Комментарии

🔥Кто делает «Горящую избу»? Давайте знакомиться!

Привет! У нас сегодня день рождения, представляете? Нам исполнился год, и это звучит жутко серьёзно. 

Утром 30 января 2020 года, когда мы нажали на воображаемую красную кнопку, на сайте было примерно 15 текстов, а в редакции — три с половиной человека. С тех пор мы написали больше тысячи статей, а наша команда стала больше и ярче. 

Перед запуском мы записали в манифесте проекта, что наша миссия — «поддерживать, вдохновлять и делиться информацией, чтобы наши читательницы могли раскрыть свой потенциал в тех сферах, которые им важны». И весь год старались делать именно это.

Нам хотелось, чтобы люди чаще замечали достижения женщин, и поэтому мы знакомили вас с их успехами в науке, политике и самых разных профессиях. 

советские модельеры

«Я бы могла строить дороги, но биология интереснее». Интервью с генетиком Татьяной Шнайдер

По заветам Ильича: как создавали одежду советские женщины-модельеры

Капитан дальнего плавания, епископ, рефери: как женщины пробивались в «мужские» профессии

Мы посвятили много статей темам, которые кажутся многим неловкими, чтобы показать: говорить про проблемы в семье, признаваться в психическом заболевании, обсуждать месячные, неудовлетворённость в сексе и при этом называть вещи своими именами — можно и нужно. 

10 дурацких, но важных вопросов про прокладки 

Мне не нравится секс с партнёром. Как об этом поговорить?

Чемпионку мира по пауэрлифтингу избивает сын. И она ничего не может с этим сделать

А ещё мы вместе с вами смотрели новые фильмы, сериалы и мультики, читали книжки, наблюдали за модой и обсуждали всё это. Иногда из этого выходили классные тексты! 

Лукбук: 5 образов в стиле фильма «Чудо-женщина: 1984»

В сериале «Ход королевы» показывают одну реальную шахматистку — Нону Гаприндашвили. И мы взяли у неё интервью!

Косынки и шерстяные трусы: как утеплиться зимой и всё равно классно выглядеть

Наша команда — это девчонки из разных городов, разного возраста, с разными интересами и общим желанием делать классное, актуальное и полезное медиа для таких же девчонок. Мы задаёмся вопросами, которые волнуют и нас, ищем на них ответы и делимся с вами, вот и всё.

Если вам интересно заглянуть в наш горящий мирок — заходите!

Познакомьтесь с нашими штатными авторами. Они пишут для вас тексты каждый день, переживают за реакции в комментариях и замечают самые острые темы

Вика Анистратова

По документам я официально журналист, а по жизни попала в профессию совершенно случайно: оценивая свои возможности для ЕГЭ, поняла, что лучше всего могу пояснить за русский язык и литературу. И вот я здесь, и даже не могу представить себя кем-то ещё. Как говорится, случайности не случайны.

Родного города у меня пока нет. Родилась в Челябинске (отсюда суровое выражение лица), выросла в Самаре (и впитала трепетную любовь к жигулёвскому пиву). Сейчас обитаю в Москве, но в планах ещё как минимум Владивосток, Мурманск и Санкт-Петербург. Такой вот получился из меня кочевник-писака. Из собственности — бешеная кошка и огромный чемодан любовно собранной со всего мира одежды и обуви.

Когда не надо работать, уезжаю путешествовать, и чем дальше от цивилизации — тем лучше. Дальше всего пока что сбегала на Камчатку. А когда надо работать, выбираю города, которые не заставят трудиться ночами из-за разницы во времени с редакцией.

В остальное время тихо читаю книги и глянцевые издания. С журналами Elle Girl, Vogue и Inter­view, а также с трепетным поклонением Кате Елистратовой, Кате Фёдоровой и Алёне Долецкой пришла любовь к моде и искусству. А с любовью пришла и страсть к коллекционированию. В моей сокровищнице есть первые и последние выпуски Inter­view, французский Vogue, юбилейный Harper’s Bazaar и многое другое. Я вообще люблю собирать вещи с историей.

Надеюсь, наша «Изба» тоже обретёт свою историю. И что год — это начало огромного пути. Мне повезло работать в издании с самого его основания, увидеть, как оно обретало форму и поддержку талантливых людей. Если можно задуть воображаемую свечку, загадаю, чтобы и через пять лет, и через десять к нашим читателям по-прежнему приходили оповещения в соцсетях, что в «Избе» появилось что-то новенькое.

Эвлали Васильева

Меня зовут Эвлали, и у меня французское имя и татарские корни. Спасибо маме, что при знакомстве с людьми мне никогда не нужно думать, как произвести впечатление. 

Я в Burn­ing Hut отвечаю за вопросы красоты и здоровья. На первый взгляд вещи полярные, но стоит немного копнуть составы косметики или суть процедур, как становится ясно, что является пустышкой, а что эффективно. В вопросах здоровья работает тот же принцип: каждому нужно учиться отделять настоящее лечение от псевдолечения. Критическое мышление экономит деньги и силы. 

Доктор в форме VS Доктор в жизни

У меня за спиной 6 лет обучения в медицинском университете, со своим дипломом я могу работать врачом-терапевтом. Но решила взять перерыв и подумать, в какую специальность хочу углубиться — тут надо хорошо подумать и выбирать сердцем, чтобы раз и навсегда. Пока думала — стала писать тексты на медицинские темы простым языком. Благодаря Burn­ing Hut я могу рассказать, что сколиоз не равно сутулость, не одному пациенту в кабинете, а всей нашей аудитории. А это, на минуточку, полмиллиона человек. 

Комментарии под постами на сайте и в соцсетях очень помогают: благодарности вселяют уверенность в себя, а вопросы и споры интересно решать и приводить аргументы. На моей стороне всегда есть качественные исследования, и я много времени уделяю работе с источниками. Скажу честно, в университете этому навыку меня не учили — пришлось самой разбираться и читать умные книги. Работа медицинского автора — одинокий труд на удалёнке, но он приносит много радости.

Что я делаю вне работы? Смотрю на море — я живу в Сочи, и у меня есть возможность любоваться красивыми закатами ежедневно.

Сапсёрфинг — открытие 2020 года. Гребля веслом и море вокруг успокаивают

Стараюсь заниматься спортом минимум трижды в неделю, чтобы не отставать от рекомендаций ВОЗ, но без фанатизма. Здоровый образ жизни разбавляю бокалом вина по выходным — надеюсь когда-нибудь разобраться во всех сортах и говорить про пино нуар так же вдохновенно, как Леонид Парфёнов. Ну и, как полагается врачу, стараюсь развиваться духовно — смотрю «ещёнепознер», читаю «Маленькую жизнь» и слушаю «Кровосток».

Лера Чебитько

Что я могу рассказать о себе? 

Во-первых, я — мастер попадания в неловкие ситуации: если в помещении есть поверхности, на которые приклеена жвачка, я обязательно на них сяду, а поехав на собрание профкома, ворвусь на занятие английского клуба и ещё несколько минут не буду замечать странных взглядов. А один раз я взялась на автовокзале за дверную ручку, и она отвалилась. 

Во-вторых, я обожаю мультики, олдскульные фильмы и детские книги. Они спасают меня от меланхолии и сезонной хандры (Питер с ноября по март буквально кричит: «завернись в одеяло и думай о плохом»). «Гравити Фолз» — универсальное лекарство от провалов, плохих дней и любовных неудач. А подкаст «Экспекто Патронум» вытащил меня из беспроглядного карантинного уныния.

В‑третьих, я самая большая сладкоежка в мире. Друзья знают, что меня можно заманить в гости фразой «Лера, у нас дома скопилось много конфет». 

Журналисткой я мечтала стать с пятого класса: сначала потому, что учительница по русскому хвалила мои сочинения, потом из-за работы в школьной газете, а уже будучи студенткой поняла, что люблю писать и мне бы хотелось помогать людям с помощью текстов. 

Я верю, что сделать жизнь людей лучше можно с помощью и важных социальных текстов, и перечня классных гигиенических помад, и киноподборок. Если, прочитав мой текст, человек найдёт себе фильм на вечер и он ему понравится — это уже успех. Поэтому я так люблю свою публикацию, в которой рассказала о моих самых-самых любимых мультсериалах. 

И текст про феминитивы тоже очень люблю, как и сами феминитивы. Но знаю, что кому-то они не нравятся, кто-то отрицает их существование, а кто-то не понимает, зачем они нужны. Вот как раз на этот вопрос и попыталась ответить. 
И ещё в мой топ‑3 входит самый личный текст о синдроме отличника, который заставил меня выйти из зоны комфорта (изначально даже не хотела публиковать его под своим именем). Там обо всех моих страхах и комплексах. 

Лида Новикова

Меня зовут Лида, я живу в Санкт-Петербурге. Здесь же родилась и очень люблю свой хмурый город. А ещё люблю изучать странное и непонятное искусство, читать огромные романы про любовь и пересматривать старые «Звёздные войны». 

В «Избу» я попала осенью прошлого года. Сначала зацепил дизайн, потом почитала статьи и поняла, что хочу быть частью этого проекта. Теперь нахожу и пишу новости про всё самое интересное и важное:)

А тут наши редакторы. Они вообще кучу всего делают — помогают авторам сделать тексты лучше, ищут экспертов и колумнистов, следят за планом выпуска и новостями, добавляют шутки в заголовки. И просто постоянно думают, что бы ещё такого крутого в «Избе» придумать

Редактор Таня Возлюбленная

Меня зовут Таня Возлюбленная. Я живу в Ростове-на-Дону, и у меня из окна видно реку Дон. Раньше я долго работала автором и редактором в интерьерных изданиях — писала про архитектуру, дизайн и всё время была в поиске красивых домов. С осени прошлого года поселилась в «Горящей Избе» — и это оказался тоже довольно милый и уютный дом. 

Помимо работы, я — мама четырёхлетнего парня. Поэтому знаю, что первый год — немного (или много) сумасшедший, но суперинтересный период в жизни ребёнка и его родителей. Здорово, что за свои первые двенадцать месяцев «Изба» из скромной малышки превратилась в молодое и перспективное медиа. Она всё ещё узнаёт и познаёт мир, но уже имеет свой голос и проявляет уникальность. За этим приятно наблюдать и в этом интересно участвовать!

Шеф-редактор Элина Винокурова

Я Эля, шеф-редактор «Горящей избы». Если вы подписаны на нашу рассылку, то, скорее всего, мы с вами уже немного знакомы. А если нет, то, во-первых, подписывайтесь (у нас скоро как раз перезапуск!), а во-вторых, вот ещё немного обо мне.

Дальше тут был белый лист (писать о себе дико сложно!), поэтому я попросила помочь подругу. Она сказала написать, что я очень разносторонний человек. Так что давайте расскажу о своих увлечениях.

Я люблю Толкина, и эта зависимость настолько сильная, что недавно я даже прошла трёхмесячные курсы по изучению эльфийского языка — синдарина. Увлекаюсь шахматами — могу часами залипать на стримах, знаю все последние шахматные мемы и даже как-то скаталась на чемпионат мира. Обожаю детективы (ну а кто нет?) и веду про них блог «Шапка Холмса». 

Если вдруг вы сейчас подумали, что столькими вещами заниматься нормально невозможно, то правильно сделали. Блог я веду очень редко, после курсов по синдарину почти не подходила к учебникам (да, по эльфийскому языку есть учебники!), дома лежат две непрочитанные книги по шахматам и нетронутая шахматная доска (это тебе не мемчики смотреть). 

Зато супергеройский навык залипать на всём и ни на чём помогает в работе — когда нужно придумывать новые идеи для материалов, или подогнать эксперта, или быстро разобраться в теме. Так что я не жалуюсь:)

Главный редактор Таня Никитина

Я тут поняла, что уже довольно давно, когда меня просят рассказать про себя, я рассказываю про «Избу» (да простят меня друзья за то, что настроение вечера может зависеть от дневного трафика сайта). Когда мы выпускаем крутую статью, я чувствую себя как после бокала шампанского. Когда мы где-либо ошибаемся, я чувствую, что это я ошиблась. Ну, в общем, побочные эффекты любимой работы. А собрав все истории для этой статьи с девчонок, я понимаю, что главным моим достижением на этой работе было найти и объединить их всех вместе. 

А‑а-а‑а! Это опять происходит. Попробую сначала. Я — Таня. Мне 26, у меня журналистское образование и редакторская душа. Люблю занимать подоконники и выбирать книги по толщине. Не люблю, когда истории заканчиваются. Почему-то не люблю нон-фикшн. У меня самый красивый и смешной кот в мире (о, не спорьте, пожалуйста!). 

Раньше я работала в «Лайфхакере», до этого — в «Меле», до этого — в книжном издательстве. Когда я не работаю, я путешествую. Моё самое любимое — это уйти на три недели в горы куда-нибудь на Тянь-Шань или Кавказ. Или решить, наконец, отдохнуть спокойно как человек, и всё равно не удержаться и съездить в 5 городов за 7 дней. 

Ещё я — тот человек, которому все присылают новые мемы про Гарри Поттера (даже не смешные). На позапрошлого Тайного Санту мне пришло письмо из Хогвартса и маховик времени. На прошлого — дневник Тома Реддла. Наверное, это что-то говорит обо мне. Хотя в эти каникулы я даже не пересмотрела ни одного фильма. 

Все наши тексты проходят через руки Иры — нашего корректора. Она следит, чтобы там не было опечаток, все ссылки открывались, а запятые не терялись. Нас много, а Ира одна, поэтому как она всё успевает — абсолютная загадка

Ира Михеева

Привет, я бумер, самый настоящий, но это ничего — я нетипичный бумер! Я живу в Телеграме, а не сижу в «Одноклассниках». 

Не знаю, почему я попала в «Избу»: позвали, пришла, обжилась, так и работаю с самого начала. Мне тут норм, вроде бы и «Избе» со мной норм, вот и хорошо. Я корректор: копаюсь в словах и буковках и ищу косяки. В основном успешно. Я ненормальный трудоголик, люблю свою работу, вот и работаю целыми днями, это кайф. Ещё и болтать в чатиках успеваю, в основном в профессиональных — редакторских и корректорских.

Мой город — такая жопа мира, но всё равно лучший город Земли, это Шуя в Ивановской области. Тут у меня дети, кошки, собака и улитки. Улиток, кстати, зовут Эм-Даша и Эн-Даша, кто понял, тот молодец. Кроме работы много читаю, играю в World of War­craft, мастерски разгадываю самые сложные судоку.  Вот гуляю мало, за это можно меня поругать. Люблю прикольные толстовки)

Вам, наверное интересно, кто ведёт наш инстаграм (и телеграм, и фейсбук, и «ВКонтакте») и присылает вам печеньки с предсказаниями в трудную минуту. Если так, познакомьтесь с нашей эсэмэмщицей!

Наташа Астафьева

Привет, меня зовут Наташа, а иногда Натали, Наталка или Натаха. Я эсэмэмщица «Горящей избы». Да-да, тот самый человек, который постит смешные мемы и жизненные советы и отвечает вам в комментариях.

Воспитываю кошку Сабринку и шиншиллу Пончика. А ещё я студентка, учусь в магистратуре чешского университета. Прошлой весной я думала, что познакомлюсь здесь с новыми интересными людьми, но коронавирус распорядился иначе. У нас сейчас всё закрыто, так что я уже несколько месяцев не могу подстричься и купить новые ботинки. Приехать в Москву к маме, друзьям и кошке (ещё одной, обожаю кошек) пока тоже не получается, но я не теряю надежды! 

Увлечений у меня много — мне нравится вспоминать об этом, когда кажется, что моя жизнь сера и скучна. Я учусь акварельному скетчингу, занимаюсь вокалом, угораю по Drag­on Age и продолжаю учить чешский. И очень жалею, что в сутках всего 24 часа.

С редакцией понятно. А кто рисует все эти обалденные иллюстрации? А вот они! Наши дизайнеры 💜

Таня Репина

Меня зовут Таня Репина, я старший дизайнер «Лайфхакера». «Изба» в буквальном смысле этого слова создавалась на моих глазах. В «Лайфхакере» я занимаюсь спецпроектами, и в то время мы работали над ними с Таней Никитиной, главным редактором Burn­ing Hut. И вот через какое-то время Таня уже создаёт своё издание и приглашает меня сделать визуальной стиль для него.

Задача была очень интересна (потому что я очень хорошо вписывалась в аудиторию «Горящей избы»). Мы с арт-директором Сашей делали варианты логотипа, стиля, как это может жить на сайте, в какой-то сувенирной продукции. Потом Саша занимался сайтом, а я соцсетями и общей концепцией. 

Когда мы думали над общей идеей проекта, мы сразу знали, что это должно бросаться в глаза, гореть, быть вызывающим, под лозунгом «не такие как все», но и в то же время «мы говорим именно про тебя». 

Благодаря акцентным обводкам, ярким цветам издание преобразилось. Мы сделали некие шаблоны для упрощения работы, придумали систему иконок, которые строятся в одной цветовой гамме и схеме. 

Прошел год, издание значительно подросло! Я безумно рада быть частью этого проекта. На протяжении всего года мы помогаем и поддерживаем Burn­ing hut в вопросах, которые касаются визуального стиля, а наши иллюстраторы и пикчеры делают замечательные обложки к статьям. 

Оля Селепина

Привет! Я Оля, художник-иллюстратор. Кроме рисования люблю спорт, татуировки и лысого кота Космоса. Свою работу просто обожаю, и очень ценю, когда можно не просто рисовать симпатичную графику, а освещать важные для общества темы. На самом деле я завидую нынешним подросткам: если бы в моём отрочестве было что-то типа «Избы», а не книги для маленьких хозяюшек, жилось бы точно веселее) 

Мои любимые иллюстрации — для этих текстов:

«Я нарушил все принципы, которыми так гордился». Почему люди изменяют друг другу

Многих женщин возбуждают фантазии об изнасиловании. Чем это можно объяснить?

«В СССР секса не было». А что было? 

Ксения Максимова

Я продуктовый дизайнер и в «Избе» занимаюсь общим видом и логикой работы элементов на сайте, что бы все могли взаимодействовать с нами, делиться своим мнением в комментариях и легко находить интересную информацию. Нежно люблю её за современную «девочкавость».

После работы стараюсь вносить разнообразия в жизнь максимально не диджитальными занятиями: к примеру, в начале осени впервые сплавлялась 35 км на байдарке. Было, конечно, сложно, но очень необычно и умиротворяюще. В последние несколько лет полюбила путешествия. 2020‑й внёс свои коррективы, но я всё же успела побывать в Таиланде в феврале и бонусом получила отсутствие китайцев на Пхукете. Стремлюсь к большей физической активности и практикую йогу, а зимой моя любовь — это каток.

Аника Турчан

Привет! Меня зовут Аника, и я рисую всегда и везде! Я родилась в Москве, немножко пожила в Питере и совсем капельку в Берлине, а в итоге оказалась в Черногории и живу тут почти год. Я работаю иллюстратором и учусь делать керамику. Моя маленькая мечта — открыть сувенирный магазинчик на берегу моря, а моя самая большая — открыть арт-резиденцию! Мне посчастливилось попасть в уютную и волшебную «Избу» и делать для неё иллюстрации. Самое прекрасное, когда я получаю статьи, то сажусь их читать и зачитываюсь ими, потому что я нахожу для себя много нового и необыкновенного.

Мои любимые обложки — для этих текстов:

Где смотреть нормальное порно: 8 сайтов и студий

Великие и ужасные феминитивы: зачем они всё-таки нужны

«Вы мне никто!». К чему готовиться, если вы хотите взять приёмного ребёнка

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.