Знать
19 апреля

Домогательства на работе: что такое харассмент

38% женщин признались, что к ним приставали коллеги.

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.

В рубрике «Словарь» мы простыми словами объясняем важные термины, которые мелькают в медиа. Рассказываем, что такое харассмент, каким он бывает и как с ним борются. 

Что такое харассмент

В широком смысле харассмент — это поведение, вызывающее раздражение или беспокойство у человека, на которого оно направлено. Инициатор харассмента оказывает давление, говоря или делая неприятные вещи. 

В русском языке, обсуждая харассмент, обычно подразумевают именно sexual harassment — нежелательное или оскорбительное сексуальное внимание, исходящее от работодателя или кого-то, занимающего влиятельное положение. Например, харассмент может возникнуть в отношениях преподавателя и студента, руководителя проекта и подчинённого, даже врача и пациента. 

Харассмент мешает на работе и формирует запугивающую или враждебную обстановку. Это может быть единичный случай или серия инцидентов как на рабочем месте, так и вне его. 

Харассмент бывает:

  • Вербальным — скабрёзные комплименты, расспросы о сексуальных фантазиях, распространение слухов об интимной жизни человека.
  • Невербальным — пристальные взгляды, жесты и движения тела с сексуальным подтекстом, подмигивания и воздушные поцелуи. 
  • Физическим — попытки сделать массаж шеи или плеч, нежелательные объятия, поцелуи, похлопывания или поглаживания, прикосновение к одежде, волосам или телу.

История термина

Появление термина связывают с американской юристкой Кэтрин Маккиннон. В 1970-х женщина написала книгу Sexual harassment of working women: a case of sex discrimination, которую опубликовал Йельский университет. Тогда домогательства в США не считались противозаконными. Кэтрин же утверждала, что харассмент — это дискриминация по признаку пола, так как домогательства — результат социального неравенства мужчин и женщин. 

В 1980-х годах Маккиннон участвовала в судебных разбирательствах о харассменте. Благодаря книге Кэтрин Верховный суд признал, что сексуальные домогательства на работе нарушают американское законодательство.

Примеры харассмента

Харассмент существовал ещё до возникновения термина. Профессор права в Йельской юридической школе Рёва Сигель считает, что харассмент был одной из укоренившихся черт рабства. На протяжении всей истории афроамериканские женщины подвергались сексуальным домогательствам со стороны мужчин, на которых они работали. В конце XIX и в начале XX веков женщины, занятые на фабриках и швейных промышленностях, сталкивались с нападениями, физическим или вербальным харассментом. 

В большинстве случаев женщины молчали, так как мужчины часто обвиняли пострадавших в случившемся. В 1874 году суд Нью-Йорка оправдал мужчину, который запер в сарае свою четырнадцатилетнюю служанку и изнасиловал её. Суд объяснил своё решение тем, что девочка находилась в сознании и при этом недостаточно сопротивлялась. Якобы это означало неявное, но согласие, поэтому не считалось насилием. 

Благодаря уже упомянутой юристке Маккиннон харассмент стал законно наказуемым. В начале 1980-х подопечная Кэтрин Сандра Банди выиграла суд против своего руководителя. Девушка работала в департаменте исправительных учреждений Колумбии. Она заявляла, что начальник спрашивал её о сексуальных предпочтениях и приглашал к себе домой. Сандра Банди стала первой женщиной, которая смогла добиться наказания за харассмент в федеральном апелляционном суде. 

В 1986 году харассмент впервые признали нарушением в Верховном суде США. Тогда стажёрка Мишель Винсон рассказала о харассменте со стороны своего руководителя и об изнасиловании. 

Одним из громких случаев харассмента стало дело Харви Вайнштейна. В 2017 году в The New York Times опубликовали статью, где актриса Эшли Джадд обвинила продюсера в непристойном поведении. Женщина утверждала, что Вайнштейн позвал её в свой номер в отеле на деловой завтрак. Однако на встрече он просил её сделать массаж и предлагал посмотреть, как он принимает душ. 

Статья The New York Times повлекла за собой десятки признаний. Актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Кэтрин Кендалл и другие женщины рассказывали о домогательствах Харви Вайнштейна. Пострадавшие признавались, что продюсер давил на них своим влиянием в мире кинематографа. 

В это же время Алисса Милано запустила в соцсетях движение #MeToo. Женщина призывала людей рассказывать о харассменте, которому они подвергались. После этого под хештегом тысячи пользователей стали признаваться в том, что с ними произошло. За несколько дней #MeToo был использован в твиттере 825 тысяч раз. 

В результате Харви Вайнштейна уволили из The Weinstein Company, в которой он был со-основателем, а в марте 2020 года продюсера приговорили к 23 годам тюремного заключения. 

В России тоже были скандалы, связанные с харассментом. В 2018 году журналистка «Дождя» (организация, включенная Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) Елизавета Антонова рассказала, что депутат Госдумы Леонид Слуцкий домогался её коллег. 

После журналистка «Би-би-си» Фарида Рустамова, продюссер «Дождя» Дарья Жук и журналистка RTVI Екатерина Котрикадзе признались в том, что Слуцкий приставал к ним. По словам девушек, депутат звал их на ужин, прижимал к стене и пытался поцеловать. Однако Слуцкий все обвинения отрицал, а в Госдуме пригрозили лишить журналистов аккредитации. 

Как борются с харассментом 

Согласно исследованию Национального информационного центра по сексуализированному насилию в 2018 году, 38% женщин сталкивались с харассментом  на работе. У пострадавших повышается риск развития депрессии, посттравматического стрессового расстройства, а также снижается самооценка и уверенность в себе. 

Сейчас харассмент публично и законодательно осуждается во многих странах. Например, Nike разорвал контракт с футболистом Неймаром после обвинений, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил об оставке — на него пожаловались одиннадцать подчинённых, а компания Activision Blizzard выплатила 18 миллионов долларов пострадавшим от харассмента сотрудницам. 

Пострадавшим от харассмента также помогают многие НКО. Национальная ассоциация работающих женщин 9to5 составила брошюру, которая кратко разъясняет законы США и описывает, что можно сделать, если женщина подвергается домогательствам. 

В России тоже есть свои рычаги воздействия. Юристка и руководительницаа проекта «Насилию.нет» (организация, включённая Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) Анна Ривина советует обращаться в Центр социально-трудовых прав. Там помогают женщинам, которые столкнулись с дискриминацией на рабочем месте. 

За психологической и юридической помощью можно также обратиться в Центр «Сёстры», который помогает пострадавшим от сексуализированного насилия, в том числе харассмента.

Что почитать, посмотреть, послушать 

Статья

Хизер Маклафлин, Кристофер Угген, Эми Блэкстоун. Харассмент, власть на работе и парадокс власти (на английском языке)

Видео 

TEDx Talks. «Наша сила: Как мы останавливаем харассмент» | Марианн Купер» (на английском языке) 

Turn Key Doc. «Что такое харассмент» (на английском языке)

Подкаст 

Дочь разбойника. «Хватит!» Харассмент на работе и дискриминация женщин при трудоустройстве»