководящие посты, преподавателей и студентов-экономистов среди женщин тоже меньше. В Австралии опрос RBA 2020 года показал, что с 1992 года число девочек, поступающих в экономические школы, снизилось на 78%. Студентки составили лишь 37% от общего числа поступивших в экономические университеты. В США изучили учебники по экономике и выяснили, что женщины, как правило, там упоминаются в качестве покупательниц супермаркета или домохозяек. В то время как мужчины представлены как руководители, политики, бизнесмены. 

На участие женщин в экономике влияют и более тривиальные обстоятельства: стереотипы, навязанные обществом. Например, что женщина не должна зарабатывать больше мужа. Что её предназначение — воспитывать детей и заниматься хозяйством, а не деньгами. Что женщины, которые построили карьеру и зарабатывают много денег, — несчастные (одно время этот стереотип часто встречался в кино). Всё это создаёт впечатление (разумеется, ошибочное), что экономика и любые финансовые инструменты — это что-то трудное и недоступное для женщин.

Гендерная дискриминация в сфере технологий

Профессор права и научный сотрудник Центра технологий блокчейн при Университетском колледже Лондона Анжела Уолч считает, что недостаточное участие женщин в криптовалютной системе связано не только с экономикой, но также с дискриминацией в технологической сфере. 

Женщин реже нанимают, им платят меньше, чем мужчинам, их чаще увольняют. Например, в США женщины составляют почти половину рабочей силы страны. Из них менее 28% занимают руководящие посты в технологической отрасли. В 2015 году в Силиконовой долине опросили 200 руководительниц. 84% участниц рассказали, что их называли «слишком агрессивными» на работе. 66% сообщили, что их не допускали на важные мероприятия из-за того, что они женщины. 60% рассказали о домогательствах на работе. 

Объективация женщин в криптокампаниях

В 2018 году в The New York Times вышла колонка о том, почему криптовалютная среда становится всё более враждебной для женщин. Автор статьи Нелли Боулз объясняет это появлением в криптовалютной системе, где изначально доминировали мужчины, культуры «блокчейн-братьев» (blockchain bros) — своеобразного «мужского клуба» богатых стартаперов. Одним из проявлений такой культуры стали маркетинговые кампании: для продвижения крупных блокчейн-стартапов использовали рекламу с нарочито сексуальными изображениями женщин. 

Создатели криптовалюты Date­Coin пытались привлечь инвесторов с помощью рекламы в соцсетях. На ней была изображена женщина в купальнике и с надписью «Прикоснись к моему ICO».

Кэрол ван Клиф, экспертка по правовым вопросам, специализирующаяся на технологиях, финансах и соблюдении нормативных требований, рассказала о своём посещении Североамериканской биткоин-конференции в 2016 году. На коктейльной вечеринке с 1600 делегатами она заметила только пять женщин. «Одна из них прошла мимо меня. Девушка была вся в золотой краске и на ней не было ничего, кроме стикеров с эмблемой криптовалюты», — рассказала ван Клиф.

В 2018 году ситуация на конференции не улучшилась. Организатор мероприятия, инвестор Мо Левин, назначил спикерами 86 мужчин и только одну женщину. Только после жалоб участников на несправедливое распределение он заменил двух мужчин. В итоге на конференции выступило 84 мужчины и три женщины. «Просто так совпало, что мужчин-спикеров оказалось больше, чем женщин», — сказал Левин. Далее выяснилось, что афтепати конференции была запланирована в стриптиз-клубе. Некоторые участники просили сменить место проведения вечеринки. Но Левин пояснил, что стриптиз-клуб стал самым удобным и безопасным местом в Майами, который он смог найти.

Миф о недостатке квалификации

Криптовалюта — новая экономическая система. Не все понимают, как она работает. Оттого кажется, что разобраться в теме могут только избранные. Одна из первых инвесторов в криптовалюту Арианна Симсон сказала, что женщины постоянно и зачастую несправедливо сомневаются, достаточно ли они квалифицированны. При этом обратила внимание, что мужчинам недостаток опыта в мире криптовалюты не мешает интересоваться ей.

Анализ Резервного банка Австралии 2022 года показал: старшеклассницы школ экономики считают, что они хуже разбираются в экономике, чем есть на самом деле. Есть также исследование Университета Гриффита и Института здоровья Мензиса о «гендерном разрыве уверенности». Женщины склонны недооценивать свой интеллект, в то время как мужчины порой чрезмерно уверены в себе. 

О разной уверенности в себе у мужчин и женщин в 2016 году говорила Решма Сауджани в своём выступлении на Ted. Она считает, что мальчиков воспитывают быть смелыми, а девочек — совершенными. Из-за этого женщины чаще не уверены в себе и боятся совершить ошибку. Решма призывала отказаться от такой формы воспитания, чтобы девочки тоже не боялись пробовать новое и совершать ошибки. Кстати, Решма — основательница некоммерческой организации Girls Who Code, которая занимается просвещением девочек в области информационных технологий.

Как криптовалюта может помочь в борьбе с дискриминацией

«В обществе есть систематическая предвзятость к мужчинам, основанная на сотнях лет, когда у них было больше доступа к работе, политике, образованию, культуре. Это помогло мужчинам накопить капитал, навыки и нормализовать идею о том, что они должны доминировать в секторах промышленности с самой высокой рыночной стоимостью (не говоря уже о должностях в правительстве и научных кругах)»

писатель Бретт Скотт, автор книг на финансовые темы

Бретт Скотт называет сложившуюся ситуацию в мире криптовалют «криптопатриархатом» и призывает женщин бороться за что, чтобы ещё одна сфера человеческой жизни не попала под полный контроль мужчин. По его мнению, цифровые деньги могут не только восстановить гендерную справедливость в экономике, но также помочь женщинам в разрешении некоторых проблем.

У женщин появится больше возможностей выйти из экономического насилия

Когда у женщины нет собственных денег, она попадает в зависимость от семьи или партнёра. Ограничение доступа к финансам называют экономическим насилием. И это до сих пор распространённая проблема в мире. Например, в США Национальная коалиция против домашнего насилия обнаружила, что у 94% женщин, ставших жертвами домашнего насилия, не было доступа к деньгам. В Великобритании каждая шестая женщина прошла через экономическое насилие со стороны партнёра.

В некоторых культурах и обществах женщинам на государственном уровне запрещают работать и заводить банковские счета без разрешения мужчин. Например, в Афганистане семья может запретить женщине работать вне дома. Те, кто решаются нарушить запрет, могут лишиться заработанных денег и даже столкнуться с физическим насилием.

В отличие от обычных денег криптовалюта, как правило, анонимна. Чтобы получить доступ к ней, нужен только специальный цифровой ключ, а не имя или данные документов. Пользователь настраивает ключ с помощью пароля, который знает только он. Это упрощает доступ к рынку. Кроме того, продавцы крипты не знают, какого пола покупатель, из какой он страны. Поэтому, если у женщины есть телефон с доступом в интернет, она уже может использовать цифровые валюты для управления своими финансами. Она сможет скопить деньги и даже вернуть себе финансовую независимость.

Сегодня уже существуют информационно-просветительские группы, которые рассказывают женщинам в развивающихся странах про криптовалюту.

Женщинам станет проще открывать бизнес

Криптовалюта может помочь женщинам открывать бизнес, особенно в развивающихся странах. Чтобы вложить капитал в собственное предприятие, нередко приходится брать кредиты и займы. Однако и тут ситуация не на стороне женщин. По данным Всемирного банка, женщинам реже одобряют кредиты, чем мужчинам.

Статистика показывает, что такое отношение не совсем справедливо. Мохаммад Зайнуддин из Австралийского национального университета и Ида Мд. Ясин из малазийской Бизнес-школы Путры выяснили, что женщины лучше используют кредитные деньги. Они с большей вероятностью их возвращают, а также ведут более здоровый образ жизни по мере роста своих доходов. 

Криптовалюта может изменить предвзятое отношение благодаря анонимности. Цифровая личность не ограничена полом или национальностью, и в этом может быть преимущество криптовалютного кредитования, считает Член Консультационного совета Wall Street Blockchain Alliance Шон Стейн Смит. Некоторые мировые криптокомпании и биржи уже предлагают такую услугу.

Женщины смогут активнее влиять на экономику

То, что женщины долгое время были лишены права участвовать в экономике, привело к тому, что в её отраслях доминируют мужчины. Например, мир инвестиций некоторые называют «клубом старых мальчиков». Попытки женщин заняться инвестициями всё ещё вызывают скептицизм и насмешки. 

Криптовалюта может уравнять шансы, так как это новая экономическая система, которой, по наблюдениям экспертов, больше интересуются молодые люди, чем пожилые: 15% людей в возрасте от 18 до 34 лет владеют криптовалютами по сравнению с 11% в возрасте от 35 до 64 лет. А значит, выше процент прогрессивных взглядов.

Пока что женщины рискуют повторить историю, когда в новую экономическую реальность первыми приходят мужчины и занимают все места. При этом их малочисленность в новой экономической системе не объясняется тем, что женщины хуже распоряжаются деньгами. Директор по исследованиям технологического подразделения Deloitte Cana­da Дункан Стюарт считает, что мужчины чаще участвуют в «экономических пузырях» — проектах, у которых видимая стоимость активов сильно выше реальной. Человек вкладывает деньги и теряет их, когда пузырь лопается, обнажая реальную стоимость компании. Учёные из Австралии обнаружили, что женщины, как правило, осторожнее в инвестициях. 

Участие женщин в криптовалюте — это не только про справедливое распределение богатства. Чем больше женщин будет влиять на экономику, тем чаще будут учитывать не только мужские потребности.

Как женщины сейчас борются с дискриминацией в криптовалюте

В книге Натаниэля Поппера «Цифровое золото: Биткоин и внутренняя история неудачников и миллионеров, пытающихся заново изобрести деньги», которая охватывает историю биткоина до начала 2014 года, не упоминается ни одна женщина, вовлечённая в цифровую валюту. Сегодня ситуация меняется. Те женщины, кто уже занимается криптовалютой, стараются научить этому как можно больше других женщин. Они стремятся построить в криптоиндустрии новый финансовый мир, отличный от патриархальной Уолл-стрит. 

В Нью-Йорке создали сообщество «Женщины в блокчейне», где рассказывают об отрасли и о важности разнообразия в ней. В апреле 2018 года стартап Mogul провёл мероприятие «Женщины в крипто», где выступили женщины — лидеры криптоиндустрии. 

Старшая сотрудница Blockchain Cap­i­tal Кинджал Шах вместе со своей командой работает над тем, чтобы цифровые валюты стали инклюзивнее. Она опасается, что в этой отрасли тоже установится финансовая система, в которой доминируют мужчины. Шах работает, чтобы не допустить этого. «Я не хочу, чтобы новые люди, вступающие в криптовалюту, чувствовали, что они переходят со старой Уолл-стрит на новую Уолл-стрит. Я хочу, чтобы эта среда казалась доступной», — объяснила Шах.

Джулия Розенберг — одна из немногих женщин — основательниц блокчейн-компании. В её организации Orca Pro­to­col девять сотрудников. Соучредитель, исполнительный директор, консультант и ведущий дизайнер в ней — женщины.

Мэгги Лав, основательница образовательной инициативы для женщин She­Fi, считает, что малочисленность женщин в криптовалюте обусловлена труднодоступностью знаний по этой теме. Лав разработала курсы по криптограмотности, и вскоре у неё был список ожидания из более чем двухсот женщин, которые хотели научиться работать с цифровыми валютами. 

Все эти и многие другие женщины стараются изменить расстановку сил в мире цифровых валют и призвать женщин изучать новую сферу экономики. Алексия Бонатсос, венчурный капиталист, написала: «Женщины, подумайте о криптовалюте. В противном случае мужчины снова получат всё богатство».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.