Комментарии

Что делать, если я невротик? Учимся жить в доверии к себе и миру

кто такой невротик

Привычка несколько раз перепроверять, выключены ли розетки, ещё не означает, что вы невротик. Но может быть признаком невроза (а это два совершенно разных понятия!). Разбираемся, что к чему, учимся доверять себе и миру и не бояться плохих оценок — во всех смыслах.

Фотография человека
Елизавета Богданова, клинический психолог

Окончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет по специальности «Клиническая психология». Стаж работы: 5 лет

Кто такие невротики? 

В структурном психоанализе есть теория по типам организации личности: условно всех людей можно разделить на три категории. 

Невротики. Такие люди склонны к тревожности и неуверенности в себе. В первую очередь они сосредоточены на том, чтобы окружающим было с ними хорошо. А для этого непременно нужно что-то сделать, ведь просто так с ними хорошо быть не может. У людей с таким типом личности есть страх, что они недостаточно соответствуют миру, и как следствие — собственным ожиданиям о том, какими они должны быть. 

Психотики. Они, наоборот, могут быть суперувереными в себе и склонными к гневливости: со мной всё так, это вы не такие. Людям вокруг них может быть некомфортно. Мир не соответствует их ожиданиям, и они очень сильно выражают своё недовольство. 

Пограничники. Они не могут определить себя сами, разобраться, что для них важно, поэтому выбирают, к чему стремиться, исходя из оценок окружающих. Они встраиваются в компанию в зависимости от того, чего от них ждут. В какой-то степени их можно назвать несформированными личностями. 

Тип личности — это не болезнь. Его невозможно «вылечить» или изменить. Вы такой, какой вы есть. Но можно научиться с ним жить комфортно и для себя, и для окружающих. 

Как выражается восприятие мира у невротиков? 

Невротики в первую очередь заботятся о том, кто и что о них подумает. Их больше волнуют отношения с другими людьми, чем с самими собой. Они скорее будут искать компромиссы, а не продавливать свою линию. 

Чаще всего это очень милые люди, с которыми приятно общаться. Они заботятся о чужих чувствах, постоянно интересуются, всё ли нравится собеседнику, не помешают ли они ему своим присутствием. 

Если что-то идёт не так, то проблема обязательно в них: не обстоятельства так сложились, а они сами что-то сделали неправильно. 

Ещё невротики склонны к тревоге, перфекционизму, часто страдают от синдрома отличника или синдрома самозванца. Но необязательно каждый невротик с этим столкнётся. Многое зависит от опыта, который был у них раньше. 

Невротиками рождаются или становятся? 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но вот несколько факторов, которые могут повлиять на формирование личности невротика.

Поведение родителей

Если человека с детства учат, что нужно стремиться к чему-то, чтобы соответствовать обществу, то, скорее всего, он будет склонен к невротическому типу личности. 

А ещё родители сами могут быть невротиками. Например, они настаивают, что нельзя включать дома музыку, потому что это может потревожить соседей. Да, даже днём, когда большинство людей на работе и ни у кого рядом нет маленьких детей. Они не хотят мешать другим и относятся к людям с уважением и вежливостью. И ребёнок, вырастая, следует их примеру.

Детский сад, школа, университет

В школе от детей требуют отлично учиться, выполнять всю домашку и хорошо себя вести. Устанавливают правила игры — делай так, и тогда получишь мою симпатию. Если ребёнок растёт в семье, где родители его любят и для них он — солнышко, а потом он приходит в школу, где таких «солнышек» ещё тридцать человек, у него появляется желание эту «солнышковость» заработать. И он принимает правила игры. 

Опыт, который складывается в ценности 

От жизненного опыта зависит, на что будет направлен фокус внимания личности и то, как он будет воспринимать мир. Например, если человек сосредоточен только на оценках (или карьере) и ему не так значимы остальные люди, то, скорее всего, он будет психотиком. Для него это — способ достигнуть успеха. 

А если человека волнуют как оценки, так и отношения с одноклассниками (нужно со всеми подружиться, со всеми быть в хороших отношениях), тогда он — невротик. Для него и оценки, и хорошее отношение — способ заработать симпатию и соответствовать окружающим. 

Я выхожу из дома и начинаю тревожиться, что у меня не выключен утюг. Я невротик? 

Если вдруг у вас появляется встревоженность, которая сильно сказывается на качестве жизни, например, вам сложно успокоиться и приходится несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить, выключена ли плита, вода или тот самый утюг, то это симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Раньше такие состояния называли неврозом, но это устаревший термин. 

Самое главное — это не имеет никакого отношения к невротикам и вообще не зависит от типа личности. Невротики могут жить спокойно, периодически сталкиваясь с тревогой, но она никак не будет сказываться на качестве их жизни.

Тревога — это нормальное здоровое чувство. Мы тревожимся, когда для нас что-то важно. 

Как облегчить себе жизнь, если вы невротик? 

Не подавлять свои чувства. Например, если перед важным собеседованием вы находитесь в состоянии тревоги, потому что волнуетесь и хотите произвести впечатление, не стоит обманывать себя и окружающих, что это не так. Волнение — это нормально. А подавляя его, вы создаёте иллюзию и усложняете отношения с самим собой. 

Научиться доверять себе. Это поможет меньше ориентироваться на мнение окружающих. Задайте себе вопрос: что повлияло на то, что я себе не нравлюсь таким, какой я есть? Таким образом, мы осознаём наш прошлый опыт, выносим из него уроки и шаг за шагом учимся любить себя. 

Найти способ справляться с излишней тревогой. Важно, чтобы этот способ подходил именно вам. Для кого-то это медитация, для кого-то — общение с людьми, для кого-то — заполнение дневника эмоций.

Добавить психологические рутины. Это маленькие ежедневные действия, которые помогают чувствовать себя стабильно и спокойно. Например, кофе по утрам, что-то любимое и вкусное в конце дня, сериал на ночь — главное, наделять это внутренним смыслом для себя. Это тоже помогает бороться с тревогой. 

Научиться не тратить внутренние ресурсы на контроль. Есть в нашей жизни обстоятельства, за которые мы не отвечаем. Например, мы не можем нравиться всем людям, поэтому тратить внутреннюю энергию и всё время быть в напряжении по поводу того, кто и что о вас подумает — пустая трата ресурсов. Это не сделает вас счастливыми.

Освоить практику заземления. Это очень помогает в общении, когда вы понимаете, что начинаете подстраиваться под собеседника. Спросите себя, что вы сейчас чувствуете? Как вам эти ощущения? Приемлемо ли это для вас? Где у вас сейчас зажимы в теле? Это помогает сфокусироваться на себе и отследить, комфортно ли вам в общении, достаточно ли естественно вы себя ведёте.

Не ждать от себя быстрых результатов. Уверенность в себе складывается из позитивного опыта и доверия к своим чувствам. Чтобы быть более уверенным, главное — не ждать мгновенных результатов и разрешить себе ошибаться. Тогда процесс пойдёт быстрее. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.