Король кухни Джейми Оливер знает, как создать шедевр из простого набора продуктов и щепотки ароматных специй. Шеф-повар и владелец сети ресторанов верит, что нет ничего вкуснее блюд, приготовленных дома. Раскрываем его секреты — с ними даже простой завтрак станет достоин звезды Мишлен.
1. Для идеальной глазуньи всегда жарьте яйца под крышкой. Из-за влаги под крышкой образуется пар: яйца поджарятся снизу и пропарятся сверху. Белок получится хрустящим и не слишком жирным, а желток очень нежным.
2. Не покупайте панировочные сухари — делайте их сами. Для этого можно использовать любой хлеб: свежий, сухой, чёрствый, белый или тёмный. Особенно Джейми советует чёрный хлеб: в нём больше клетчатки и вкус сухарей получится интереснее. А чтобы сухарики получились ароматнее, добавьте в блендер два зубчика чеснока.
3. Для хрустящей панировки не нужно делать кляр — добавьте сухари, пока отбиваете мясо. Джейми предлагает сначала отбить мясо с двух сторон через бумагу для выпекания, предварительно смазанную оливковым маслом. А затем посыпать одну сторону сухарями, накрыть бумагой и снова поотбивать примерно полминуты. Повторить с другой стороны.
4. Орехи хорошо обжаривать на сухой сковороде. Так, по словам Джейми Оливера, вы разогреваете содержащиеся в них масла и получаете интенсивный вкус и аромат. А ещё орехи становятся более хрустящими.
5. Прежде чем обжаривать варёный рис, обязательно остудите его и промойте. Если в вашем блюде рис нужно смешать с другими ингредиентами на сковороде, Джейми Оливер советует прежде остудить его и промыть холодной водой. Тогда он не будет слипаться и блюдо не превратится в кашу.
6. Перед обжариванием баклажанов поварите их минут пять. Тогда они станут мягкими, в том числе и шкурка. И при обжарке овощи лучше впитают аромат и вкус масла, специй и других ингредиентов.
7. Чтобы добиться более насыщенного вкуса грибов, сначала подпалите их на сухой сковороде без масла. Так вы раскроете их аромат, а сами они станут похожи на сушёные. Солить грибы надо только в самом конце приготовления.
8. Для идеального стейка мясо нужно начинать жарить на холодной сковороде, чтобы оно получилось мягким и сочным. А если у мяса, например, свинины, есть жировая прослойка, то, прежде чем отправить его жариться, сделайте на ней несколько надрезов. Тогда жир будет быстрее топиться.
9. Чеснок на сковороду нужно добавлять уже к полуготовым ингредиентам. Если положить его в самом начале, то он сгорит и придаст блюду горьковатый вкус.
10. Запекайте картошку прямо в кожуре, а перед этим обязательно отварите. Тогда, по словам Джейми, она получится хрустящей снаружи и нежной внутри. При приготовлении картофельных клёцок он также советует не избавляться от кожуры: вкус получается более насыщенным.
11. Для идеальной шоколадной стружки не нужно тереть шоколад на тёрке. Положите его гладкой стороной вверх, возьмите большой нож и водите им сверху вниз по поверхности, соскабливая стружку. Она получится очень тонкой.
12. Чтобы избавиться от остроты перчика чили, разрежьте его вдоль и уберите семечки. Джейми Оливер уверяет, что тогда чили будет не такой острый, а вкус раскроется полнее.
13. Лучше не покупать молотый перец, а молоть его вручную. Так он даст совсем другой, более насыщенный аромат. Помолов перец, посыпайте им блюдо через сито: тогда оболочка останется в сите, а в блюдо попадёт «порошковая» часть.
14. Не сливайте воду из пасты через дуршлаг. Вода, в которой варились макароны, очень важна. Перекладывайте пасту из кастрюли специальными щипцами сразу в тарелку или в сковороду. А воду из-под неё используйте для соединения других ингредиентов и соусов, которые добавите к макаронам. Так паста не будет сушиться и слипаться.
15. Варите яйца в чуть подсолённой воде. Тогда скорлупа не будет трескаться. А чтобы они легче чистились, избавляйтесь от скорлупы под холодной водой.