Любить
13 апреля

Секс только в комплекте с эмоциональной близостью. Кто такие демисексуалы

Чем демисексуальность отличается от строгих моральных принципов.

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

Считается, что демисексуалы не влюбляются с первого взгляда, не готовы к сексу на одну ночь и могут долго обходиться без отношений, если рядом нет подходящего партнёра. Разбираемся, чем демисексуальность отличается от строгих моральных принципов и как распознать в себе демисексуала.

Кто такие демисексуалы

Демисексуалы испытывают влечение к тем, кого хорошо знают. Им, как правило, не хочется секса с первым встречным. Сначала необходимо узнать человека, почувствовать эмоциональную привязанность. Причём речь необязательно идёт о любви. Может быть достаточно дружбы, душевной близости и совпадения интересов. 

Для демисексуалов не так важно, как человек выглядит. Они обращают больше внимания на личные качества, чувство юмора, ум. Сексуальное влечение постепенно вырастает из эмоционального и интеллектуального контакта.

Вот как описывает свой опыт демисексуал Джесси: «Людей может обижать, что я не считаю их горячими и сексуальными. Но я так чувствую. В определённый момент что-то во мне переключается. Собеседник говорит фразу, которая отзывается у меня в сердце. И я думаю: „Вау! Какое у тебя красивое лицо!“»

Демисексуальность — это не результат воспитания или моральных принципов. Это вид сексуальной ориентации. Человек, который не является демисексуалом, тоже может заниматься сексом только с теми, к кому испытывает чувства. Но для него это действие моральных принципов или предпочтений, а для демисексуала — необходимость. Иначе он просто не испытывает сексуального влечения.

Демисексуальность не связана с гендерной идентичностью и может сочетаться с другими видами сексуальных ориентаций. Например, человек может быть одновременно бисексуалом и демисексуалом.

Как правило, демисексуалы реже испытывают сексуальное влечение. Но это не связано с половой конституцией. Найдя своего партнёра, демисексуал может заниматься сексом часто. Если же близкого человека нет, он не испытывает потребности в сексе. Хотя может в целом интересоваться этой темой. Например, смотреть эротические фильмы и даже мастурбировать. 

Как определить, что вы — демисексуал

Блогер Эван Эдинжер говорит, что нельзя просто разделить людей на две группы. Между сексуальностью и асексуальностью много ступеней, и демисексуальность — одна из них. В школе юноша чувствовал себя неловко, потому что все вокруг с кем-то встречались. Он же никогда не влюблялся с первого взгляда и долгое время не интересовался отношениями. Осознание себя как демисексуала расставило всё по местам. Он понял, что он нормальный и он не одинок. Но Эван против наклеивания ярлыков. Демисексуалы не обязаны быть одинаковыми.

Демисексуал — это не внешняя характеристика, которую можно дать человеку, а внутреннее самоощущение. Можно быть демисексуалом в один период жизни и воспринимать себя совершенно иначе в другой. Это нормально, ведь люди постоянно меняются и развиваются.

В интервью демисексуалы рассказывают о некоторых объединяющих чертах. Это не правила, которым обязаны следовать все, скорее, направление для размышлений.

Смешанные чувства по отношению к сексу

Секс может вызывать отвращение или равнодушие. Демисексуалу может быть неловко, когда друзья обсуждают секс. Он может мастурбировать, но не понимает, зачем для получения удовольствия нужен партнёр. Для демисексуала секс — скорее проявление любви и близости, а не безудержной страсти.

Отсутствие любви с первого взгляда

Демисексуалы теряются, когда знакомые начинают обсуждать сексуальную девушку за соседним столиком или симпатичного прохожего на улице. Они не влюбляются в знаменитостей. Им непонятно слово «возбуждающий». Стильно одетые люди, как правило, нравятся демисексуалам больше, чем обнажённые.

Избегание свиданий

Сама идея свиданий кажется пугающей или слишком затратной. Демисексуалы не готовы сближаться так быстро, как этого требует современная культура. Поцелуи на первом свидании и секс на третьем им не подходят. Они не всегда понимают, как следует себя вести. И переживают, что не оправдают ожидания партнёра или свои. 

Романтические отношения, вырастающие из дружбы

Нужно время, чтобы узнать человека, почувствовать с ним связь и, как следствие, сексуальное влечение. В какой-то момент демисексуал начинает видеть в друге или подруге нечто большее, и тогда он готов перейти на новый уровень. Но это не значит, что любые дружеские отношения перерастают в романтические. Дружба может остаться просто дружбой.