Знать
7 июля 2021

15 кулинарных лайфхаков Джейми Оливера, которые могут стать вашим секретиком

Для тех, кто любит вкусно готовить.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
Изображение
5

Король кухни Джейми Оливер знает, как создать шедевр из простого набора продуктов и щепотки ароматных специй. Шеф-повар и владелец сети ресторанов верит, что нет ничего вкуснее блюд, приготовленных дома. Раскрываем его секреты — с ними даже простой завтрак станет достоин звезды Мишлен.

1. Для идеальной глазуньи всегда жарьте яйца под крышкой. Из-за влаги под крышкой образуется пар: яйца поджарятся снизу и пропарятся сверху. Белок получится хрустящим и не слишком жирным, а желток очень нежным. 

2. Не покупайте панировочные сухари — делайте их сами. Для этого можно использовать любой хлеб: свежий, сухой, чёрствый, белый или тёмный. Особенно Джейми советует чёрный хлеб: в нём больше клетчатки и вкус сухарей получится интереснее. А чтобы сухарики получились ароматнее, добавьте в блендер два зубчика чеснока. 

3. Для хрустящей панировки не нужно делать кляр — добавьте сухари, пока отбиваете мясо. Джейми предлагает сначала отбить мясо с двух сторон через бумагу для выпекания, предварительно смазанную оливковым маслом. А затем посыпать одну сторону сухарями, накрыть бумагой и снова поотбивать примерно полминуты. Повторить с другой стороны. 

4. Орехи хорошо обжаривать на сухой сковороде. Так, по словам Джейми Оливера, вы разогреваете содержащиеся в них масла и получаете интенсивный вкус и аромат. А ещё орехи становятся более хрустящими. 

5. Прежде чем обжаривать варёный рис, обязательно остудите его и промойте. Если в вашем блюде рис нужно смешать с другими ингредиентами на сковороде, Джейми Оливер советует прежде остудить его и промыть холодной водой. Тогда он не будет слипаться и блюдо не превратится в кашу. 

6. Перед обжариванием баклажанов поварите их минут пять. Тогда они станут мягкими, в том числе и шкурка. И при обжарке овощи лучше впитают аромат и вкус масла, специй и других ингредиентов.  

7. Чтобы добиться более насыщенного вкуса грибов, сначала подпалите их на сухой сковороде без масла. Так вы раскроете их аромат, а сами они станут похожи на сушёные. Солить грибы надо только в самом конце приготовления.

8. Для идеального стейка мясо нужно начинать жарить на холодной сковороде, чтобы оно получилось мягким и сочным. А если у мяса, например, свинины, есть жировая прослойка, то, прежде чем отправить его жариться, сделайте на ней несколько надрезов. Тогда жир будет быстрее топиться.

9. Чеснок на сковороду нужно добавлять уже к полуготовым ингредиентам. Если положить его в самом начале, то он сгорит и придаст блюду горьковатый вкус.

10. Запекайте картошку прямо в кожуре, а перед этим обязательно отварите. Тогда, по словам Джейми, она получится хрустящей снаружи и нежной внутри. При приготовлении картофельных клёцок он также советует не избавляться от кожуры: вкус получается более насыщенным. 

11. Для идеальной шоколадной стружки не нужно тереть шоколад на тёрке. Положите его гладкой стороной вверх, возьмите большой нож и водите им сверху вниз по поверхности, соскабливая стружку. Она получится очень тонкой.

12. Чтобы избавиться от остроты перчика чили, разрежьте его вдоль и уберите семечки. Джейми Оливер уверяет, что тогда чили будет не такой острый, а вкус раскроется полнее. 

13. Лучше не покупать молотый перец, а молоть его вручную. Так он даст совсем другой, более насыщенный аромат. Помолов перец, посыпайте им блюдо через сито: тогда оболочка останется в сите, а в блюдо попадёт «порошковая» часть.

14. Не сливайте воду из пасты через дуршлаг. Вода, в которой варились макароны, очень важна. Перекладывайте пасту из кастрюли специальными щипцами сразу в тарелку или в сковороду. А воду из-под неё используйте для соединения других ингредиентов и соусов, которые добавите к макаронам. Так паста не будет сушиться и слипаться. 

15. Варите яйца в чуть подсолённой воде. Тогда скорлупа не будет трескаться. А чтобы они легче чистились, избавляйтесь от скорлупы под холодной водой.

Комментарии
Amanda Heartless
16.07.21 22:11
Где Оливер говорил, что начинать стейк надо жарить на холодной сковороде? Нет в видео ничего подобного и быть не не может, такие советы профессионалы по определению дать не могут. Чтобы стейк был сочным, его надо запечатывать до корочки на горячей сковороде, иначе весь сок вытечет и получится не стейк, а резиновая подошва.
Валерия Чебитько
23.07.21 10:51
Здравствуйте! В видео такое есть, на 2:52 Джейми говорит: «Для начала берём сковороду и ставим на плиту. Учтите, сковорода должна быть холодной. Обычно, мясо в начале готовки принято обжаривать на раскалённой сковороде, но мы нарушим правило».
Mark Markony
18.07.21 05:02
странные советы, больше похожие на советы какого-то доморощенного повара, чем на профессионала... соль никак не влияет на скорлупу при варке, что бы она не трескалась - надо просто яйцо неложить в кипяток холодным и подержать в теплой воде... не сливать пасту через дуршлак, а брать из воды? ну так сливайте не до конца через мелкий дуршлак... и сливать же не обязательно в унитаз... жарить глазунью под крышкой? ну так это будет уже не глазунья, а фактически омлет либо пашот, глазунья - это когда желток не закрыт сверху белком... про картошку сначала сваренную, а потом запеченную - ну это и будет сваренная картошка, вы же не будете есть "хрустящую кожуру", а по факту - сваренная в кожуре в воде, на пару и просто в духовке - это все разные блюда (даже и по вкусу)... стейк на холодной сковороде - это фактически не жарка, а варение мяса...... вообще, кошмар какой-то, а не советы...
Полина Накрайникова
23.07.21 10:42
Добрый день! Во всех советах есть ссылка на первоисточник, можно убедиться, что советовал всё-таки профессионал.
Anatoliynatalia Reshetnikovnikitina
27.09.21 08:07
Глупость, она и в первоисточнике - глупость!