Мы особенные, даже если у нас нет полезных привычек, кучи подписчиков в соцсетях и авокадо на завтрак. Вместе с экспертами в психологии и коммуникации рассказываем, как отстоять границы в шумном инфополе и ценить свою личность, не вешая на себя популярные медийные ярлыки.
«Быть самим собой» — банальная и важная ценность, которая воспевается при разговорах на первом свидании, собеседовании и выборе жизненного пути. Одновременно с этим социальные сети и медиа транслируют жизнь людей, которые «не вписываются в рамки» — мы постоянно читаем, почему полезно не есть мясо, как перерабатывать отходы, выступать за феминизм, за свою сексуальную ориентацию и политическую позицию.
«Веган», «небинарная личность», «феминистка», «активист» — кажется, что если ты не можешь чётко сформулировать, кто ты есть, то у тебя нет индивидуальности. Конечно, это не так. Любой «обычный» человек — уникальная личность. Нужно только внимательнее присмотреться к себе и, как в известном меме, ответить на вопрос «кто я?».
Человеку свойственно не замечать свои особенности
При знакомстве вы с лёгкостью увидите отличительные черты других людей — представьте, что кто-то находит «изюминку» и в вас. Осталось применить этот «новый» взгляд на себя.
Как это сделать?
Найдите свои сильные стороны
Американский институт общественного мнения Gallup, консультирующий компании в вопросах аналитики и HR, разработал тест, который позволяет вычленить свои преимущества — эти soft skills помогают не только в профессиональной сфере, но и по жизни. Исследователи обнаружили, что люди обесценивают свои сильные стороны, потому что они проявляются автоматически, спонтанно. Тест платный, но обнаружить свои достоинства можно и самостоятельно.
Выпишите, с какими стрессовыми ситуациями или необычными задачами вы сталкивались в последнее время. Это могут быть сокращение по работе, череда дедлайнов или любовная драма. Вспомните, как вы справились с этими проблемами, — в каждой ситуации вам могли помочь ваши сильные качества. Используйте для шпаргалки список характеристик и способностей, которые выделил институт.
Возможно, где-то пригодилась ваша эмпатия, умение планировать или разрешать конфликты. Вероятно, вы не спасаете планету от глобального потепления (хотя кто знает!), но вы — отличный друг, ответственный сотрудник или классный менеджер.
Знание своих сильных сторон подкрепляет уверенность в значимости своей личности, которую не пошатнут даже инфлюенсеры.
Не сравнивайте себя с другими
Смотреть по сторонам и подстраиваться под окружение — нормально, это заложено в нас природой. Конформизм был существенно важен для наших предков — если ты нравишься своему племени, то меньше шансов, что тебя оставят в одиночку добывать пищу и искать тепло, что могло привести к смерти. Сегодня условия жизни кардинально изменились, но человек — существо биосоциальное, поэтому ему по-прежнему важно оставаться в социуме, а значит, действовать по таким же моделям поведения, что и большинство.
Преподаватели американских бизнес-школ Адам Галински и Морис Швейцер в книге «Друг или враг. Когда сотрудничать, когда конкурировать и как преуспеть в обоих случаях» утверждают, что сравнение себя с другими — это врождённая потребность, с помощью которой мы измеряем свой уровень счастья. Ирония в том, что в результате сравнения мы чаще оказываемся несчастны, особенно в эпоху социальных сетей.
Мы смотрим на постановочные кадры в соцсетях и на свою рутину, которая кажется не такой захватывающей и красивой. Но мы упускаем из виду, что у инфлюенсеров тоже есть жизнь за кадром — и не факт, что она лучше вашей.
Единственная жизнь, на которую стоит ориентироваться? — это ваша собственная. Гораздо эффективнее сравнивать своё прошлое с настоящим, отмечать достижения и рост в том, что делаете вы. В погоне за красивой картинкой можно потерять себя, потому что это чужая жизнь, идеи и особенности. Вспомните простой парадокс: если все станут необычными, то это станет обычным. Не забывайте, что вы уникальны, даже если ваш набор качеств кажется «ординарным».
Честно ответьте на вопрос, зачем вы что-то делаете
Например, желание стать веганом может быть вызвано тем, что вы сильно переживаете за животных, или тем, что вы хотите привнести что-то необычное в свой образ жизни. Не болеть всей душой за проблемы меньшинств, глобальное потепление или судьбы животных — нормально, если это не переходит в стадию осуждения и такого защитного механизма как нападение.
Прокачивайте свою позицию
Листая новостную ленту, просто спрашивайте себя: «Что я об этом думаю?» Необязательно иметь мнение на всё — если вы в принципе не следите за деловой прессой, то вряд ли вам хоть как-то откликнутся новости про акции и биржу. Одновременно с таким осознанным скроллингом полезно сомневаться в увиденном и проверять факты — это сделает вашу позицию более подкреплённой и уверенной.
Развивайте критическое мышление
Что почитать, чтобы прокачать критическое мышление:
Спросите мнение других
Помните про новый взгляд на себя, который исходит со стороны? Попросите своих друзей, знакомых и коллег помочь вам с этим взглядом — необязательно писать длинное сочинение на тему «Какой ты хороший пирожочек и почему мне нравится с тобой дружить». Пусть близкие опишут, что они в вас ценят, какими качествами восхищаются и как они себя чувствуют рядом с вами.
Ещё более «компактный» вариант: попросите назвать три слова, которые ассоциируются у знакомых с вами. Такой вопрос можно даже залить в сториз. Ответы помогут вам лучше представить, как вы выглядите со стороны, и собрать пазл из своих уникальных черт.
Что почитать, чтобы лучше узнать себя и свои желания:
Но помните о личных границах
Открытая и честная позиция людей, которые «выходят за рамки», — важная тенденция. Это позволяет нам смотреть на мир и окружающих во всём его многообразии, учит толерантности и новым интересным идеям. Однако никто не может навязывать вам своё мнение и образ жизни. Если ваши знакомые придерживаются какой-то идеи и осуждают вас за обратное — это шейминг. Если блогеры и другие информационные источники вызывают у вас чувство вины за то, что вы не хотите становиться супергероем, — отпишитесь от них. Защищайте свои границы в личном общении и цифровом шуме, потому что за ними стоит то, что нужно беречь больше всего — ваше «Я».
Коротко
- Отмечайте свои сильные стороны и оценивайте их по достоинству, а не как данность.
- Сравнивайте себя только с собой.
- Старайтесь понять, зачем вы хотите что-то делать и ваше ли это желание.
- Формулируйте своё мнение и развивайте критическое мышление.
- Обращайтесь к взгляду со стороны.
- Отстаивайте свои личные границы.
❤ Больше про то, как быть собой
«Ты всех обманываешь и ничего не умеешь»: как синдром самозванца обесценивает наши успехи
«Саморазвитие без насилия над собой»: Маша Константиниди о новом подкасте «Превосходная степень»
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.